Пятница, марта 22, 2019

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...

Процесс

Полночь.
А из репродуктора, что на стене у меня висит, грозно доносится: «Всем срочно выйти на митинг в Торгово-развлекательный центр по поводу вынесения приговора шайке предателей и убийц, планировавших передачу Курильских островов Японии, Калининграда – Германии, и злодейски умертвивших великого писателя земли французской Чхартишвили-Акунина…»
Тут я продираю глаза и понимаю, что всё это мне приснилось. Но делать нечего – иду в наш ТРЦ, где раньше амбар размещался. А там за столом уже вся народно-политологическая рать собралась и что-то живо обсуждает.

Подробнее...

Президент и селёдка

Сидим в нашем заведении, пьём чай с сушками. Слово за слово – и заходит разговор про то, что рейтинг у президента, по чьим-то данным, падает, а чем его поднимать, столичным умникам неясно.
Тут появляется механизатор Савельич и такое слово молвит:
- А на кой он вам, этот рейтинг, сдался? Сапоги им не почистишь, с чаем не попробуешь. Это всё суемудрие из области мнимых чисел, чтобы деньги из элиты выбивать. А элита у нас такая – её икрой с артишоками не корми, а чем-нибудь утешь да развлеки. Она нас, сермяжных, «обувает», а жулики в твиттерах её, не-родимую, охмуряют...

Подробнее...

Поддающиеся

После недавней демонстрации президентом приёмов дзюдо опять возникла «больная» тема: «Ах, Путин в хоккей играет и ему все поддаются; ах, он приёмы дзюдо показывает и ему все поддаются…»
Я не знаю, поддаются ему или нет, на них это не написано. Но предположим, что так оно и есть – поддаются, ироды.
И правильно делают, что поддаются. А дёргаются по этому поводу те, кто на фоне европейских ценностей забыл о ценностях семейных.

Подробнее...

Сюжет для Агаты Кристи

Захожу я давеча в кибер-пространство и читаю новость про то, как бывший телемагнат руки на себя наложил. Но не в Англии, а в Гишпании.
Сразу же в нашем селе пошли слухи, что это жена его довела. Точнее, жёны, ибо был он по юридическому факту двоежёнец и разводился мучительно – «через борьбу и по необходимости», как говорил один древний греческий философ. Через борьбу с адвокатами бывшей благоверной и по необходимости спасать в заморских странах нажитые праведными трудами каменные палаты.
О том, что ушёл магнат вольной волею, сообщено было позднее. И задумался я: «Неужто богатые тоже плачут, и от безнадёги в петлю лезут?»

Подробнее...

Как отстрочить российскую «ответку»

С очевидным опозданием европейцы начали высказывать озабоченность ситуацией с договором РМСД. Теперь про угрозу своей безопасности заговорили. И, мол, предал Трамп их интересы и эту самую безопасность.
Странно всё это. Неужели европейцы после «исторического» решения Трампа не могли догадаться, к чему это приведёт…

Подробнее...

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...

И снился мне Путин…

Наш конюх Пахомыч – персона по-своему замечательная: ему вещие сны снятся, содержанием которых он с народом делится, когда сон ставит его как народного политолога (ещё одного в нашем селе) в тупик.
И вот, подходит он ко мне, присаживается на скамейку, разминает папироску, продувает мундштук и. прежде чем спичку к своей «беломорине» поднести, говорит:
- Сегодня мне Путин приснился. Что бы это значило?
Хорошо, что я сидел, а не стоял, а то бы сам на лавку повалился. Мне ведь тоже сегодня Путин приснился.

Подробнее...

«У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба…»

Вот эта незатейливая рифма из кинофильма «Гараж» нравится у нас всем, кроме президентского пресс-секретаря. Её он не приемлет онтологически, концептуально, о чём всех нас извещает ТАСС:
«Пресс секретарь президента Дмитрий Песков видит смысл жизни в созидании, а не в борьбе».
И вообще, ему «не  импонирует утверждение, что жизнь – это борьба». А бороться, по Пескову, можно только «фрагментарно или там, где без этого нельзя…»

Подробнее...

Пора Генпрокуратуре с царевичем Дмитрием разобраться

Удивительно своевременное решение приняли недавно в Генеральной прокуратуре России – заняться расследованием гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Как раз исполняется шестьдесят лет с момента трагедии...
Есть множество версий гибели группы, дискуссия по этому поводу продолжается в течение многих десятилетий. Вот теперь и Генпрокуратура решила поучаствовать в расследовании. Хочется верить, что для следователей десятилетия и даже столетия не станут преградой в напряжённой и очень нужной работе.
Давно пора, например, разобраться в причинах гибели царевича Дмитрия в Угличе.

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика