Посмотри, как живёт чиновник, и всё про него поймёшь

Вряд ли кто догадывается, что человек, у которого меньше собственности, может быть богаче того, у кого её больше.
Нет, речь идёт не о духовном богатстве, красоте души или внутреннем мире, а о богатстве материальном, в житейском, практическом, меркантильном смысле.

Вот, у человека есть одна-единственная чашка. А у другого – целый сервиз из шести таких же. Первый попил чаю, помыл чашку, она у него чистая, целая и стоит на своём месте. А у второго из шести чашек две разбиты, две лежат грязные в раковине, а остальные неизвестно где.
Есть только одна ситуация, в которой владелец шести чашек будет богаче – если к нему придут гости. То есть, когда он использует своё богатство для других людей. В одиночестве богатство столь же полезно, как жировые складки парализованному.
А вот человек, у которого всего три книги; и вот второй, у которого библиотека занимает несколько комнат. Как быстро они смогут воспользоваться знаниями из этих книг?
Первый – в течение нескольких секунд; взял книгу и начал читать. Второй тоже может найти нужную книгу, но только если проводит регулярную каталогизацию и поддерживает порядок, согласно ей.
И здесь парадокс: чем больше богатства, тем больше нужно усилий для того, чтобы оно находилось в порядке. А поскольку силы наши и время ограничены, то дальнейшее приращение богатства бессмысленно.
Выход только один – использовать для приведения в порядок своего богатства другого человека. Чаще всего это происходит в обмен на часть богатства.
Когда это нужно для дома, зовут домработницу. Когда это нужно для страны, зовут «варягов».
Когда говорят об их призвании на Русь, то это понимают как признание глупыми славянами своей неспособности к государственному устройству, хотя это свидетельство избытка богатства, упорядочивать которое нашим предкам самим было уже не под силу. Примерно так нанимают топ-менеджера для ведения дел разросшейся корпорации. Правитель в данном аспекте – это тот, кто упорядочивает общественные богатства.
И тут опять парадокс: насколько человеку приходится упорядочивать богатства чужие, примерно столько же он теряет в возможности упорядочить богатство своё. Значит, чем значительнее, заботливее и лучше правитель, тем бессмысленнее для него обладание собственным богатством.
Таким образом, чиновник, который заявляет, что хочет иметь большое содержание, фактически признаёт, что он плохой чиновник, что он не будет заботиться о вверенной ему области общественного благосостояния.
Если у действующего чиновника в его собственном бизнесе (доме, коттедже, замке) - полный порядок, это признак того, что он не станет так же заботиться о народе в своей должности. И это, кстати, объясняет, почему в церкви епископы – обязательно монахи, то есть отрекшиеся при постриге от собственного богатства.