06 марта 2017
Точка отсчета

Огонь по штабам: украинская версия

Против кого на самом деле направлена блокада Донбасса.
Украина, которая удерживает звание самого большого по площади в Европе театра абсурда, продолжает ставить в тупик даже своих искренних доброжелателей.
Затеянная укро-националистами блокада Донбасса привела к тому, что власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях, находящихся на подконтрольных им территориях, но принадлежащих украинским бизнесменам.

Когда-то ситуация, при которой заводы, расположенные в одной воюющей стране, поставляют продукцию противнику, да ещё и отчисляют во вражеский бюджет налоги, выглядела бы совершенно абсурдной и нереальной. Это примерно, как если бы в разгар Сталинградской битвы Советский Союз направлял в Третий рейх составы с углем и зерном.
Но сейчас, когда весь мир опутан неразрывными хозяйственными связями, это стало если не общепринятой практикой, то явлением вполне привычным. Более того, сохранение подобной ситуации свидетельствовало о стремлении руководителей конфликтующих сторон не сжигать за собой мосты, оставляя шанс на будущее примирение...
Опять же, нельзя забывать, что на этих предприятиях трудились и получали зарплату жители Донбасса, что снимало с Донецка и Луганска заботу об их содержании. Ну, а Киев получал топливо для ТЭЦ и сырье для металлургической и химической промышленности. По некоторым оценкам, за прошлый год из ЛДНР на Украину было поставлено товаров на сумму до девяти миллиардов долларов.
Кому положено в Европе, США и России, об этом прекрасно знали и, казалось, что такой симбиоз, в принципе, всех устраивает. Но нашлась-таки «баба Яга», которая оказалась против.
Те, кто затеял блокаду, сделали беспроигрышный ход. сыграв на патриотических настроениях свидомой публики, готовой (правда, в основном лишь на словах) рвать, жечь и душить ненавистных «колорадов», и использовав заинтересованность киевских властей в поставках с неконтролируемых территорий.
И вот, акция с перекрытием железнодорожного сообщения больнее всего ударила не по Донбассу, а по президенту Порошенко и правительству Гройсмана. Киеву не позавидуешь. Как отмечают эксперты, в ближайшее время Украину ждут веерные отключения электричества, вынужденная остановка ряда крупных предприятий, увеличение безработицы, снижение валютной выручки, падение курса гривны. Следствием этого станет неизбежный рост социальной напряжённости.
По идее, конечно, надо задействовать силовой ресурс и разблокировать транспортные магистрали, связывающие Донбасс с Украиной. Но беда в том, что никто не хочет брать на себя ответственность за такое решение. Тот, кто отдаст приказ разогнать участников блокады, тут же перейдёт в категорию политических трупов без всякой надежды на реинкарнацию. Устроенную радикалами акцию под лозунгами «положить конец торговле с врагом» и «нет бизнесу на крови героев» поддерживает свыше 60% жителей страны, а в столице и западных областях этот показатель ещё выше. 
Иллюстрацией полной импотенции власти стало недавнее заседание украинского кабмина, посвящённое блокаде. На нем хитрый министр внутренних дел Аваков предложил «предоставить необходимые полномочия силовым органам, чтобы восстановить ситуацию», а премьер-министр Гройсман вместо того, чтобы сказать: «Вот и займитесь этим, Арсен Борисович», сообщил, что «готов согласиться с тезисами» главы МВД. На том и разошлись.
В итоге блокада продолжается. Ахметов и другие хозяева предприятий, попавших под внешнее управление, прикидывают размеры убытков, депутаты Верховной рады из правящей коалиции повторяют мантры о том, что «здравый смысл должен возобладать над эмоциями», на украинских электростанциях подсчитывают, на сколько дней им хватит остатков угля, а кое-кто радостно потирает руки.
Наивно считать, что блокада является исключительно самодеятельной инициативой радикалов, чьими представителями в телевизоре выступают «херои Майдана и АТО» Семенченко, Соболев и Парасюк. Этим давно и прочно отмороженным «трём поросятам» продумывание сложных политических комбинаций явно не под силу, да и денег на организацию такой масштабной акции у них просто нет. Всё, что могут Семенченко сотоварищи, это выкрикивать лозунги, грозить «оккупантам» и «продажной владе», раздавать интервью да своевременно сменять бойцов, мерзнущих у железнодорожных стрелок. Впрочем, большего от них пока и не требуется.
А вот за их спинами стоят реальные бенефициары. Искать их особо не надо. Реальными организаторами и спонсорами блокады СМИ и эксперты называют львовского мэра и лидера партии «Самопомощь» Садового, главу «Батькивщины» Тимошенко и экс-губернатора Днепропетровщины Коломойского. Некоторые комментаторы добавляют к ним и «щирого хохло-грузина» Саакашвили. Противники режима Порошенко-Гройсмана рассчитывают на волне массового недовольства добиться досрочных парламентских выборов и под лозунгами «защиты интересов народа» и «борьбы с продавшимся оккупантам режимом» самим прорваться к власти.
По всей вероятности, блокада является лишь первым, своего рода тестовым этапом в многоходовке, разработанной антипорошенковским альянсом. После того, как он увенчался успехом, стоит ждать продолжения. «Комбат» Семенченко уже заявил, что в ближайших планах его «хлопцев» перекрыть транспортное сообщение Украины с Россией. Сообщается, что ими уже возведен «редут имени Аденаэра» на путях у Конотопа. А там можно продекларировать и блокаду границы ЛДНР с Россией, что можно обеспечить только военным путем.
И как поведет себя Киев, если радикалы действительно попробуют сделать что-нибудь подобное?              
Нельзя также исключать и организацию массовых акций в столице и других городах в поддержку блокады, тем более, что на улице вот-вот потеплеет. И всё это будет происходить на фоне постоянных наездов в СМИ на «недееспособную, прогнувшуюся перед Кремлём власть», которая не желает поддержать «патриотов». Наверняка, у Коломойского и Тимошенко припасены и другие «сюрпризы» для Порошенко.
Ситуацию для украинских «оппозиционеров», по сути, являющихся частью местной политической элиты, облегчает то, что они обладают значительными административными, силовыми, информационными и финансовыми ресурсами, а также поддержкой из-за рубежа.
Тактика провоцирования и использования народного недовольства в борьбе с политическими противниками не нова. Так было и в годы Французской революции, когда якобинцы рубили головы вчерашним сподвижникам, а потом сами легли под нож гильотины, и в СССР, когда «зачищали» троцкистов, и в нацистской Германии, когда Гитлер избавлялся от много о себе возомнивших штурмовиков Рэма. А пятьдесят лет назад в Китае председатель Мао, устав спорить с излишне либерально настроенными соратниками по партии, нарисовал знаменитое дацзыбао «Огонь по штабам» – и уже через считанные дни банды хунвейбинов и цзаофаней начали бескомпромиссную борьбу с «агентами капитализма», закончившуюся полной зачисткой политической «поляны».
Сейчас нечто подобное наблюдается и на Украине. Там «огонь по своим штабам» уже открыли. Продолжение вот-вот последует.     
           
Леонид Маринский

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто отменил в этом году лето в России.
читать далее >>
13 июля 2017
Две философии, которым вместе не сойтись.
читать далее >>
05 июля 2017
Как пьяное хулиганство приводит к большим международным проблемам.
читать далее >>
29 июня 2017
Про то, как вор у вора дубинку украл.
читать далее >>
23 июня 2017