Точка отсчета

03 марта 2011
Труд в «зоне особого риска». Часть вторая.

Большинство из тех, кто зарабатывает на жизнь, сидя за клавиатурой компьютера, по-прежнему сидят без денег, без финансового и общественного статуса. Если они, - в частности, журналисты и писатели, - хотят изменить ситуацию, им придется создавать новые профсоюзы. Дело не только в зарплатах и гонорарах. Люди никак не защищены ни в социальном плане, ни в цеховом. При любом раскладе событий они остаются один на один или с государственной машиной, с бандитами, с работодателями и издателями. Иногда все вышеперечисленное встречается в одном лице.
У нас есть вроде какой-то союз журналистов. Но зачем он существует, понять трудно. Если его не видно и не слышно, значит, он просто не нужен (проведение ежегодного помпезного и сверхдорогого «бала прессы» – не в счет). Есть союзы писателей; в одних сидят патриоты, в других либералы. Сидят, как кроты в своих норах. Иногда встречаются «крот патриотический» и «крот либеральный», и у них начинается битва. Но битвы им нужно вести не друг с другом, а с издателями. Нет ни одной страны, где автор столь же бесправен перед издателями, как у нас. Крошечные гонорары, постоянные «левые» допечатки, за которые никогда не платят. И ужасающий непрофессионализм тех, кто занимается издательским делом. Такое ощущение, что все, кого не пустили торговать нефтью и оружием, собрались в издательском бизнесе.

читать далее >>
02 марта 2011
Труд в «зоне особого риска». Часть первая.

Сегодня большинство пишущих интеллектуалов сидят без денег. Без тех денег, которые дают хоть какой-то финансовый статус. А с 1991 года нет и статуса социального.
Почему у нас нет денег? Мы бездельники? Отнюдь, пишем как проклятые. Если кто-то думает, что это легко, пусть попробует сам.
Дело в том, что в процессе интеллектуального труда мозг испытывает колоссальные нагрузки, и организм работает на то, чтобы обеспечить его всем необходимым. Поэтому и старается избегать длительных интеллектуальных усилий. Это известно каждому, кто готовился, например, к экзамену. Мозг мгновенно находит отговорки и подсказывает: «Ну, зачем тебе за учебник садиться сразу. Ты яблочко съешь, пиво выпей, по телефону позвони, просто полежи».
Писать тяжело, это знают сотни тысяч молодых людей, которые пришли в журналистику за последние десять лет, и ничего не добившись, ушли.
Итак, интеллектуалы пишут много, но денег у них нет; даже если их регулярно публикуют в СМИ и выходят их книги. По этому поводу хорошо сказал глава Совета федерации Миронов: Россия единственная из развитых стран, в которой человек может честно работать и вечно оставаться бедным.

читать далее >>
28 февраля 2011
Россия – единственная страна, где руководители телеканалов получают государственные награды, наравне с настоящими героями.

Несмотря на всеобщую любовь к «свободе воли» и «праве выбора», люди так и не смогли построить социальную систему, в которой бы отсутствовала масштабная и всеобъемлющая промывка мозгов.
Технологии массового программирования существовали еще на заре цивилизации; они всегда были в руках элиты и развивались внутри замкнутых каст и сословий. Но по мере падения авторитета церкви, росло доверие к тем, кого сейчас принято называть «аналитиками» и «экспертами». Однако их голос никогда не был бы услышан, если бы не средства распространения информации, которые, в свою очередь, находятся в руках власть имущих, - непосредственных хозяев «аналитиков», «экспертов» а ныне и «политологов».

читать далее >>
26 февраля 2011
Опыт столетней давности не добавляет оптимизма ныне живущим.

Пожалуй, это стало общим местом: в начале ХХ века Российская империя имела полный набор экономических, политических, социальных и национальных противоречий.
Да, все примерно так и было. Первая группа включала в себя противоречия, так сказать, традиционные: между властью и обществом, между центром и окраинами, между русскими и «инородцами». Вторая группа противоречий возникла в период, когда в империи начались процессы индустриализация; она связана с попытками сохранить элементы уклада традиционного общества, главные из которых – самодержавная власть, помещичье землевладение, сословная система, отсутствие политических прав у буржуазии.
Спустя столетие проблема «постиндустриальной» модернизации упирается в пережитки государственно-плановой системы и навязанные нормы ВТО, а именно: в чрезмерные регулирующие функции государства, налогово-фискальную нагрузку, несовершенное законодательство, препятствующее внедрению каких бы то ни было инноваций.

читать далее >>
19 февраля 2011
Христианский капитализм – это гибрид волка с ягненком.

О возможности «христианского капитализма» наши мыслители задумываются редко. А если и задумываются, то берут на вооружение так называемую «теорию русского капитализма». Говорят о «возвращении к истокам русской цивилизации» и призывают продолжать путь, которым шла Россия до революции.
Говорят также, что нынешний капитализм плох, потому что он делается по протестантской модели, которая для нас, православных, не годится. Но возможен другой – хороший, русский капитализм. Говорят о реформах Столыпина, о замечательных купцах, так любивших строить церкви, о капиталистах-меценатах. Получается, что молодой русский капитализм так бы и жил в полной гармонии с православием, и если бы не революция…

читать далее >>
07 февраля 2011
Война в Ираке подняла юридические проблемы, которые требовалось решить еще восемь лет назад. Но никто не стал этого делать.

