01 декабря 2017
Что творится

Странная коалиция

Всем миром, но без Сирии. Таков, в принципе, взгляд саудитов на борьбу с терроризмом.
На первой официальной встрече Исламской коалиции по борьбе с терроризмом, о создании которой было объявлено еще в конце 2015 года, командующий объединенными силами пакистанский генерал Рахиль Шариф подчеркнул, что деятельность организации направлена исключительно на борьбу с терроризмом.
Борьбы, правда, практически нет. Да и тот факт, что ни Сирия, ни Ирак до сих пор не стали участниками объединения исламских государств по борьбе с ИГИЛ, является свидетельством того, что Саудовская Аравия максимально озабочена не реальной борьбой с терроризмом, а послевоенным будущим контролируемых террористами суннитских регионов.
В оформлении контуров этого будущего Эр-Рияд хочет принять активное участие уже сегодня.
На этом фоне подозрительным выглядит официальное одобрение создания суннитской коалиции со стороны США. Комментируя это событие, бывший министр обороны США Эштон Картер отметил, что Вашингтон поддерживает намерения Эр-Рияда по «укреплению безопасности в регионе». Вряд ли в Белом доме не осознают, что ставка на религиозный фактор в борьбе с терроризмом, по сути, ошибочна.
Попытка увязать противостояние радикалам с конфессиональной идентичностью лишь сделает клубок проблем, накопившихся между двумя основными исламскими течениями, ещё более запутанным и заронит семена для нового конфликта.

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Еще недавно польский министр обороны Мачерович долго и вдохновенно говорил о планах закупки у США зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот».
Изначально поляки хотели примитивно получить ЗРК, что называется, на халяву.
Но с американцами такое не прошло. Полякам сказали: «Платите». И даже кредита не предложили.
Варшава обиделась и, не поднимая шума, купила систему ПВО у самой себя. Она представляет собой гибрид, считающийся вершиной эволюции местного ВПК, с возможностями эксплуатации, стремящимися к нулю. Но министерство национальной обороны Польши уже одобрило техническую документацию для ракетно-артиллерийского комплекса «Pilica».
Это, в сущности, польская версия старой советской ЗУ-23-2, совмещенной с элементами ракетно-артиллерийского комплекса «Гром» (польского аналога советского ПЗРК «Игла»).
Согласно планам «великой» польской армии, система ПВО страны должна состоять из трёх подсистем: очень ближнего радиуса действия (около 5-6 км) – это про «Pilica», затем короткого (около 25-35 км) и среднего (около 100 км). Про что-то более дальнобойное речь даже не идёт…
Местная пресса уже назвала это чудовищным попранием идеи декоммунизации, поскольку для обороны воздушного пространства Польши будут использованы разработки «тоталитарного периода», регулярно и громко оплевываемого в польских СМИ.

читать далее >>
15 декабря 2017
Наши соотечественники в уходящем году больше избавляются от валюты, нежели её покупают, хотя в пик экономического кризиса всё было наоборот.
Если в июле и августе спрос на валюту традиционно рос на фоне сезона отпусков, то в сентябре этот процесс приостановился. Люди начали продавать так и не потраченные во время зарубежного отдыха доллары и евро.
Потеря интереса к иностранным дензнакам связана прежде всего с укреплением рубля. Кроме того, люди сегодня, в отличие от 1990-х, не видят практического смысла хранить сбережения в валюте и начали их тратить.
По мнению финансовых специалистов Высшей школы экономики, в ближайшее время вряд ли опять появится интерес к доллару и евро.
Граждане вновь начнут скупать валюту лишь в том случае, если почувствуют приближение новой девальвации рубля. Однако цены на нефть явно не упадут, население это понимает и обвала деревянного не ожидает.
Россия вышла из острой фазы кризиса, адаптировавшись к относительно невысоким ценам на нефть, а Минэкономразвития прогнозирует рост экономики более, чем на два процента по итогам 2017 года.
Небольшое повышение спроса на валюту возможно лишь в конце декабря, но это связано скорее с тем, что в это время многие предприятия выдают сотрудникам премии и работники начинают искать, куда вложить свободные средства.

читать далее >>
14 декабря 2017
На Бутовском полигоне открыт мемориал «Сад памяти». Он посвящён памяти «расстрелянных и захороненных жертв репрессий 1937-1938 годов».
У этого памятника необычная идея – символически «раскрыть» расстрельный ров, в который могли бы спуститься посетители. Сойдя вниз по ступеням, они окажутся «на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями». По такой же схеме построен мемориал польским офицерам в Катынском лесу.
На стенах памятника в Бутово укреплены гранитные плиты, на которых высечены имена 20762 человек.
По справедливости, помимо имен, должно быть обязательное упоминание, что никаких раскопок на полигоне фактически не было. Однако такого упоминания нет.
В 1990-е на бутовском полигоне были обнаружены останки 149 человек. Они не были опознаны, и вообще неизвестно, какой эпохе принадлежат. Никто не проводил и не собирается проводить никакой экспертизы.
Источников, на основании которых сделан вывод о бутовских расстрелах и захоронениях, тоже нет. Буквально всё, что сделано по «исследованию Бутовского полигона» – грубый и неряшливый миф, рассчитанный буквально «на дурака».
Чтобы фальшивка обрела плоть, нужны разного рода выставки и музеи. Точно так же нужны памятники, подобные «Саду памяти».
Данный фейк был неоднократно подробно и документально разоблачён в СМИ. Поэтому всем его апологетам надо бы понимать, в чём они участвуют, и отдавать отчёт в этом хотя бы самим себе.

читать далее >>
13 декабря 2017
Нет худа без добра: обезлюдевшую Латвию обживают дикие животные.
Количество медведей выросло в несколько раз, в Риге встречаются стада кабанов, а в Даугавпилсе бобры нападают на людей.
Резкое увеличение количества диких животных объясняется продолжающейся депопуляцией Латвии, обезлюживанием загородной местности, наступлением лесов на бывшие сельскохозяйственные угодья.
Если раньше в латвийских лесах обычно зимовало около десяти медведей, то в течение последнего года замечены уже несколько десятков.
То, что популяция медведей в Латвии растёт, подтверждают не только разорённые пасеки – опасные животные были замечены и многими жителями.
Присутствие хищников наблюдают вдоль всей северо-восточной границы Латвии – от города Айнажи до реки Зилупе. Звери сумели перебраться через Даугаву и отметиться в окрестностях Краславы, Силене и Саулкрасты.
Местные СМИ пишут о том, что в снижении человеческой популяции в стране виноваты «мерзости, которые реализовались против латвийской деревни во имя политики ЕС».
Случаются и курьёзы. Так, между самоуправлениями Латвии чуть не разразилась «кабанья война». Глава Икшкильского края заявил, что наводнившие его муниципалитет лесные свиньи были привезены из Риги.

читать далее >>
12 декабря 2017