10 февраля 2017
Точка отсчета

Вот и Ленин с Рузвельтом под удар попали...

Невежество как видовой признак общечеловеков.
Опасный конкурент по обнародованию забавной ахинеи на исторические темы появился у признанной чемпионки в этой области, Юлии Латыниной. Звание самой дремучей рукопожатной особи вместе с почётным знаком этого звания – «стрелкой осциллографа» может перейти к новому владельцу, Глебу Мореву. Он это вполне заслужил.
Сия глыба либеральной мысли дала интервью журналу «Сноб»: «По русской колее в XXI век не въедешь». Ну, кто бы в этом сомневался.

Мнение общечеловеков о «русской колее» и вообще о русских давно известно; «коллективный Шендерович», даже не слезая с матраса это демонстрирует.
Но русскоязычный либерал обязан проявить ещё и глубокое невежество, поведав что-нибудь исторически нелепое. Выпучит, например, Николай Сванидзе глазки и огорошит почтеннейшую публику «глубокомысленным» вопросом: «А кто Гитлера на Урал пустил – Сталин или Пушкин?..»
Вот и Глеб Морев не подкачал, поведал своё, заветное: «Сто лет назад, зимой 1917 года имя развязного социалистического публициста Николая Ленина знали в России несколько сотен человек – и никто, абсолютно никто из них не смог бы указать на него как на будущего крушителя трёхсотлетней империи…»
Ленин – «крушитель трёхсотлетней империи»? Понятно, что общечеловекам книжки читать некогда, им с тоталитаризмом бороться надо. Но в компьютерную эпоху даже самому запущенному Мореву нужно несколько минут потратить, чтобы узнать: «В феврале 1916 года Ленин переезжает из Берна в Цюрих. Здесь он закончил свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)», активно сотрудничал со швейцарскими социал-демократами (среди которых левый радикал Фриц Платтен), посещал все их партийные собрания. Здесь он узнал из газет о Февральской революции в России. Ленин не ожидал революции в 1917 году. Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что её увидит молодёжь. Состоявшуюся вскоре революцию Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, расценил как результат «заговора англо-французских империалистов…»
Почему бы Мореву не взять чугунную сковородку и не стукнуть себя триста раз по лбу для лучшего запоминания, самокритично приговаривая в промежутках: «Балбесище  я невежественное; во время крушения империи – так называемой Февральской революции – Ленина в России вообще не было. Он в Швейцарии из газет узнавал о том, что в Петрограде творится. Какой он крушитель империи?..»
Правда, по части ахинеи относительно крушителей империи Латынина всё же Морева опередила. В прошлом году безжалостная поджигательница Коперника поведала доверчивым слушателям «Эха Москвы»: «Рузвельт после конца Второй мировой сделал всё, чтобы разрушить Британскую империю. Её, в общем-то, разрушил не Сталин, её разрушили сами британцы (лейбористы) и разрушил Рузвельт…»
Умерший в апреле 1945 года американский президент после окончания Второй мировой принялся Британскую империю разрушать – это сильно. Но развесистые уши почитателей «Эха Москвы» и не такую лапшу могут выдержать.
Осталось решить, кто забавнее – Морев, поведавший про Ленина-«крушителя трёхсотлетней империи», или Латынина, рассказавшая на «Эхе Москвы» про Рузвельта, «разрушавшего» после Второй мировой войны  Британскую империю.

Максим Купинов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Лучше совершить большое злое дело, чем придумать мелкое.
читать далее >>
18 мая 2017
В 1955 году Хрущёв освободил из лагерей всех бандеровцев.
читать далее >>
11 мая 2017
Зачем ИСКАН призывает срочно договариваться с Америкой.
читать далее >>
26 апреля 2017
Гибридная война уже идёт; пора начинать к ней готовиться.
читать далее >>
20 апреля 2017