07 декабря 2017
Точка отсчета

Разоружён и безопасен

Заставь Росгвардию оружием заниматься… она лоб расшибёт.
Есть (пока ещё) в России организация вооружённых почтальонов, которая называется «Спецсвязь». Она работает с бандеролями и посылками, от которых любая другая служба доставки будет открещиваться, пока жива.
«Спецсвязь» возит по России особо ценные документы, предметы искусства, лекарственные наркосодержащие препараты, гражданское огнестрелное оружие…
Чтобы доставить всё это в сохранности, сотрудникам «Спецсвязи» выдают табельное оружие. Эта мирная, хотя и вооружённая госслужба ведёт свою историю с 1 августа 1939 года; в тот день вышло постановление Совнаркома «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР».
А недавно внезапно оказалось, что возить свои ценные грузы спецпочтальоны больше не смогут.

Причина в том, что у нас возникла Росгвардия (или Национальная гвардия, как её называют в народе), - молодая, но шибко амбициозная. Она вобрала в себя кадры из МВД и Внутренних войск, а заодно унаследовала от полиции функцию контроля за гражданским огнестрельным оружием.
Стрелкам и охотникам эта гвардия уже запомнилась рядом дурацких инициатив, ужесточающих владение огнестрелом. Например, предложено хранить гражданское оружие не просто в сейфе, а ещё и дополнительно устанавливать на него (на оружие) специальные блокирующие устройства, исключающие возможность выстрела (вероятно, для того, чтобы максимально затруднить использование оружия для самообороны в случае вооружённого нападения на ваш дом или квартиру).
Обсуждается ещё одна инициатива насчёт того, чтобы владелец огнестрела, уезжающий с оружием из дома более чем на три дня, ставил в известность «органы» о своих путешествиях.
И вот, Росгвардия пришла с проверкой в московскую «Спецсвязь», чтоб выяснить, как там у них хранится табельное оружие. И, видимо, обнаружила какие-то нарушения, поскольку оружие изъяла.
Теперь «Спецсвязь» отказывается принимать некоторые особо ценные грузы, поскольку обеспечить их охрану, а также жизнь собственных сотрудников, она не в состоянии. Даже свою территорию, где хранятся чужие ценности, охранять не может, прибегая к услугам какой-то посторонней организации, у которой свои «стволы» пока ещё в наличии.
Скорее всего, вслед за столичной «Спецсвязью» условия хранения огнестрела проверят по всей стране. К гадалке не ходить – нарушения найдут и там.
Росгвардия заявляет, что функции обезоруженного ведомства может выполнять, например, «Почта России». И хотя она («Почта России») вообще не имеет права на оказание таких услуг, а сотрудники «Спецсвязи» скоро начнут массово увольняться с работы, Росгвардию и её «мозговой центр» это, похоже, мало интересует…
Пока же оружие в нашей стране имеют многие совсем не военные организации. Оно есть у фельдъегерей, у охраны золотых и алмазных приисков, атомных и гидроэлектростанций, у егерей и геологов; есть свои силовые группы у ОАО РЖД и Минсельхоза. Наконец, оружие есть у полиции, к которой Росгвардия уже не относится. А вдруг и там нарушения…

Юрий Мюллер

По материалам livejournal

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Общественное правосудие» начинает и выигрывает.
читать далее >>
12 декабря 2017
Заставь Росгвардию оружием заниматься… она лоб расшибёт.
читать далее >>
07 декабря 2017
Саудовский 1439 год – это наш 1937-й или наш 1916-й?
читать далее >>
28 ноября 2017
С такими «бойцами» любую войну можно проиграть.
читать далее >>
23 ноября 2017