05 июля 2017
Что творится

Их место – у семафора

Прибалтика может потерять большую часть своей железнодорожной системы из-за разрыва экономических отношений с Россией.
Только за последние несколько месяцев транзит российского угля и других товаров через морские порты Литвы, Латвии и Эстонии сократился практически до нуля.
Можно сказать, что Россия указала Прибалтике на ее место у семафора.
Снижение объёма перевозок – прямое следствие антироссийской политики самих прибалтийских государств. Москва просто развивает свои порты.
Из-за этого недозагруженной остаётся и железная дорога. Кроме прямых экономических потерь от неполученных денег и сокращения рабочих мест, все три прибалтийские республики могут утратить и часть самих магистралей.
На содержание железнодорожной инфраструктуры требуются немалые деньги, а их в условиях дефицита бюджета взять неоткуда. Российский транзит по крайней мере обеспечивал безубыточность железных дорог Прибалтики и неплохой уровень занятости персонала. И хоть общая прибыль была небольшая, отрасль не требовала дотаций от государства.
Сейчас сохранение всего этого хозяйства в рабочем состоянии находится под большим вопросом.

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
С начала гражданской войны на востоке Украины в Белоруссию перебрались несколько сотен тысяч человек.
Всем им были предоставлены льготы – от приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве.
Однако украинский менталитет не вписывается в жизнь социально-ориентированного государства. Украинцы начали уезжать из Белоруссии – кто куда…
Этих людей называют беженцами, но юридически они таковыми не считаются. Это просто приезжие. Они даже не пытались получить статус беженца и фактически являются трудовыми мигрантами.
Многие приехавшие вообще не считали нужным становиться на учёт и официально трудоустраиваться. Иждивенческие настроения у них налицо.
Кстати, и в России на это обстоятельство уже многие обратили внимание, особенно работодатели…
Для многих украинцев гражданская война стала удобным поводом, чтобы перебраться в более сытую, стабильную и социально-ориентированную Белоруссию. Им белорусские власти, кстати, предлагают вполне «хлебные» рабочие места на селе и в маленьких городках, преимущественно в депрессивных районах страны. Но приезжим это не нравится (в «глубинке» работать надо).
Так что народ хотя и братский, но какой-то не такой. Он и сам это чувствует.

читать далее >>
22 сентября 2017
Украинская полиция задержала граждан, которые пытались вынести за пределы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС около 40 килограммов грибов.
Двое жителей Киевской области объяснили правоохранителям, что проникли на закрытую территорию с целью сбора даров природы исключительно для собственного потребления.
Это звучало почти как в старом советском анекдоте:
- А вот грибочки чернобыльские! Налетай, покупай!..
- И что, неужели покупают?
- Ещё как! Кто для жены берёт, кто для тёщи…
При проведении дозиметрического контроля было установлено, что допустимый уровень содержания радиационных элементов в изъятых грибах в 30 раз превышает допустимую норму.
За проникновение в зону отчуждения без разрешительных документов за решётку не сажают. Всё ограничивается административными протоколами.
Правда, на этот раз открыты уголовные производства по статье за нарушение режима радиационной безопасности. Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трёх лет.
Похоже, власти Украины постепенно начинают осознавать степень опасности ядерных объектов, расположенных на их территории.

читать далее >>
21 сентября 2017
Средний показатель интеллекта на планете падает в течение почти полувека. Исследователи полагают, что это связано со старением человечества, при котором некоторые формы памяти и интеллекта угасают по мере увеличения возраста.
Ещё в 1940-х годах уровень IQ каждого нового поколения людей был заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек. Средний показатель роста тогда составлял три пункта на каждые десять лет.
Несколько десятилетий этот эффект сохранялся. Это было связано с развитием новых областей знаний и ростом уровня образования.
Однако теперь коэффициент интеллекта людей падает со скоростью семь пунктов за столетие. Такая тенденция связана с тем, что люди с высоким уровнем образования и интеллекта в среднем реже продолжают род, чем менее образованные категории населения.
Средние показатели IQ меняются и в зависимости от среднего возраста населения развитых стран. Оказалось, что рабочая память ухудшается с возрастом, в то время как кратковременная память у здорового пожилого человека сохраняется.
С другой стороны, не исключена и вероятность того, что человечество достигло своего «потолка» развития, и дальнейший рост средних уровней IQ высокими темпами просто невозможен.

читать далее >>
20 сентября 2017
Почти сорок процентов граждан России вообще не употребляют алкоголь. А оставшиеся шестьдесят процентов за последний год стали меньше пить.
Социологи уже в течение нескольких лет отмечают снижение уровня потребления алкоголя в России. Половина непьющих – женщины и 18-24-летние.
Остальные выпивают время от времени, однако в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц.
Лишь четыре процента потребителей спиртного сказали, что стали пить больше, об обратном заявили сорок четыре процента участников опроса.
Социологи отмечают важность устойчивого снижения доли потребления так называемых «бытовых наркотиков».
Абсолютное большинство россиян уверены в негативном влиянии всех видов алкоголя в той или иной степени. С этим согласна и большая часть тех, кто пьёт спиртное.
В существование «безвредного алкоголя» верят лишь пятнадцать процентов. Такими напитками они считают вино, пиво и коньяк.
Однако вопрос о том, какой способ употребления алкоголя наиболее предпочтителен, для большинства неясен, и они склоняются к тому, что лучше пить часто и помалу, нежели редко, но большими порциями.

читать далее >>
19 сентября 2017