07 ноября 2017
Точка отсчета

Малый и вялый – это бизнес по-нашему

Российские предприниматели по-прежнему предпочитают тень.
Минэкономразвития посетовало на то, что российский бизнес продолжает жить по принципам 1990-х.
На данную тему регулярно и повсеместно говорят политики, экономисты, общественные деятели, пишутся диссертации, создаются научные труды. Но всё как-то безуспешно.
Российское предпринимательство прошло многое – от выделения в отдельное сословие купцов в царской России до почти полного истребления в 1933 году; от подпольной деятельности «цеховиков» в годы «застоя» до постперестроечных попыток начать новую жизнь.

Но как социальное явление оно так и не выросло до такого уровня, чтобы играть заметную роль.
Сегодня список стран с крупнейшей теневой экономикой возглавляет Азербайджан (67% от ВВП находится в тени), далее идут Нигерия – 48%, Украина – 46%, Россия – 39%. Эксперты полагают, что если мы поднимемся хотя бы до уровня Кении (27%), то автоматически решим все социальные проблемы – отремонтируем дороги, исправим медицину, построим школы…
Попытка с 2017 года «легализовать нелегальных» пока терпит неудачу. По данным ФНС, за первые полгода действия нормы о двухлетних налоговых каникулах подано не более сотни уведомлений для получения статуса самозанятых. Не пользуется популярностью и патентная система налогообложения. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1600 патентов.
В сером и чёрном секторе сейчас трудятся до 22 миллионов человек. Они не платят налоги, не делают пенсионные отчисления.
Между тем, сами предприниматели подмечают странную тенденцию. У нас в процессе рассмотрения и окончательного принятия любой законопроект превращается в свою противоположность.
А вот, к примеру, как действует патентная система в Чехии. При открытии предприятия, кафе или магазина приходит налоговый инспектор и предлагает помощь в оформлении всех сотрудников ИП, которые самостоятельно платят налоги. У нас же это в итоге превращается в «уклонение от налогов». 
При этом сам российский Налоговый кодекс – это документ, который меняется почти каждую неделю. За 2016 год в него было внесено более 56 изменений. Никакой бизнес не в состоянии соблюдать такие «правила» игры.
Анализируя многочисленные государственные инициативы «в помощь» бизнесу, и специалисты, и сами предприниматели до сих пор самым эффективным называют указ Ельцина о свободе торговли, который вышел в 1992 году. Многие уверены, что именно он, а не «реформа» Гайдара, дал толчок развитию частного сектора экономики. Правда, ненадолго.
Сегодня всё говорит о том, что государство больше заинтересовано в развитии мегапроектов и мегакорпораций. Малый и средний бизнес для власти остаются темами неинтересными. По данным «Doing Business», в России  доля малых и средних предприятий составляет около 20% от общего числа зарегистрированных компаний. Для сравнения: за рубежом таковых, в среднем, 50%, а в отдельных странах – 90%. На Западе в этом секторе продукция составляет большую часть ВВП, в нём сосредоточено значительное число рабочих мест. Поэтому государство старается помочь всеми силами.
Например, в Великобритании начинающий предприниматель имеет право на бесплатные бизнес-консультации. В Китае малый бизнес, связанный с инновациями, может рассчитывать на низкопроцентные ссуды. В США предпринимателям помогают заключать контракты с крупными компаниями и получать госзаказы.
В России «реальная помощь» малому бизнеса со стороны государства состоит в сложных регламентах, большом количестве обязательной отчетности, налоговых и иных проверках, непосильном налогообложении.
Что же до региональных и местных властей, то они просто не умеют работать со своими местными предпринимателями. Средний и малый бизнес рассматривается ими в качестве «дойной коровы».
«Думаю, причина в том, что не только предприниматели, но прежде всего органы власти живут по понятиям 1990-х, уснули во времени, - рассуждает в своем блоге бизнесмен с большим стажем. - Им всё «крыша» мерещится и несметные пиастры лохов. А лохов всё меньше, да и те платить не жаждут. Вот и получается, что власть делает вид, что поддерживает бизнес, а бизнес «делает ноги» и откровенно не платит…»
«Вот внесём мы себя в реестр, а потом влепят налоги! Ещё и эти каникулы двухлетние посчитают», - пишут предприниматели на форумах и в соцсетях. - Сейчас госорганам нас надо ещё найти, а так мы сами сдадимся им в руки – вот и вся суть законопроекта. Через пару лет начнутся неслабые поборы, а уйти в тень уже не получится…»
Такое вот вырисовывается взаимное «доверие» между бизнесом и властью. Но ведь когда почти половина экономики находится в тени, причиной этого, скорее всего, являются не граждане, а те правила, которые создаются депутатами и чиновниками.
Согласно опросам ВЦИОМ, в 1991 году предпринимателями хотело стать около 50% россиян в возрасте до 34 лет. В 2017-м открыть свой бизнес изъявило желание менее 3% опрошенных…
Говорят, что исправить ситуацию можно в любой момент, взяв на вооружение успешный опыт десятка развивающихся стран: Сингапура, Грузии, Новой Зеландии, Тайваня, Гонконга. Нужна «всего лишь» прозрачная и лояльная система налогообложения, справедливый суд, надежная защита прав собственности (в том числе интеллектуальной), доступ к недорогим кредитам и условия для честной конкуренции. Было бы желание.

Иван Мичурин

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
От русского азиата в пятом поколении.
читать далее >>
14 ноября 2017
Российские предприниматели по-прежнему предпочитают тень.
читать далее >>
07 ноября 2017
Кого кастрировать вместе с Вайнштейном.
читать далее >>
01 ноября 2017
Человек, который спас сотни тысяч наших соотечественников.
читать далее >>
25 октября 2017