Четверг, мая 23, 2019

Предательство как стиль жизни американской политической элиты

В 1990-е годы мне довелось пересечься с журналистом, который специализировался на «расследованиях». Он устраивался на работу в разные организации, в том числе в редакции СМИ, а собрав информацию обо всей «подноготной» этой структуры, предлагал работодателю выкупить её. Если получал отказ, то публиковал разоблачительный материал.  
Как он закончил свою карьеру, а, возможно, и жизнь, я не знаю, но думаю, что не слишком радостно. Во всяком случае, я счёл его человеком конченным.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что аналогичным образом начинал свою политическую карьеру экс-госсекретарь США Джон Керри. Выходец из влиятельной аристократической семьи, он, учась в Йельском университете, попытался встроиться в политические процессы. Однако сынок богатеньких родителей в левацком и антивоенном движении мало кого заинтересовал – таких в Америке 1960-х было пруд пруди.
И юный Керри сделал нетривиальный шаг. Он поступил добровольцем в ВМС, окончил офицерские курсы и отправился во Вьетнам. Пробыв в Индокитае четыре месяца, он ухитрился получить три (!) медали «Пурпурное сердце» (дается за ранение, полученное в бою), не проведя ни одного дня в госпитале, а также Серебряную и Бронзовую звёзды. Злые языки поговаривали, что награды «нашли» молодого лейтенанта благодаря родительским связям. С этим внушительным «иконостасом» он убыл в Штаты, где с высоты вновь обретенного «геройского» статуса принялся поливать грязью своих вчерашних боевых товарищей.
Одно дело, когда против войны и действий своей армии выступает сопляк-студент, и совсем другое дело, когда это израненный ветеран, отмеченный высокими наградами. В 1971 году, выступая перед комитетом Сената США по иностранным делам, Керри назвал всех американских солдат во Вьетнаме военными преступниками, заявив, что ежедневно все они творят чудовищные зверства «в духе Чингисхана».  
Молодого провокатора, конечно же, заметили, он стал знаменитостью. Дальнейшая политическая карьера Керри катилась, как по маслу. Он побывал, окружным прокурором, и вице-губернатором Массачусетса, сенатором и постепенно дорос до поста госсекретаря США.
Сегодня Керри постарел, однако повадки провокатора и предателя никуда не делись. Об этом свидетельствуют его недавно вышедшие мемуары, в которых он поведал о своих конфиденциальных переговорах с Башаром Асадом и раскрыл содержание секретной переписки сирийского лидера с Бараком Обамой (описываемые события происходили ещё до начала гражданской войны в Сирии).
Как следует из книги бывшего госсекретаря, при встрече с ним Асад якобы выразил желание провести мирные переговоры с Израилем, и попросил США о посредничестве в этом вопросе. В ответ Керри предложил главе САР изложить всё это в письме Обаме, что тот и сделал, написав о готовности пойти на широкие уступки в обмен на возвращение Тель-Авивом Голанских высот.
Однако прежде чем передать послание адресату Керри сообщил его содержание израильскому премьеру Беньямину Нетаньяху.  
В числе требований, предъявленных Дамаску американо-израильским дуэтом, было прекращение поставок оружия проиранской группировке «Хезболла», чего Сирия так и не сделала. Этим, собственно, всё дело и закончилось.
Так ради чего старый провокатор опубликовал сейчас эту «сенсацию»? Задача очевидна – показать Тегерану и «Хезболле» «двурушничество» Башара Асада и его готовность торговаться с Тель-Авивом. Таким образом, Кэрри и те, кто заказал ему написание мемуаров рассчитывают вбить клин между союзниками по антитеррористической коалиции. 
Впрочем, это вряд ли сработает. Во-первых, как свидетельствует сам Джон Керри, Асад не пошёл на предательство своих союзников. Во-вторых, в те годы между Дамаском и Тель-Авивом ещё не было крови сирийских военных, погибших под израильскими ракетами, и мирных граждан, павших от рук террористов, вооружённых Израилем.
Зато откровения Керри в очередной раз показали, что высшие должностные лица США способны хранить тайны не лучше болтливых баб и не имеют представления об элементарной порядочности.
Впрочем, чего ждать от человека, для которого предательство боевых товарищей стало трамплином для восхождения к политическим высотам.

Новости дня

​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...
На Украине началось уголовное преследование Порошенко

В Киеве инициирован уголовный процесс против экс-президента Петра Порошенко по обвинению в госизмене. Зеленский долго тянуть не стал...

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика