Точка отсчета

19 февраля 2011
Христианский капитализм – это гибрид волка с ягненком.

О возможности «христианского капитализма» наши мыслители задумываются редко. А если и задумываются, то берут на вооружение так называемую «теорию русского капитализма». Говорят о «возвращении к истокам русской цивилизации» и призывают продолжать путь, которым шла Россия до революции.
Говорят также, что нынешний капитализм плох, потому что он делается по протестантской модели, которая для нас, православных, не годится. Но возможен другой – хороший, русский капитализм. Говорят о реформах Столыпина, о замечательных купцах, так любивших строить церкви, о капиталистах-меценатах. Получается, что молодой русский капитализм так бы и жил в полной гармонии с православием, и если бы не революция…

читать далее >>
07 февраля 2011
Война в Ираке подняла юридические проблемы, которые требовалось решить еще восемь лет назад. Но никто не стал этого делать.

Если требуется что-нибудь спрятать как можно лучше, то самое подходящее – положить этот предмет на самое видное место. Так и с войной в Ираке. И СМИ, и политики с «политологами» заняты бесконечными комментариями текущих событий. При этом они полностью игнорируют то, что лежит на поверхности, а именно, правовую несостоятельность происходящего. И это при всеобщей, прямо-таки общемировой любви к законности и международному праву.
Устав ООН утверждает, что одним из фундаментальных принципов международного права является принцип неприменения силы. Предусмотрены лишь два исключения из этого принципа. Первое предполагает возможность применения силы для поддержания или восстановления мира на основании резолюции Совета Безопасности ООН. Второе связано с правом каждого члена этой организации на индивидуальную или коллективную самооборону, - если, конечно, произойдет вооруженное нападение на него.
Ни одно из этих исключений не имело ни малейшего отношения к Ираку. Все попытки США и Великобритании заручиться соответствующей резолюцией Совбеза ни к чему не привели. Но война началась.

читать далее >>
27 января 2011
Если в стране высокие цены, значит, это кому-то очень нужно.

Высокие цены не возникают ниоткуда. Экспорт и импорт хорошо поддаются регулированию, и вопрос только в том, кто и на каких условиях регулирует эти процессы.
Простой покупатель в магазине вряд ли представляет себе, что на импорте у нас «сидят» монополисты, оформившие для себя особую форму существования. Это так называемые эксклюзивные поставщики. Только они пользуются монопольным правом ввозить в страну тот или иной товар. Только они диктуют, какими будут рыночные цены. При этом все отлично знают, какими именно будут эти цены – высокими и сверхвысокими. Если же какой-то другой предприниматель захочет привести в страну тот же самый товар, чтобы, таким образом, снизить цены, против него единым фронтом выступят и экспортер-монополист, и таможня, и суд.
В последние годы в коммерческий обиход вошло новое словосочетание – «параллельный импорт». Кто же такие эти «параллельные»? А просто те, кто, по наивности, поверил в существование свободного рынка и в возможность работы на нем. Но, по мнению многих коммерческих, патентных служб и государственных организаций, «параллельный импорт» есть абсолютное зло, угроза их стабильному существованию. Их мнение понятно и даже обосновано: основной инстинкт – жить, а если удается «жить хорошо», то это еще лучше.

читать далее >>
19 января 2011
Особенности национального правоведения не совместимы с конструкцией паровоза серии «ПГ» («правовое государство»).

Очередной День конституции, провозгласившей Россию правовым государством, так и прошел бы незаметно, если бы не события на Манежной площади. Хороший повод вспомнить о идеях, что заложены в основной закон. А тут еще и Инопресса решила напомнить городу и миру про правовую государственность. Читаем: «Доверие мира к приверженности России правосудию пошатнется, если Ходорковского вновь признают виновным, а дело Магницкого не будет расследовано».
В общем, должный ракурс видения правовой государственности обозначен. Если Ходорковского освободят, а погубителей Магницкого (Политковской) накажут, это будет подтверждением того, что идея правового государства имеет место быть. Однако это взгляд со стороны. А если посмотреть на правовое государство изнутри?
Спроси первого попавшегося на улице человека, что он понимает под правовым государством, и он ответит: «Это такое государство, при котором существует порядок, а законы человеческие». А еще добавит: «Чтобы было, куда пожаловаться».
И придется того человека поправлять.

