Точка отсчета

08 января 2011
Правовая наука как путь к диктатуре дегенератов.

«Права человека» – что-то вроде священного истукана, поругание которого карается беспощадно. Даже заподозренный не то что в нарушении «прав», а просто озадачивший себя вопросом, что за зверь такой, эти «права», становится кандидатом во враги рода человеческого.
Молчавшая до поры наша юридическая наука, почуяв запах вольности, ринулась строить теорию прав человека. Поговорили-поговорили, пописали-пописали, да бросили. Надоело.
В самом деле: что есть права человека? Чем отличаются они от субъективных прав? Только тем, что некие права было решено когда-то кем-то признать в качестве фундаментальных. Берем Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, и читаем. Сразу же начинается полная ерунда. Вот, например, пишут: если вам не выплатили вовремя зарплату, то вы имеете право предъявить иск за свое порушенное субъективное право. А ежели не выплачивают ее систематически, то это уже нарушение прав человека.
А почему одноразовая невыплата не есть нарушение прав человека? А что значит систематически? Это сколько раз, и за какой период? Закон хоть и не математика, однако формализации тоже требует. В ответ – молчание.

читать далее >>
24 декабря 2010
В России новая мода – укрупнение субъектов федерации. Эксперты правительства и администрации президента уже разработали соответствующий проект: вместо нынешних субъектов федерации должны появиться двадцать городских агломераций. То тесть два десятка супермегаполисов. Предполагается, что в них будут сосредоточены все основные российские ресурсы и технологии. А развитие малых городов и деревень будет приостановлено как слишком затратное и неэффективное. Все, приплыли…
читать далее >>
11 декабря 2010
Каждый, кто интересуется историей, знает, что правда и право в России не всегда совпадают. Более того, иногда они противоречат друг другу. В результате – правовой нигилизм как повседневной нормы.
Осуществление правосудия – атрибут власти. Но в России рядовые граждане не отождествляют себя с властью, даже противопоставляют себя ей.
Когда-то понятия правды и права были близкими. Так, термин «правда», который часто встречается в древнерусских источниках, определял правовые нормы, на основании которых вершился суд. Но постепенно понятие правды все больше отходило к народу, а правосудие становилось прерогативой власти.
…В понятие права изначально заложены границы его применения. А русский менталитет – это менталитет расширительный, выходящий за установленные пределы. Такой подход характерен не только для народа, но и для власти. Народ не считает себя ограниченным формальными рамками; те, кто наделен властными полномочиями, тоже не видят смысла в самоограничении.

читать далее >>
22 октября 2010
Глобализация открыла возможности снизить издержки, повысить производительность, получить дополнительную прибыль. Но это не означает, что любое государство в любых условиях должно стремиться к интеграционному объединению с соседями. Так, экономическая интеграция на постсоветском пространстве должна быть выгодна Москве.
читать далее >>
29 июня 2010
В октябре 2010 года нас ждет перепись населения. В этих целях Росстат издал приказ №74, которым утверждены перечни возможных ответов граждан по вопросам их национальной принадлежности и владения языками. Работы по составлению данных документов проводил московский Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, которым руководит действительный член РАН академик В.Тишков.
Институт является ведущим российским учреждением в области этнологии и антропологии. Вроде бы там должны работать опытные специалисты. Но если вчитаться в составленные ими «перечни», начинаешь хвататься за голову…

читать далее >>
06 февраля 2010
Так или иначе, я всегда был вооружен. По крайней мере, с того момента, как стал достаточно взрослым, чтобы купить свою первую винтовку. Когда я дожил до возраста, позволяющего получить лицензию на скрытое ношение оружия, то сразу же сделал это.
читать далее >>
15 ноября 2009
На "земельных реформах" у нас специализируются люди, которые и лопату-то никогда в руках не держали.

Самонадеянные интеллигентские умствования на тему деревенской жизни еще в восьмидесятые годы XIX столетия в письмах "Из деревни" осмеял А.Энгельгардт: "... Забота о мужике всегда составляла и составляет главную печаль интеллигентных людей. Кто живет для себя? Все для мужика живут!.. Мужик глуп, сам собою устроиться не может. Если никто о нем не позаботится, он все леса сожжет, всех птиц перебьет, всю рыбу выловит, землю попортит и сам весь перемрет".

читать далее >>
24 сентября 2009
Основа современной цивилизации – промышленность не прощает дилетантизма.
О возможных масштабных техногенных катастрофах в России знают, кажется, все. Знают и спокойно живут. Привыкли. Ждут массового выхода их строя изношенных основных фондов.
Так все-таки, произойдет или не произойдет?.. Для того чтобы без эмоций, но в то же время реально представить сложившуюся ситуацию, посмотрим на принципиальные, системообразующие, как сейчас говорят, условия, в которых существует одна из отраслей нашей экономики – энергетика.
Несмотря на общую тяжелую ситуацию в промышленности, энергетика до недавнего времени неплохо держалась. Тем самым сохранялась база для прорыва из кризиса, для возможного преодоления общей депрессии. Сохранялись кадры, обновлялись и даже наращивались мощности...

читать далее >>
06 июня 2009
Россия знает две формы государственно-территориального устройства – унитарную и в какой-то мере федеративную. Формирование и развитие российской государственности с IX века по 1917 год проходило в унитарной форме.
Но основная особенность эволюционного развития состояла в том, что входящие в состав государства население и территории не теряли при этом возможностей для самоуправления.
читать далее >>
06 мая 2009
Народные предприятия - вариант возрождения России.
читать далее >>
Заметки народного политолога
Уж со всех сторон звучит одно и то же: «Ребята, вы всех уже достали с вашей «умеренной оппозицией»!
Это про Сирию, разумеется.
И правда, достали. На любой войне есть неписаные законы. Те самые, соблюдение которых обязательно для всех. Иначе – смерть.
Одним из таких законов является доверие к союзникам.
А вот у нас с союзниками на сирийской войне хреново. Гнилые союзники. А главное, они забывают, что все их действия или бездействия прекрасно видны средствами объективного контроля. Ну, и субъективного тоже.

читать далее >>
Осень – время всяческих обострений: дожди, тучи, холод, «Матильда»... Как тут не обостриться и потребности в законотворчестве…
Вот и депутат фракции КПРФ, доктор философских наук Олег Смолин – одна из светлых голов законотворчества – предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В соответствии с «поправкой Смолина», оскорблением религиозных чувств верующих предлагается считать лишь действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов и церемоний.
Ясен перец: поносить православных нельзя лишь во время богослужений, а в остальное время – пожалуйста! В любое время суток и в любом месте.

читать далее >>
Тут отдельный несознательный элемент в нашем селе возроптал, что, дескать, комитету по культуре Госдумы на честь и достоинство Руси наплевать, оттого и не увидел он ничего в том, что роль царя в «Матильде» исполняет тот самый актёр-немец, что в порнухе снимается.
Пришлось им втолковывать, что культура в нашей стране, а уж тем более в Госдуме – это наше всё. И доказательством тому будет количество сидящих в думском комитете по культуре начальников. А это уже не просто факт, а статистика, против которой не попрёшь.

читать далее >>