Воскресенье, октября 21, 2018

Как в США наступают на старые советские «грабли»

Многие ещё помнят, как в Советском Союзе боролись с «излишествами» технического прогресса.
Не Бог весть, какое чудо – пишущая машинка. Но каждая из них была поставлена на учёт ещё до момента продажи. Как-никак, «отпечаток» (образец) оригинального почерка…
Что уж говорить о копировальной технике. Все ксероксы (в те годы несовершенные, до полного убожества) – не только на строжайшем учёте, так ещё и под замком, в буквальном смысле.

Все знают, чем все эти усилия закончились. Технический прогресс победить не удалось. Но даже в те «строгие» времена находилось множество способов обойти все «рогатки». Автор помнит, как в конце 1970-х в самой-самой главной типографии издательства ЦК КПСС «Правда» партийный секретарь одного из цехов размножал на казённом и «недоступном» ксероксе «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына…
Похоже, что сегодня на старые советские грабли решили наступить и в США.
Грабли старые – уровень новый. Совсем недавно один из американских судов запретил публикацию в интернете чертежей оружия для 3D-принтеров. Ущерб, который могут нанести данные чертежи гражданам США, как посчитали судьи, будет непоправимым.
Да, имея 3D-принтер можно напечатать любые детали для любой модели оружия. Правда, пока ещё нельзя печатать пружины и, собственно, надёжные стволы. Но можно и не очень надёжные (пластиковые), которые могут выдержать небольшое количество выстрелов…
Дело тут только в материалах, которые использует 3D-принтер. Материалы эти, равно как и всё остальное, постоянно совершенствуются. И хотя про полноценное оружие говорить пока рано, коттеджи и дома на 3D-принтере уже вполне получаются, и не только в США, но и в России. Очень даже неплохие дома; жить в них можно.
В США 3D-принтеры есть не только в государственных институтах и колледжах. Их можно встретить и в общественных местах, где они находятся в полной доступности. Ну, а распространять чертежи и соответствующие программы можно и не через интернет, а каким-нибудь другим, но тоже общедоступным способом, хоть голубиной почтой...      
И хотя 3D-принтеры в США пока идут по бесславному пути советских пишущих машинок, с этим «излишеством» научно-технического прогресса уже ничего не поделаешь. Такие принтеры действительно необходимы; в самые ближайшие годы перечень полезных предметов, выпускаемых на них, увеличится многократно, в разы.
Борьба с технологиями никогда ни к чему хорошему не приводила. Да и не в борьбе тут дело, а в том, что человек, похоже, в каких-то своих проявлениях перестаёт соответствовать той научно-технической реальности, которую сам же и создал. Вот это опаснее любого оружия будет.
Что делать? Никто не знает. Но ясно, что никаким судам решение такой уже совсем не технической проблемы не под силу.

Новости дня

На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...
Американские военные верят в скорое начало войны

Портал «Military Times» опубликовал сенсационное сообщение: американские военные уверены, что в следующем году начнётся масштабная война. Убеждённых в этом – половина армии США.
Насчёт того, кто может стать противником, сомневаться не приходится – это Россия или Китай. Или Россия и Китай вместе.

Подробнее...
Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика