Среда, ноября 14, 2018

Предательство как стиль жизни американской политической элиты

В 1990-е годы мне довелось пересечься с журналистом, который специализировался на «расследованиях». Он устраивался на работу в разные организации, в том числе в редакции СМИ, а собрав информацию обо всей «подноготной» этой структуры, предлагал работодателю выкупить её. Если получал отказ, то публиковал разоблачительный материал.  
Как он закончил свою карьеру, а, возможно, и жизнь, я не знаю, но думаю, что не слишком радостно. Во всяком случае, я счёл его человеком конченным.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что аналогичным образом начинал свою политическую карьеру экс-госсекретарь США Джон Керри. Выходец из влиятельной аристократической семьи, он, учась в Йельском университете, попытался встроиться в политические процессы. Однако сынок богатеньких родителей в левацком и антивоенном движении мало кого заинтересовал – таких в Америке 1960-х было пруд пруди.
И юный Керри сделал нетривиальный шаг. Он поступил добровольцем в ВМС, окончил офицерские курсы и отправился во Вьетнам. Пробыв в Индокитае четыре месяца, он ухитрился получить три (!) медали «Пурпурное сердце» (дается за ранение, полученное в бою), не проведя ни одного дня в госпитале, а также Серебряную и Бронзовую звёзды. Злые языки поговаривали, что награды «нашли» молодого лейтенанта благодаря родительским связям. С этим внушительным «иконостасом» он убыл в Штаты, где с высоты вновь обретенного «геройского» статуса принялся поливать грязью своих вчерашних боевых товарищей.
Одно дело, когда против войны и действий своей армии выступает сопляк-студент, и совсем другое дело, когда это израненный ветеран, отмеченный высокими наградами. В 1971 году, выступая перед комитетом Сената США по иностранным делам, Керри назвал всех американских солдат во Вьетнаме военными преступниками, заявив, что ежедневно все они творят чудовищные зверства «в духе Чингисхана».  
Молодого провокатора, конечно же, заметили, он стал знаменитостью. Дальнейшая политическая карьера Керри катилась, как по маслу. Он побывал, окружным прокурором, и вице-губернатором Массачусетса, сенатором и постепенно дорос до поста госсекретаря США.
Сегодня Керри постарел, однако повадки провокатора и предателя никуда не делись. Об этом свидетельствуют его недавно вышедшие мемуары, в которых он поведал о своих конфиденциальных переговорах с Башаром Асадом и раскрыл содержание секретной переписки сирийского лидера с Бараком Обамой (описываемые события происходили ещё до начала гражданской войны в Сирии).
Как следует из книги бывшего госсекретаря, при встрече с ним Асад якобы выразил желание провести мирные переговоры с Израилем, и попросил США о посредничестве в этом вопросе. В ответ Керри предложил главе САР изложить всё это в письме Обаме, что тот и сделал, написав о готовности пойти на широкие уступки в обмен на возвращение Тель-Авивом Голанских высот.
Однако прежде чем передать послание адресату Керри сообщил его содержание израильскому премьеру Беньямину Нетаньяху.  
В числе требований, предъявленных Дамаску американо-израильским дуэтом, было прекращение поставок оружия проиранской группировке «Хезболла», чего Сирия так и не сделала. Этим, собственно, всё дело и закончилось.
Так ради чего старый провокатор опубликовал сейчас эту «сенсацию»? Задача очевидна – показать Тегерану и «Хезболле» «двурушничество» Башара Асада и его готовность торговаться с Тель-Авивом. Таким образом, Кэрри и те, кто заказал ему написание мемуаров рассчитывают вбить клин между союзниками по антитеррористической коалиции. 
Впрочем, это вряд ли сработает. Во-первых, как свидетельствует сам Джон Керри, Асад не пошёл на предательство своих союзников. Во-вторых, в те годы между Дамаском и Тель-Авивом ещё не было крови сирийских военных, погибших под израильскими ракетами, и мирных граждан, павших от рук террористов, вооружённых Израилем.
Зато откровения Керри в очередной раз показали, что высшие должностные лица США способны хранить тайны не лучше болтливых баб и не имеют представления об элементарной порядочности.
Впрочем, чего ждать от человека, для которого предательство боевых товарищей стало трамплином для восхождения к политическим высотам.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика