14 сентября 2017
Точка отсчета

«Остров на море лежит, град на острове стоит…»

Почему в испанской Мариналеде нет изб, везде палаты.
В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы. И живёт там всего пара тысяч человек, которые смогли построить уникальное анти-капиталистическое общество, свой социальный оазис.
Это городок Мариналеда в провинции Андалусия. Он процветает за счёт одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.
На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе...

Городок красивый и спокойный, как и все городки в Андалусии – самой бедной и самой южной испанской провинции.
Всё началось с того, что во время финансового кризиса 2008 года Мариналеда выбрала своим мэром одиозного политика – Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище «Испанский Робин Гуд». Он организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них масло, рис и бобы.
Гордилло говорил, что это был ненасильственный акт гражданского неповиновения.
«Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, - объяснял он. - В XXI веке это позор. Еда – это не то, на чём имеют право спекулировать толстосумы…»
Если бы что-то подобное происходило в Германии, в США или в России, Гордилло угодил бы за решётку. Но только не в Испании. Там он организовал жизнь в городе таким образом, что еды и других необходимых вещей хватает на всех.
Испания переживает экономический кризис. В одной только Андалусии стоят 690 тысяч пустых жилых домов. Банки забрали их у прежних владельцев за долги.
Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно, если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра.
Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет. Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, владелец не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать – продавай имущество мэрии. Всё справедливо.
В Андалусии огромная безработица. А в Мариналеде все работают. Прибыль от своего сельскохозяйственного кооператива горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого.
«Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество», - говорит Гордилло.
- Мариналеда – это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру…»

С.Марков

По материалам livejournal

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Ритуальная творческая активность 2017-го (Часть 2).
читать далее >>
13 октября 2017
Ритуальная творческая активность 2017-го (Часть 1).
читать далее >>
10 октября 2017
Как учили воевать в русской армии.
читать далее >>
02 октября 2017
О вреде «культуры компромисса».
читать далее >>
26 сентября 2017