14 марта 2017
Точка отсчета

«Рынок» для избранных и назначенных

Реформа Косыгина-Либермана – «революция обывателей» (Часть 1).
Даже искренние приверженцы социализма и плановой экономики разделяют уважительное отношение к Косыгину и проведённой им экономической реформе, хотя именно она нанесла самый сильный удар по основам советского строя.
Косыгин не верил сообщениям о росте жизненного уровня. Он говорил, что его отец, квалифицированный питерский рабочий, мог содержать на свою зарплату жену-домохозяйку и троих детей, оплачивать трёхкомнатную квартиру и прилично кормить-одевать-обувать семью. Как же можно утверждать, будто благосостояние рабочих у нас по сравнению с 1913 годом повысилось в восемь раз?!
Налицо интеллигентское восприятие и отсутствие системного мышления: при царе квалифицированных рабочих было очень мало, а обычные рабочие и крестьяне жили гораздо хуже.

Из всех высших руководителей СССР Косыгин был наиболее склонен к идее конвергенции социализма и капитализма. Он, например, не раз пытался доказать руководству страны, что акционерные общества – это одно из высших достижений цивилизации, и вообще был наиболее восприимчив к предложениям «рыночников».
Советские люди были уверены в том, что экономика страны развивается, поскольку все пятилетние планы выполнялись. Однако они не знали, что планы выполнялись лишь по «валу», но ни один из них и близко не был к выполнению в натуральном выражении.
«Вал» – это «валовая продукция», исчисляемая по так называемому «заводскому принципу».
Допустим, швейная фабрика выпускает костюмы стоимостью 100 рублей, из которых 5 рублей – это стоимость пуговиц. Пока весь костюм изготавливается на одной фабрике, он учитывается органами статистики как продукция на 100 рублей.
Если же разделить производство между двумя предприятиями, из которых первое шьёт костюм-заготовку, а второе пришивает к этой заготовке пуговицы, то с точки зрения статистики картина изменится, словно по волшебству. Первое предприятие создало продукции на 95 рублей. А второе… на 100 рублей. Суммарный «вал» двух предприятий составит теперь 195 рублей, тогда как в натуральном выражении это по-прежнему один костюм.
Предприятия, отчитывавшиеся по «валу», находили всевозможные способы его увеличить. Например, на дешёвый детский костюмчик навешивали бархатный галстучек, вследствие чего цена увеличивалась чуть ли не вдвое. Семьям со средним достатком такие вещи становились не по карману, они оставались непроданными, и вся система вырождалась в напрасную растрату труда, денег и материальных ресурсов. «Вал» в народном хозяйстве быстро рос, а в реальности почти все товары становились дефицитом.
Единого народно-хозяйственного организма в стране фактически не существовало, он был разорван на замкнутые хозяйства монополий – министерств и ведомств, каждое из которых радело исключительно о своих интересах. Поэтому одно министерство везло кирпич со «своих» заводов из Керчи в Вологду, а другое – из Вологды в Керчь, что порождало встречные и дальние перевозки, обостряя дефицит транспортных мощностей.
Шинный завод выпускал автомобильные покрышки стоимостью 1000 рублей каждая. Местные рационализаторы предложили вместо натурального каучука добавлять в смесь регенерат, благодаря чему себестоимость шины снизилась на 5 рублей. Поскольку выпуск покрышек исчислялся сотнями тысяч штук в год, экономия получалась немалая, и половину её можно было использовать для поощрения работников завода. Но такая «рационализированная» покрышка пробегала только 30 тысяч километров вместо прежних 40 тысяч, то есть потребитель терял на каждой шине 250 рублей. Но экономию в 5 рублей тщательно учитывали, за неё давали премии, а убыток в 250 рублей никого не интересовал.
С точки зрения «вала», одни работы были более выгодными, а другие менее. В строительстве, например, выгодно было копать котлованы и закладывать фундаменты: затраты труда минимальны, а «вал» большой. А вот отделочные работы не выгодны: труда много, а стоимость копеечная. Поэтому строительные организации стремились получить деньги на новое строительство и неохотно занимались доведением строек до завершения.
Косыгину стало ясно, что необходимо избавление от диктата «вала». Из множества предложений он, в конце концов, выбрал так называемую концепцию Либермана.
В своей книге «Экономические методы повышения эффективности общественного производства», вышедшей в 1970 году (когда реформа была уже при последнем издыхании, и можно было подводить её итоги), Либерман сам признавал: «Западные критики утверждали (чуть ли не с лёгкой руки автора этой работы), что якобы СССР принимает капиталистический мотив развития производства – прибыль…»
Один из главных моментов реформы заключался в том, что фонд материального поощрения работников должен был образовываться только за счёт прибыли. Никаких пределов поощрения не устанавливалось. Предприятиям предоставлялось право самим решать, какую часть фонда материального поощрения направить на премии, а какую - на социально-культурное развитие и жилищное строительство.
Помнится, на всю страну тогда прогремело руководство Щёкинского химического комбината, которое уволило значительную часть работников, а их зарплату разделили между оставшимися (так, что начальству досталась самая большая её часть).
Предприятия, переведённые в порядке эксперимента на новые условия хозяйствования, действительно показали неплохие результаты. Но никто не хотел признаваться в том, что эти достижения были во многом следствием искусственно созданной для них благоприятной среды. Эти «фавориты реформы» напоминали сцену из американского кинофильма «Мистер Крутой», где боксёр-мафиози «состязался» с Джекки Чаном, связанным по рукам и по ногам. Все остальные предприятия были по-прежнему связаны десятками плановых показателей, а предприятия, переведённые на новые условия хозяйствования, свободные от многих пут, могли «снимать сливки», по сути, паразитируя на несовершенстве производственных отношений.

Михаил Антонов

По материалам livejournal

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто отменил в этом году лето в России.
читать далее >>
13 июля 2017
Две философии, которым вместе не сойтись.
читать далее >>
05 июля 2017
Как пьяное хулиганство приводит к большим международным проблемам.
читать далее >>
29 июня 2017
Про то, как вор у вора дубинку украл.
читать далее >>
23 июня 2017