Воскресенье, декабря 16, 2018

Как в США наступают на старые советские «грабли»

Многие ещё помнят, как в Советском Союзе боролись с «излишествами» технического прогресса.
Не Бог весть, какое чудо – пишущая машинка. Но каждая из них была поставлена на учёт ещё до момента продажи. Как-никак, «отпечаток» (образец) оригинального почерка…
Что уж говорить о копировальной технике. Все ксероксы (в те годы несовершенные, до полного убожества) – не только на строжайшем учёте, так ещё и под замком, в буквальном смысле.

Все знают, чем все эти усилия закончились. Технический прогресс победить не удалось. Но даже в те «строгие» времена находилось множество способов обойти все «рогатки». Автор помнит, как в конце 1970-х в самой-самой главной типографии издательства ЦК КПСС «Правда» партийный секретарь одного из цехов размножал на казённом и «недоступном» ксероксе «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына…
Похоже, что сегодня на старые советские грабли решили наступить и в США.
Грабли старые – уровень новый. Совсем недавно один из американских судов запретил публикацию в интернете чертежей оружия для 3D-принтеров. Ущерб, который могут нанести данные чертежи гражданам США, как посчитали судьи, будет непоправимым.
Да, имея 3D-принтер можно напечатать любые детали для любой модели оружия. Правда, пока ещё нельзя печатать пружины и, собственно, надёжные стволы. Но можно и не очень надёжные (пластиковые), которые могут выдержать небольшое количество выстрелов…
Дело тут только в материалах, которые использует 3D-принтер. Материалы эти, равно как и всё остальное, постоянно совершенствуются. И хотя про полноценное оружие говорить пока рано, коттеджи и дома на 3D-принтере уже вполне получаются, и не только в США, но и в России. Очень даже неплохие дома; жить в них можно.
В США 3D-принтеры есть не только в государственных институтах и колледжах. Их можно встретить и в общественных местах, где они находятся в полной доступности. Ну, а распространять чертежи и соответствующие программы можно и не через интернет, а каким-нибудь другим, но тоже общедоступным способом, хоть голубиной почтой...      
И хотя 3D-принтеры в США пока идут по бесславному пути советских пишущих машинок, с этим «излишеством» научно-технического прогресса уже ничего не поделаешь. Такие принтеры действительно необходимы; в самые ближайшие годы перечень полезных предметов, выпускаемых на них, увеличится многократно, в разы.
Борьба с технологиями никогда ни к чему хорошему не приводила. Да и не в борьбе тут дело, а в том, что человек, похоже, в каких-то своих проявлениях перестаёт соответствовать той научно-технической реальности, которую сам же и создал. Вот это опаснее любого оружия будет.
Что делать? Никто не знает. Но ясно, что никаким судам решение такой уже совсем не технической проблемы не под силу.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика