Воскресенье, августа 19, 2018



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Периоды «безмундирья» у нас тоже случались. Но современники ничего особенно положительного о тех временах вспомнить не могут. Смута, суета, остапы бендеры и сплошное томление духа…
Зато, если петух жареный в одно место клюнет, то рука сама к мундиру тянется. Потому что ещё жива в народе генетическая память, - тоже не последний фактор в политике. Та одежда спасала нас, неразумных в самые трудные времена, как о том забудешь… Будь ты хоть трижды Генеральный секретарь или президент всех на свете ЗАО, но главное, фундаментальное, оно ж не выветривается.
Вот так и товарищ Сталин, когда сильно припекло, не только мундир надел, но и пошёл гораздо дальше: втайне от своего Политбюро перекрестясь, сам первым нацепил царские золотые погоны и другим то же самое сделать повелел. И дела сразу же пошли! Потому что мундир – это серьёзно.
Кто не верит очевидному, может поразмыслить, как говорится, от противного. Ну, возможно ли представить себе Верховного в дни Курской битвы, скажем, в трусах, с повязочкой на голове и с тенниской ракеткой? Комментарии, как говорят в народе, излишни. Да и ход исторического недоразвития подтверждает: когда с такой повязочкой реформы эпохальные делаются, добра не жди, одни убытки и неустроения.
Были в жизни и другие случаи, половинчатые. Когда большой начальник нутром своим размах задач исторических уже чуял, а умом ещё не доходил, то одевался он во френч полувоенный. Уже не костюм, но ещё не мундир – не два, не полтора… В тех случаях точно так же и дело заканчивалось. Просто приходил другой начальник, уже откровенно в статском костюме или в мундире, и рулил туда, куда конкретная одежда ему повелевала.
Выводы из всего этого простые и понятные, даже на пересказ время тратить не хочется. А правильные рекомендации – это ещё проще. Чтоб зазря не томить, дам только одну, самую актуальную.
Нынче все, кому не лень, о внешних и внутренних делах толкуют, с чего их начинать, да чем заканчивать. А я так стажу: чем заканчивать, не знаю, но начинать надо с того, что Верховного главнокомандующего России хоть добровольно, хоть под конвоем в ателье военной одежды доставить, да пошить ему мундир приличный, за казённый счёт. И все дела государственные тогда – хоть внешние, хоть внутренние – сразу же пойдут в нужном направлении. Потому что мундир – это серьёзно.   

Новость дня

ISU отобрал у спортсменов мировые рекорды в фигурном катании

Международный союз конькобежцев (ISU) резко изменил правила оценки выступлений в фигурном катании и задним числом обнулил все рекорды, фактически лишив чемпионов их наград.

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика