Точка отсчета

30 марта 2011
Война не перестала быть войной; никакие восторги по поводу новейшего оружия не изменят ее древней, как мир, сущности.

Если судить по открытой инфориации, то, с точки зрения организации, все последние войны проходили почти безупречно. Однако в тени остаются детали, которые дают основания для стратегически значимых и практически полезных выводов на будущее. Возможно, не такое уж далекое.
К примеру, операция против Сербии до сих пор считается «образцово-показательной». Но не все так однозначно, как представляется с позиции США, НАТО и мировых СМИ.

читать далее >>
27 марта 2011
В России о Приднестровье принято говорить, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.

Идеальный образ Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) сложился в России сразу и надолго. На его создание «сработала» справедливая война, довольно лихо выигранная приднестровцами, а также культурно-историческая ориентация этого региона на Россию и ее интересы. Всё, в общем-то, логично. Однако и в приднестровско-российских отношениях всё, как в жизни, в том числе и свои «скелеты в шкафу».
Один из таких «скелетов» – российский газ, за который ПМР нам не платит и, похоже, платить не собирается.

читать далее >>
21 марта 2011
Есть способ объединить «правых» и «левых», без драк и скандалов.

В издательствах и редакциях много лет шли споры: каким способом должна развиваться наша страна. До ругани, до драки доходило. А, впрочем, так было везде. Сейчас все вроде бы поутихло, но вопросы остались прежними. И, кто бы и что не говорил, но капитализм в России не любят, на это есть причины.
Понятно, в общем-то, что капитализм нужно отправить куда подальше; уж слишком он мерзок. Но как это сделать? Все наши левые давно находится в глубоком кризисе, который когда-то начинался как кризис коммунистической идеологии. Многие ожидали, что «на обломках» возникнет новая левая идея, которая сумеет дать адекватный ответ на все вызовы современности. Но такая идея не возникла.

читать далее >>
16 марта 2011
Северокавказские футбольные клубы будут жить богато и счастливо; народ просят не беспокоиться.

Искоренить терроризм в России обозримом будущем не удастся, признают и в Москве, и на Северном Кавказе. Слишком многих устраивает сложившаяся ситуация: власть сохраняется, дележ казенных денег не останавливается. И хотя «хлеба» на Северном Кавказе нет (зарплаты самые низкие в России, а уровень коррупции самый высокий), зрелищ здесь стали предлагать в изобилии. В заезжих футбольных «звезд» инвестируют миллионы и миллионы.
Так уж повелось в мире, что там, где жизнь неблагополучна, власть предлагает развлечения, которые она же объявляет национальными идеями. В России такой идеей зачем-то пытаются сделать спорт. Не тот спорт, что есть часть здорового образа жизни, а бизнес, нередко криминальный, в котором фигурируют цифры со многими нулями. С его помощью создают ощущение перспективы (зимняя олимпиада, чемпионат мира по футболу); с его же помощью решают политические проблемы.

читать далее >>
09 марта 2011
Вступать в ВТО нам придется. Хотя бы для того, чтобы лучше работали и меньше воровали.

Когда в Финляндию на экспертизу привезли образцы московского асфальта, чухонские специалисты были в шоке: «Что за субстанция такая? Лунный грунт, что ли?» Такого асфальта они не видели никогда.
Асфальт, кстати, был не с самых раздолбанных московских улиц. Образцы брали по всем правилам: делали шурф, вынимали так, чтобы и само асфальтовое покрытие, и «подушку» передать на исследование в качестве единого образца. В результате экспертных исследований, кроме длинного перечня технологических нарушений можно было составить столь же длинный перечень украденных сумм.

читать далее >>
03 марта 2011
Труд в «зоне особого риска». Часть вторая.

Большинство из тех, кто зарабатывает на жизнь, сидя за клавиатурой компьютера, по-прежнему сидят без денег, без финансового и общественного статуса. Если они, - в частности, журналисты и писатели, - хотят изменить ситуацию, им придется создавать новые профсоюзы. Дело не только в зарплатах и гонорарах. Люди никак не защищены ни в социальном плане, ни в цеховом. При любом раскладе событий они остаются один на один или с государственной машиной, с бандитами, с работодателями и издателями. Иногда все вышеперечисленное встречается в одном лице.
У нас есть вроде какой-то союз журналистов. Но зачем он существует, понять трудно. Если его не видно и не слышно, значит, он просто не нужен (проведение ежегодного помпезного и сверхдорогого «бала прессы» – не в счет). Есть союзы писателей; в одних сидят патриоты, в других либералы. Сидят, как кроты в своих норах. Иногда встречаются «крот патриотический» и «крот либеральный», и у них начинается битва. Но битвы им нужно вести не друг с другом, а с издателями. Нет ни одной страны, где автор столь же бесправен перед издателями, как у нас. Крошечные гонорары, постоянные «левые» допечатки, за которые никогда не платят. И ужасающий непрофессионализм тех, кто занимается издательским делом. Такое ощущение, что все, кого не пустили торговать нефтью и оружием, собрались в издательском бизнесе.

