13 апреля 2017
Точка отсчета

Как за внешней политикой потеряли внутреннюю

По какой причине Медведеву и «пятой колонне» придётся вспомнить старый лозунг.
Поддержка Москвой Дамаска стала самой серьёзной заявкой на независимую внешнюю политику. Но очевидные развороты во внешней политике в России не сопровождается изменениями в политике экономической.
Импортозамещение выродилось в то, что импорт из Европы стал замещаться на импорт из Китая и других стран. Часть комплектующих для производства конечного изделия продолжает поступать по импорту. А многие комплектующие от российских производителей по факту являются иностранными.

Дополнительной неприятностью для российской промышленности и особенно «оборонки» является то, что она находится в сильной зависимости от российских банков. Правда, согласно закону «О государственном оборонном заказе», число таких банков ограничено. Но это касается лишь банков, работающих с генеральными заказчиками. А предприятия, поставляющие комплектующие, могут обслуживаться любыми банками.
И вот, что ещё более серьезно: у появившихся красивых «цветков» оборонки нет крепкой корневой системы. Это тысячи промышленных предприятий, которые формально к ВПК не относятся, но являются его фундаментом. Это производство специальных сталей, сплавов, композитов, проката, электроники, оптики, пластмасс, компонентов для производства взрывчатых веществ, электрооборудования и т.п.
Из этого следует: необходимо решительное укрепление экономики России с учетом резко возросших внешних военных угроз. В принципе, такое укрепление надо было начать с того момента, когда против России были введены экономические санкции (три года назад). На языке ответственных государственных руководителей это называется переходом к мобилизационной экономике. Мобилизационная модель является антиподом либеральной модели, которая формировалась в России на протяжении четверти столетия. Примечательно, что премьер-министр Медведев, как чёрт ладана, боится именно модели мобилизационной экономики. На либеральной тусовке «Гайдаровский форум» он подчеркнул, что мобилизационная экономика – не наш путь.
Мобилизационная экономика – это такая экономика, в которой всё «заточено» на укрепление обороноспособности государства и на защиту его от возможных посягательств со стороны противника. Уже сказано, что у нашей «оборонки» очень слабый фундамент в виде промышленности, производящей продукцию общего назначения. Некоторые элементы этого фундамента, которые достались в наследство от Советского Союза, вообще исчезли.
Первоочередные шаги – это разработка программы реиндустриализации страны на новой технологической основе, а вовсе не невнятное импортозамещение, под которым понимается лишь собственное производство продукции промышленности группы «Б» (товары потребительского назначения). Нам же сегодня необходимо восстановление в полном объёме производства промышленной продукции группы «А» (сырьё, полуфабрикаты, машины и оборудование, т.е. тяжёлая промышленность, производство средств производства).
Полномасштабная реиндустриализация требует жёсткого планирования и централизации управления в руках государства (рынок вообще не способен создать промышленность группы «А»).
Нынешнее министерство экономического развития – абсолютная пустышка. Оно ничем не управляет, ничего не решает, ни за что не отвечает. Мало от него отличается и министерство промышленности и торговли. А по мере усложнения задач потребуется создание целого ряда отраслевых министерств и ведомств.
Сталин с конца 1920-х годов методом проб и ошибок выстраивал модель мобилизационной экономики и на её основе провёл индустриализацию. Она проходила под лозунгом «Отечество в опасности». Эту опасность прекрасно понимали все…
Мы и в сегодняшних условиях можем и должны провозгласить лозунг «Отечество в опасности». Если этого не догадается сделать наш либеральный премьер-министр, то это должны сделать патриоты России. Тогда, глядишь, и премьер, соответствующий историческому моменту, появится.
Реиндустриализация потребует гигантских средств. А их в бюджете, как нам говорят Медведев и Силуанов, нет. Но мы можем начать индустриализацию даже без тех жертв и героизма, которые описаны в романе Николая Островского «Как закалялась сталь».
Средства есть, но они не в бюджете. Они в офшорах.
До сих пор у нас была лишь пародия на борьбу с офшорами. В 2015 году в силу вступил закон, который называют «законом о КИК» (контролируемых иностранных компаниях). От нашей «офшорной аристократии» даже не требуют закрытия своих офшорных компаний и счетов в «налоговых гаванях» типа Виргинских островов или Панамы. Этот закон вяло призывает: «Вы, господа хорошие, пожалуйста, лишь проинформируйте налоговую службу России о ваших прибылях и активах за пределами родины и заплатите налоги по льготной ставке в российскую казну. А если хочется уж совсем-совсем льготной ставки, то объявите себя «налоговым нерезидентом».
Мы, говорит закон, вас не лишаем российского гражданства. Вы можете и дальше спокойно жить с российским паспортом, но при этом стать… налоговым нерезидентом.
Браво!
Это уже похоже на модную нынче смену пола.
Конечно, настоящая деофшоризация экономики вызовет бешеное сопротивление со стороны нашей «офшорной аристократии», которая и разыгрывает сегодня комедию под названием КИК. Эта «аристократия» будет получать как явную, так и скрытую поддержку от Запада, который в первую очередь заинтересован в российской офшоризации. Но всё же борьба за возвращение офшорных средств стоит свеч.
Безусловно, в ограниченном формате невозможно даже схематично обрисовать модель мобилизационной экономики и алгоритм перехода к ней. Но в очередной раз вернуться к этой теме заставили события в Сирии, которые сделали задачу перехода страны на рельсы мобилизационной экономики не просто актуальной, а жизненно необходимой.
«Отечество в опасности!»

Валентин Катасонов

По материалам discred.ru

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто отменил в этом году лето в России.
читать далее >>
13 июля 2017
Две философии, которым вместе не сойтись.
читать далее >>
05 июля 2017
Как пьяное хулиганство приводит к большим международным проблемам.
читать далее >>
29 июня 2017
Про то, как вор у вора дубинку украл.
читать далее >>
23 июня 2017