Воскресенье, марта 24, 2019

Как Александр III может защитить Конституцию РФ

Ответственность за оскорбление государства и Конституции в интернете предложили ввести члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова. К их предложению присоединился депутат Дмитрий Вяткин. 
Авторы идеи ссылаются на то, что административная и уголовная ответственность за оскорбление государства и Конституции в общественных местах уже существует, а интернет по сути является общественным местом.

Логика в таком предложении, безусловно, есть. Интернет-бойцы за всё хорошее против всего плохого давно привыкли в выражениях не стесняться. Сеть, благодаря их стараниям, по количеству нецензурных выражений напоминает стенки вокзального туалета на запущенной железнодорожной станции.
Достается своя порция оскорбительных выражений и государству, и Конституции, хотя её поминают реже, чем государство.
Вот только попытка бороться с этим явлением привычным способом – «привлечь к ответственности» – может очень плохо закончиться. Начнётся такое страстное выявление случаев «оскорбления величества», что никому мало не покажется. Страшно даже представить количество доносов, которые напишут бдительные господа-товарищи.
Гораздо лучше воспользоваться опытом минувших веков. Есть же поучительный пример государя Александра Третьего…
Как-то ему доложили о безобразиях некоего солдата Орешкина. Этот несознательный нижний чин напился в кабаке; пустяк, дело житейское. Но когда Орешкина пытались угомонить, указывая на портрет государя, тот имел наглость ответить: «А плевал я на вашего государя императора!»
Разумеется, завели дело об оскорблении величества. Разбирал казус сам Александр III. Монарх изволил наложить резолюцию: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Может, стоит воспользоваться государевым опытом? Дела об оскорблении государства и Конституции заранее прекратить, просто не открывая их. А чтобы оскорбители не остались безнаказанными, разработать соответствующую компьютерную программу. Если какая-нибудь дама обругает нецензурно Конституцию, пусть получит в ответ: « Сама ты…» Написал, что плевал на государство, и получи ответ: «Государство само на тебя плевало».
В этом, кстати, никто даже не усомнится…

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика