11 мая 2017
Точка отсчета

Как закалялся «Майдан»

В 1955 году Хрущёв освободил из лагерей всех бандеровцев.
Не все бандеровцы после войны были найдены и осуждены. Впрочем, и те, кто попал под суд, получили не самые долгие сроки. Даже за решёткой они продолжали борьбу и организовывали массовые восстания.
В период активной борьбы с УПА и ОУН в 1941-1949 годах были проведены тысячи боевых операций, в ходе которых уничтожены десятки тысяч украинских националистов. Из УССР выслано множество семей членов УПА.
Упоминали украинских националистов и на Нюрнбергском процессе...

Генерал Лахаузен, выступавший как свидетель, заявил, что украинские националисты сотрудничали с Третьим рейхом: «Эти отряды должны были осуществлять диверсионные акты в тылу врага и организовывать всеобъемлющий саботаж…»
Несмотря на свидетельства участия бандеровцев и других членов расколовшейся ОУН в борьбе с Советским Союзом, украинские националисты не стали подсудимыми в Нюрнберге. А в СССР даже не был принят закон, осуждавший ОУН и УПА.
Борьба с националистическим подпольем продолжалась до середины 1950-х в форме отдельных боевых операций.
Те из ОУН и УПА, кто выжил и не были приговорёны к смертной казни, в основной массе отправлялись в ГУЛАГ. Типичная судьба осужденного бандеровца – это 10 лет лишения свободы в иркутских, норильских и других лагерях. Впрочем, за работу в лагере выплачивали зарплату и даже засчитывали лагерный труд как трудовой стаж.
Огромная масса коллаборационистов представляла собой серьёзную силу. Не удивительно, что в лагерях они организовали серию восстаний.
Основную силу представляли собой ОУНовцы, однако в организации восстаний участвовали и прибалтийские «лесные братья», и русские каратели. Ссыльные украинские националисты имели грамотно выстроенную иерархию, аналог той, что была на воле. Именно осужденные ОУНовцы устраивали в лагерях забастовки и отказывались работать без выполнения своих требований, к примеру, амнистий.
Бандеровцам удалось добиться некоторых льгот: им установили девятичасовой рабочий день, разрешили свидания и переписку с родными, перевод заработанных денег семьям, увеличили зарплаты. Однако заключенные хотели только освобождения. Их забастовки были подавлены ценой жизни десятков заключенных. Впрочем, это было только начало. Продолжавшиеся выходки бандеровцев в лагерях привели к тому, что в 1955 году им объявили амнистию в честь 10-летия Победы.
Согласно официальным документам, на 1 августа 1956 года более двадцати тысяч ОУНовцев возвратились из ссылки и тюрем в западные районы СССР, в том числе (семь тысяч из них) во Львовскую область.

Валентин Т.

По материалам livejournal
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Про то, как вор у вора дубинку украл.
читать далее >>
23 июня 2017
Кто и зачем делает сакральную жертву из председателя карельского «Мемориала».
читать далее >>
14 июня 2017
Как латвийские «историки» воспитательно-трудовой лагерь строили.

читать далее >>
09 июня 2017
Искусство «ковать железо» не отходя от кассы…
читать далее >>
01 июня 2017