Воскресенье, января 20, 2019

Как Александр III может защитить Конституцию РФ

Ответственность за оскорбление государства и Конституции в интернете предложили ввести члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова. К их предложению присоединился депутат Дмитрий Вяткин. 
Авторы идеи ссылаются на то, что административная и уголовная ответственность за оскорбление государства и Конституции в общественных местах уже существует, а интернет по сути является общественным местом.

Логика в таком предложении, безусловно, есть. Интернет-бойцы за всё хорошее против всего плохого давно привыкли в выражениях не стесняться. Сеть, благодаря их стараниям, по количеству нецензурных выражений напоминает стенки вокзального туалета на запущенной железнодорожной станции.
Достается своя порция оскорбительных выражений и государству, и Конституции, хотя её поминают реже, чем государство.
Вот только попытка бороться с этим явлением привычным способом – «привлечь к ответственности» – может очень плохо закончиться. Начнётся такое страстное выявление случаев «оскорбления величества», что никому мало не покажется. Страшно даже представить количество доносов, которые напишут бдительные господа-товарищи.
Гораздо лучше воспользоваться опытом минувших веков. Есть же поучительный пример государя Александра Третьего…
Как-то ему доложили о безобразиях некоего солдата Орешкина. Этот несознательный нижний чин напился в кабаке; пустяк, дело житейское. Но когда Орешкина пытались угомонить, указывая на портрет государя, тот имел наглость ответить: «А плевал я на вашего государя императора!»
Разумеется, завели дело об оскорблении величества. Разбирал казус сам Александр III. Монарх изволил наложить резолюцию: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Может, стоит воспользоваться государевым опытом? Дела об оскорблении государства и Конституции заранее прекратить, просто не открывая их. А чтобы оскорбители не остались безнаказанными, разработать соответствующую компьютерную программу. Если какая-нибудь дама обругает нецензурно Конституцию, пусть получит в ответ: « Сама ты…» Написал, что плевал на государство, и получи ответ: «Государство само на тебя плевало».
В этом, кстати, никто даже не усомнится…

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика