20 апреля 2017
Точка отсчета

Партизаны на довольствии

Гибридная война уже идёт; пора начинать к ней готовиться.
Современная структура наших вооружённых сил, как и армий других государств, не соответствует требованиям гибридных войн. Её необходимо совершенствовать. Силы «иррегулярной войны» придадут нашей армии способность противостоять гибридной агрессии.
Ведение против России классической войны сегодня почти невозможно (страна обладает огромным ядерным потенциалом). Но именно на такую войну ориентированы структура и боевой состав вооружённых сил, что снижает возможности отражения гибридной агрессии.

В новых конфликтах будут специфические виды вооружённой борьбы.
Реальный опыт уже указывает на особое значение иррегулярных подразделений партизанского типа. Они преобладают в составе привлекаемых сил и средств, отличаются продолжительностью участия в противоборстве. Более того, в ряде случаев за счёт иррегулярных операций достигаются политические цели войны.
При формальной схожести боевых действий партизанского типа со специальными операциями отождествлять их нельзя. Так, диверсионные и диверсионно-разведывательные действия ведут малочисленные группы специально подготовленных военнослужащих. А в основе иррегулярных формирований, как правило, находятся местные добровольцы с вкраплением граждан иных государств. Уровень подготовки таких бойцов не позволяет вести сложные боевые операции по единому плану.
Да и взаимодействие с партизанами - всегда проблема. Тем не менее, и они, и регулярные войска должны действовать согласованно, особенно при спецоперациях. И поскольку партизаны обязаны действовать под единым командованием, такой специфический компонент необходим в структуре вооружённых сил России.
Опыт войн начала XXI века свидетельствует: иррегулярные силы (ИС) могут быть использованы и для наступления, и для обороны. Соответственно, в их структуре должны быть выделены основные функциональные элементы, разнящиеся целями применения и спецификой борьбы. Иррегулярные силы обороны (ИСО) – для решения задач на территории России. Активные иррегулярные силы (АИС) – за её пределами.
На ИСО можно возложить задачи территориальной обороны и противодействия различным формам агрессии, для купирования которых привлечение армии нецелесообразно или невозможно. К важнейшим из них относятся нейтрализация массовых беспорядков, борьба с бандформированиями, установление и поддержание особых правовых режимов на территории страны или в отдельных регионах, охрана важных объектов, в том числе хозяйственных.
АИС должны участвовать в развертывании иррегулярных формирований в заданном районе, их политико-дипломатическом оформлении, планировании, организации и ведении боевых действий для решения конкретных оперативных задач. Эта сфера всегда была прерогативой спецслужб, однако масштабы партизанской войны в последнее время вывели её за пределы их возможностей.
Основу ИСО могут составить профессиональные специализированные военно-патриотические и казачьи организации, а в перспективе – система военно-промышленных поселений (своего рода новое казачество).
К созданию АИС надо привлекать способные действовать за рубежом неправительственные организации, структура и квалификация сотрудников которых позволят эффективно заниматься подготовкой вооружённой борьбы и акций гражданского сопротивления.
Без всесторонней оперативной, боевой и тыловой поддержки сколь-нибудь длительное ведение ими серьезных боевых действий невозможно. При этом все виды обеспечения иррегулярных формирований имеют отличную от армейской специфику. И в ИСО, и в АИС должны присутствовать важнейшие типовые компоненты. Это, прежде всего, системы разведки и наблюдения, управления и связи. Важны и подсистемы технического, медицинского, финансового и отчасти продовольственного обеспечения.
Помимо очевидной зависимости качества боевых действий от уровня подготовки комсостава, хорошая квалификация и политическая ангажированность в среднем и высшем звеньях позволят удерживать контроль над ИС.
Помимо разделения по функционалу на ИСО и АИС, целесообразно выделить в ИС две компоненты по организационному признаку – войсковую и полевую. Первая должна быть составлена из элементов систем управления и всестороннего обеспечения с включением в состав регулярных вооружённых сил. Вторая – негосударственные организации, находящиеся под армейским контролем и опирающиеся на МТО по каналам Минобороны.
Поэтому организации, составляющие основу ИСО, должны обладать экономической автономностью, воспроизводить личный состав за счёт специфической системы воспитания молодежи, поддерживать высокий уровень боеготовности, исправности вооружения. И всё это главным образом за свой счет, при минимальной господдержке.
Наиболее полно таким требованиям соответствует территориально-милицейский принцип формирования, предполагающий пребывание личного состава в местах постоянного проживания при шаговой доступности арсеналов и военной техники. Часть лёгкого стрелкового оружия может храниться и по домам.
Плата государства выражается в льготах – предоставлении бесплатных или по низким ценам земельных наделов, материалов для строительства и развития бизнеса, банковских и налоговых преференций. Возможно и денежное вознаграждение за определённые виды службы.
Характер задач определяет, что высшим тактическим формированием будет отдельный полк иррегулярных войск (2000–3000 человек). Это даст возможность в любой момент сформировать на его базе две-три батальонные мобильные группы.
Могут формироваться и отдельные батальоны и роты для решения частных задач в ограниченных районах, не требующих большого количества личного состава. Такая структура фактически означает воссоздание реального казачества – малоуязвимого в силу специфики повседневной жизнедеятельности. В условиях информационной войны оно будет надёжной опорой государства в критических ситуациях.

Константин Сивков

По материалам vpk-news.ru

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
От русского азиата в пятом поколении.
читать далее >>
14 ноября 2017
Российские предприниматели по-прежнему предпочитают тень.
читать далее >>
07 ноября 2017
Кого кастрировать вместе с Вайнштейном.
читать далее >>
01 ноября 2017
Человек, который спас сотни тысяч наших соотечественников.
читать далее >>
25 октября 2017