читать далее >>
08 января 2011
Правовая наука как путь к диктатуре дегенератов.

«Права человека» – что-то вроде священного истукана, поругание которого карается беспощадно. Даже заподозренный не то что в нарушении «прав», а просто озадачивший себя вопросом, что за зверь такой, эти «права», становится кандидатом во враги рода человеческого.
Молчавшая до поры наша юридическая наука, почуяв запах вольности, ринулась строить теорию прав человека. Поговорили-поговорили, пописали-пописали, да бросили. Надоело.
В самом деле: что есть права человека? Чем отличаются они от субъективных прав? Только тем, что некие права было решено когда-то кем-то признать в качестве фундаментальных. Берем Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, и читаем. Сразу же начинается полная ерунда. Вот, например, пишут: если вам не выплатили вовремя зарплату, то вы имеете право предъявить иск за свое порушенное субъективное право. А ежели не выплачивают ее систематически, то это уже нарушение прав человека.
А почему одноразовая невыплата не есть нарушение прав человека? А что значит систематически? Это сколько раз, и за какой период? Закон хоть и не математика, однако формализации тоже требует. В ответ – молчание.

читать далее >>
24 декабря 2010
В России новая мода – укрупнение субъектов федерации. Эксперты правительства и администрации президента уже разработали соответствующий проект: вместо нынешних субъектов федерации должны появиться двадцать городских агломераций. То тесть два десятка супермегаполисов. Предполагается, что в них будут сосредоточены все основные российские ресурсы и технологии. А развитие малых городов и деревень будет приостановлено как слишком затратное и неэффективное. Все, приплыли…
читать далее >>
11 декабря 2010
Каждый, кто интересуется историей, знает, что правда и право в России не всегда совпадают. Более того, иногда они противоречат друг другу. В результате – правовой нигилизм как повседневной нормы.
Осуществление правосудия – атрибут власти. Но в России рядовые граждане не отождествляют себя с властью, даже противопоставляют себя ей.
Когда-то понятия правды и права были близкими. Так, термин «правда», который часто встречается в древнерусских источниках, определял правовые нормы, на основании которых вершился суд. Но постепенно понятие правды все больше отходило к народу, а правосудие становилось прерогативой власти.
…В понятие права изначально заложены границы его применения. А русский менталитет – это менталитет расширительный, выходящий за установленные пределы. Такой подход характерен не только для народа, но и для власти. Народ не считает себя ограниченным формальными рамками; те, кто наделен властными полномочиями, тоже не видят смысла в самоограничении.

читать далее >>
22 октября 2010
Глобализация открыла возможности снизить издержки, повысить производительность, получить дополнительную прибыль. Но это не означает, что любое государство в любых условиях должно стремиться к интеграционному объединению с соседями. Так, экономическая интеграция на постсоветском пространстве должна быть выгодна Москве.
читать далее >>
29 июня 2010
В октябре 2010 года нас ждет перепись населения. В этих целях Росстат издал приказ №74, которым утверждены перечни возможных ответов граждан по вопросам их национальной принадлежности и владения языками. Работы по составлению данных документов проводил московский Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, которым руководит действительный член РАН академик В.Тишков.
Институт является ведущим российским учреждением в области этнологии и антропологии. Вроде бы там должны работать опытные специалисты. Но если вчитаться в составленные ими «перечни», начинаешь хвататься за голову…

читать далее >>
06 февраля 2010
Так или иначе, я всегда был вооружен. По крайней мере, с того момента, как стал достаточно взрослым, чтобы купить свою первую винтовку. Когда я дожил до возраста, позволяющего получить лицензию на скрытое ношение оружия, то сразу же сделал это.
читать далее >>
Заметки народного политолога
Рассказывал мне один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал.
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске.
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор привычен), а то, что звук временами пропадал, вместе с изображением.
В остальном всё хорошо. Правда, не мог юрист с без пяти минут высшим образованием рассказать, что такое норма права...
Раньше за такое с экзамена на первом курсе выгоняли. Но то было ещё до эпохи нанотехнологий.

читать далее >>
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>