02 октября 2017
Точка отсчета

Штык - молодец

Как учили воевать в русской армии.
Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз Позже удар в живот пришлось заменить на «более гуманный» – в грудь.
«Ежели к примеру фихтуешь, так и фихтуй умственно, потому фихтование в бою - вещь есть первая, а, главное, помни, что колоть неприятеля надо на полном выпаде, в грудь, коротким ударом, и коротко назад из груди у его штык вырви... Вот так! Р-раз – полный выпад и р-раз – коротко назад. Потом р-раз-два! Р-раз-два! ногой коротко притопни, устрашай его, неприятеля р-раз-д-два!» (сохранена авторская орфография).
Так, по воспоминаниям знаменитого журналиста Владимира Гиляровского, унтер–офицер Ермилов, «великий мастер своего дела», учил солдат штыковому бою.

Было это в 1871 году, Гиляровский служил тогда в армии вольноопределяющимся.
В русской армии штыковому бою традиционно уделялось особое внимание. Достаточно вспомнить знаменитую фразу Суворова о пуле-дуре и штыке–молодце.
Во времена Суворова пуля и в самом деле была дурой. Достаточно сказать, что в конце XVIII века до 20 процентов выстрелов давали осечки. Конечно, это вовсе не значит, что Суворов отказывался от ружейного огня. Он требовал «додержать» пулю, чтобы выстрелить в момент сближения с противником с максимальной эффективностью. 
Инструктор Ермилов, как и Суворов, тоже любил образные и доходчивые выражения: 
«А у кого неправильная боевая стойка, Ермилов из себя выходит: 
«Чего тебя скрючило? Живот, что ли, болит, сиволапый! Ты вольготно держись, как генерал в карете развались, а ты, как баба над подойником... Гусь на проволоке!..» 
Способ «на полном выпаде, в грудь, коротким ударом» в то время был относительной новинкой в русской армии.  Еще в годы Крымской войны (1853-1856 годы) русские солдаты били штыком по-другому. Писатель–историк Сергеев–Ценский так описал этот приём:
«Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненных даже и относить в госпиталь…»
Действительно, какой уж после этого мог быть толк от госпиталя… 
Отказаться от столь эффективного способа штыкового боя пришлось под международным давлением. Дело в том, что в 1864 году была подписана первая Женевская конвенция, которая относилась исключительно к вопросам оказания помощи раненым солдатам. Инициатором конвенции стал швейцарский общественный деятель Анри Дюнан. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых. Он же был и инициатором создания организации, которую позже стали называть обществом Красного Креста (Красного Полумесяца).
Красный Крест был избран опознавательным знаком медиков, работающих на поле боя.  В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». Вот тут и пришлось столкнуться с просьбами международной общественности отказаться от страшного удара в живот. В качестве альтернативы был избран описанный выше удар в грудь.
Основные рекомендации по штыковому бою в начале прошлого столетия были изложены в книге Александра Люгарра «Руководство фехтования на штыках», вышедшей в 1905 году после окончания русско-японской войны:
«Солдат наносит удар, держа ружье на уровне головы или чуть выше.  Приклад оружия повернут вверх. Штык направлен в область головы, шеи или груди; чуть сверху. Парад против такого удара совершают, держа ружьё  прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа. 
Удар наносится снизу вверх, при согнутых коленях, и направляется в область живота. Отбивают его, повернув ружье штыком к земле, уводя оружие противника влево или вправо…»
Как мы видим, Люгарр не предлагает отказаться от удара штыком в живот. Правда, и поднимать штык в животе, «выворачивая нутро» он не рекомендует. Времена не те, всё-таки  гуманный двадцатый век на дворе…

Максим Кустов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Общественное правосудие» начинает и выигрывает.
читать далее >>
12 декабря 2017
Заставь Росгвардию оружием заниматься… она лоб расшибёт.
читать далее >>
07 декабря 2017
Саудовский 1439 год – это наш 1937-й или наш 1916-й?
читать далее >>
28 ноября 2017
С такими «бойцами» любую войну можно проиграть.
читать далее >>
23 ноября 2017