Что творится

23 ноября 2011
Один из высокопоставленных российских военных заявил, что, если переговоры с США по ПРО зайдут в тупик, Россия готова разместить ракеты не только в Калининградской области и Краснодарском крае, но и в Белоруссии.
С инициативой разместить российские ракеты на своей территории недавно выступили и власти Приднестровья.

читать далее >>
23 ноября 2011
В администрации президента говорят, что юристы уже заканчивают работу над поправками в российское законодательство, позволяющими реабилитировать жертвы Катыни. Если верить Сергею Лаврову, они должны были быть готовы ещё в октябре. Историки же считают, что в изменении законодательства нет никакой необходимости. Российские власти затягивают ими же начатый сомнительный и, по сути, антироссийский процесс, опасаясь, что решение станет основанием для претензий на компенсации. Это вызовет цепную реакцию в постсоветских странах.

читать далее >>
22 ноября 2011
Три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус. Присутствие боевых кораблей в районе, находящемся на гране гражданской войны – это способ не дать американцам развязать военную кампанию под предлогом «гуманитарной миссии».
В Тартусе находится единственная российская военная база в дальнем зарубежье.

читать далее >>
22 ноября 2011
Власти Пакистана возобновили переговоры с местным отделением «Талибана». Посредником стало одно из пуштунских племен. Основная тема переговоров – ситуация в провинции Южный Вазиристан, которая находится на границе с Афганистаном. Пакистан не в первый раз пытается договориться с талибами. В прошлый раз это привело к новым атакам террористов.

читать далее >>
22 ноября 2011
США и Сингапур завершают переговоры о создании военно-морской базы. Местом дислокации американских боевых кораблей, способных охотиться за подводными лодками и принимать участие в спецоперациях на мелководье, станет база сингапурских ВМС Чанги. Она расположена в Малаккском проливе, через который проходят важнейшие морские пути с Ближнего Востока в Восточную Азию.

читать далее >>
29 ноября 2011
В ходе прошедшего второго тура голосования В Южной Осетии так и «не определились», кто станет президентом. По предварительным подсчётам с перевесом в почти 5% голосов лидирует представитель оппозиции Алла Джиоева. Её соперник, Анатолий Бибилов, обвиняет своего оппонента в многочисленных нарушениях: давлении на ЦИК, незаконной агитации и подкупе избирателей.
Результаты голосования будут объявлены через пять дней после того, как своё решение вынесет Верховный суд Южной Осетии.

читать далее >>
22 ноября 2011
Центральное духовное управление мусульман России обратилось к правительству Москвы с предложением в рамках реализуемой программы строительства двухсот православных храмов шаговой доступности построить в столице ещё и мечети. Сейчас в Москве действуют четыре молельных дома. Число мусульман в столичном регионе достигает нескольких миллионов.

читать далее >>
22 ноября 2011
Госсекретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович заявил, что косовские сербы готовы провести референдум об отделении от самопровозглашенной республики. Вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивиц Дадич считает, что «у косовских сербов нет необходимости провозглашать независимость». Ему непонятно, от кого сербы собираются отделяться: от Косово или от Сербии.

читать далее >>
21 ноября 2011
Хилари Клинтон посетит Мьянму. Это связано с проводимыми в стране реформами, которые призваны ослабить политический контроль со стороны Китая и расширить свободу СМИ. Пекин уже выразил свою обеспокоенность.
Власти Мьянмы также обещают освободить из тюрем заключенных, в том числе и политических. Несмотря на шесть тысяч помилованных, в тюрьмах по-прежнему остаются лидеры оппозиции. Они надеются, что приезд Клинтон ускорит их освобождение.

читать далее >>
21 ноября 2011
В Кабуле проходит совет старейшин и ведущих политиков Афганистана. Главным вопросом является количество американских баз, которые должны остаться в регионе после 2014 года. Белый дом намерен узаконить свое военное присутствие в Афганистане и сохранить на постоянной основе четыре военные базы.
В совете принимают участие около трёх тысяч посланцев из тридцати четырех провинций. Почти пятую их часть составляют женщины, что считалось невозможным в патриархальном афганском обществе.

читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>