Если требуется что-нибудь спрятать как можно лучше, то самое подходящее – положить этот предмет на самое видное место. Так и с войной в Ираке. И СМИ, и политики с «политологами» заняты бесконечными комментариями текущих событий. При этом они полностью игнорируют то, что лежит на поверхности, а именно, правовую несостоятельность происходящего. И это при всеобщей, прямо-таки общемировой любви к законности и международному праву.
Устав ООН утверждает, что одним из фундаментальных принципов международного права является принцип неприменения силы. Предусмотрены лишь два исключения из этого принципа. Первое предполагает возможность применения силы для поддержания или восстановления мира на основании резолюции Совета Безопасности ООН. Второе связано с правом каждого члена этой организации на индивидуальную или коллективную самооборону, - если, конечно, произойдет вооруженное нападение на него.
Ни одно из этих исключений не имело ни малейшего отношения к Ираку. Все попытки США и Великобритании заручиться соответствующей резолюцией Совбеза ни к чему не привели. Но война началась.

читать далее >>
27 января 2011
Если в стране высокие цены, значит, это кому-то очень нужно.

Высокие цены не возникают ниоткуда. Экспорт и импорт хорошо поддаются регулированию, и вопрос только в том, кто и на каких условиях регулирует эти процессы.
Простой покупатель в магазине вряд ли представляет себе, что на импорте у нас «сидят» монополисты, оформившие для себя особую форму существования. Это так называемые эксклюзивные поставщики. Только они пользуются монопольным правом ввозить в страну тот или иной товар. Только они диктуют, какими будут рыночные цены. При этом все отлично знают, какими именно будут эти цены – высокими и сверхвысокими. Если же какой-то другой предприниматель захочет привести в страну тот же самый товар, чтобы, таким образом, снизить цены, против него единым фронтом выступят и экспортер-монополист, и таможня, и суд.
В последние годы в коммерческий обиход вошло новое словосочетание – «параллельный импорт». Кто же такие эти «параллельные»? А просто те, кто, по наивности, поверил в существование свободного рынка и в возможность работы на нем. Но, по мнению многих коммерческих, патентных служб и государственных организаций, «параллельный импорт» есть абсолютное зло, угроза их стабильному существованию. Их мнение понятно и даже обосновано: основной инстинкт – жить, а если удается «жить хорошо», то это еще лучше.

читать далее >>
19 января 2011
Особенности национального правоведения не совместимы с конструкцией паровоза серии «ПГ» («правовое государство»).

Очередной День конституции, провозгласившей Россию правовым государством, так и прошел бы незаметно, если бы не события на Манежной площади. Хороший повод вспомнить о идеях, что заложены в основной закон. А тут еще и Инопресса решила напомнить городу и миру про правовую государственность. Читаем: «Доверие мира к приверженности России правосудию пошатнется, если Ходорковского вновь признают виновным, а дело Магницкого не будет расследовано».
В общем, должный ракурс видения правовой государственности обозначен. Если Ходорковского освободят, а погубителей Магницкого (Политковской) накажут, это будет подтверждением того, что идея правового государства имеет место быть. Однако это взгляд со стороны. А если посмотреть на правовое государство изнутри?
Спроси первого попавшегося на улице человека, что он понимает под правовым государством, и он ответит: «Это такое государство, при котором существует порядок, а законы человеческие». А еще добавит: «Чтобы было, куда пожаловаться».
И придется того человека поправлять.

читать далее >>
08 января 2011
Правовая наука как путь к диктатуре дегенератов.

«Права человека» – что-то вроде священного истукана, поругание которого карается беспощадно. Даже заподозренный не то что в нарушении «прав», а просто озадачивший себя вопросом, что за зверь такой, эти «права», становится кандидатом во враги рода человеческого.
Молчавшая до поры наша юридическая наука, почуяв запах вольности, ринулась строить теорию прав человека. Поговорили-поговорили, пописали-пописали, да бросили. Надоело.
В самом деле: что есть права человека? Чем отличаются они от субъективных прав? Только тем, что некие права было решено когда-то кем-то признать в качестве фундаментальных. Берем Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, и читаем. Сразу же начинается полная ерунда. Вот, например, пишут: если вам не выплатили вовремя зарплату, то вы имеете право предъявить иск за свое порушенное субъективное право. А ежели не выплачивают ее систематически, то это уже нарушение прав человека.
А почему одноразовая невыплата не есть нарушение прав человека? А что значит систематически? Это сколько раз, и за какой период? Закон хоть и не математика, однако формализации тоже требует. В ответ – молчание.

читать далее >>
24 декабря 2010
В России новая мода – укрупнение субъектов федерации. Эксперты правительства и администрации президента уже разработали соответствующий проект: вместо нынешних субъектов федерации должны появиться двадцать городских агломераций. То тесть два десятка супермегаполисов. Предполагается, что в них будут сосредоточены все основные российские ресурсы и технологии. А развитие малых городов и деревень будет приостановлено как слишком затратное и неэффективное. Все, приплыли…
читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>