читать далее >>
02 марта 2011
Труд в «зоне особого риска». Часть первая.

Сегодня большинство пишущих интеллектуалов сидят без денег. Без тех денег, которые дают хоть какой-то финансовый статус. А с 1991 года нет и статуса социального.
Почему у нас нет денег? Мы бездельники? Отнюдь, пишем как проклятые. Если кто-то думает, что это легко, пусть попробует сам.
Дело в том, что в процессе интеллектуального труда мозг испытывает колоссальные нагрузки, и организм работает на то, чтобы обеспечить его всем необходимым. Поэтому и старается избегать длительных интеллектуальных усилий. Это известно каждому, кто готовился, например, к экзамену. Мозг мгновенно находит отговорки и подсказывает: «Ну, зачем тебе за учебник садиться сразу. Ты яблочко съешь, пиво выпей, по телефону позвони, просто полежи».
Писать тяжело, это знают сотни тысяч молодых людей, которые пришли в журналистику за последние десять лет, и ничего не добившись, ушли.
Итак, интеллектуалы пишут много, но денег у них нет; даже если их регулярно публикуют в СМИ и выходят их книги. По этому поводу хорошо сказал глава Совета федерации Миронов: Россия единственная из развитых стран, в которой человек может честно работать и вечно оставаться бедным.

читать далее >>
28 февраля 2011
Россия – единственная страна, где руководители телеканалов получают государственные награды, наравне с настоящими героями.

Несмотря на всеобщую любовь к «свободе воли» и «праве выбора», люди так и не смогли построить социальную систему, в которой бы отсутствовала масштабная и всеобъемлющая промывка мозгов.
Технологии массового программирования существовали еще на заре цивилизации; они всегда были в руках элиты и развивались внутри замкнутых каст и сословий. Но по мере падения авторитета церкви, росло доверие к тем, кого сейчас принято называть «аналитиками» и «экспертами». Однако их голос никогда не был бы услышан, если бы не средства распространения информации, которые, в свою очередь, находятся в руках власть имущих, - непосредственных хозяев «аналитиков», «экспертов» а ныне и «политологов».

читать далее >>
26 февраля 2011
Опыт столетней давности не добавляет оптимизма ныне живущим.

Пожалуй, это стало общим местом: в начале ХХ века Российская империя имела полный набор экономических, политических, социальных и национальных противоречий.
Да, все примерно так и было. Первая группа включала в себя противоречия, так сказать, традиционные: между властью и обществом, между центром и окраинами, между русскими и «инородцами». Вторая группа противоречий возникла в период, когда в империи начались процессы индустриализация; она связана с попытками сохранить элементы уклада традиционного общества, главные из которых – самодержавная власть, помещичье землевладение, сословная система, отсутствие политических прав у буржуазии.
Спустя столетие проблема «постиндустриальной» модернизации упирается в пережитки государственно-плановой системы и навязанные нормы ВТО, а именно: в чрезмерные регулирующие функции государства, налогово-фискальную нагрузку, несовершенное законодательство, препятствующее внедрению каких бы то ни было инноваций.

читать далее >>
19 февраля 2011
Христианский капитализм – это гибрид волка с ягненком.

О возможности «христианского капитализма» наши мыслители задумываются редко. А если и задумываются, то берут на вооружение так называемую «теорию русского капитализма». Говорят о «возвращении к истокам русской цивилизации» и призывают продолжать путь, которым шла Россия до революции.
Говорят также, что нынешний капитализм плох, потому что он делается по протестантской модели, которая для нас, православных, не годится. Но возможен другой – хороший, русский капитализм. Говорят о реформах Столыпина, о замечательных купцах, так любивших строить церкви, о капиталистах-меценатах. Получается, что молодой русский капитализм так бы и жил в полной гармонии с православием, и если бы не революция…

читать далее >>
Заметки народного политолога
Брат мой!
Ты недоумеваешь, отчего у тебя партии такие слабые и недоразвитые. Ты пеняешь им и позволяешь пенять другим. Но от этого ничего не меняется.
Тогда я объясню тебе.
Всё просто. Есть мир видимый, а есть мир невидимый. Разумом ты понимаешь это. Например, понимаешь, что нельзя увидеть глазом закон Ома, но оттого он не перестаёт существовать. Однако ты никак не простираешь своё знание дальше…

читать далее >>
Вот, хорошо-то как. И как просто всё у нас решается.
Минкульт России клятвенно пообещал учесть просьбу Рамзана Кадырова не показывать фильм «Матильда» в Чечне. И ведь обязательно учтёт, если обещал.
А для этого всего-то и нужно было, чтобы Кадыров написал письмецо министру культуры Мединскому.
Мол, так и так, дорогой ты мой министр, не надо нас, чеченцев, оскорблять в лучших чувствах показом всякой пакости на киноэкране.

читать далее >>
Коррупция есть во всех странах. Так недавно нам сказал президент.
А мы, вообще-то, и сами про это знаем.
Ещё мы знаем, что она, эта самая коррупция, основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма – круче, богаче и сытнее…
Это главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

читать далее >>