Воскресенье, июня 24, 2018


     
Интеллигенция – это вещь в себе. Каждый народный политолог это скажет, ибо с нею муторно и подчас тошно, а без неё никак.
Ну вот, скажем, заболит у вас зуб, вы же не к слесаря-сантехника вызывать будете, а к врачу-интеллигенту побежите. Возможно, что по причине изнеженности нравов, и тем не менее…
На Руси к интеллигенции отношение всегда неоднозначное было, амбивалентное. Ильич её недолюбливал. А всё отчего? Оттого, что сам интеллигентом был, и знал, о чём говорил, когда собратьев по прослойке костерил на все лады. Так что его отзыв об интеллигенции как мозге нации можно считать смелой самокритикой.

Впрочем, мозг не только головной, но и спинной бывает. И неизвестно ещё, какой из них для выживания рода человеческого важнее.
Власть, хотя и сама интеллигенцией была, к интеллигенции всегда настороженно относилась, предпочитая ей рабочий класс и беднейшее крестьянство, потому что за ними догляда меньше требуется. И, что любопытно, партия редко когда над судьбами русской интеллигенции задумывалась, отдавая рефлексию на эту тему Антону Чехову и его недоделанным героям.
Но вот однажды партия поставила перед творческой интеллигенцией задачу – отобразить в литературе и музыке судьбы русской интеллигенции.
Деятели литературы и искусства отреагировали на призыв довольно вяло: лишь бельгийский писатель-коммунист Маврикий Метерлинк взялся за сочинение пьесы, которая могла быть положена в основу оперы или балета по данной тематике.
Во время беседы в ЦК Метерлинку намекнули, что камертоном новой пьесы могли бы быть буква и дух драматургии Чехова с ее полутонами, недосказанностью и недомолвками.
В процессе работы Метерлинк пришёл к выводу, что продукт на выходе должен иметь двойное назначение и при озвучке новых политических установок мог бы быть истолкован, как минимум, амбивалентно.
Вдохновленный беседой в ЦК, Метерлинк перенес действие своей пьесы, получившей название «Пеллеас и Мелизанда», в мир сказки, приключившейся где-то в Европах.
В основу сюжета была положена история формирования и разрушения любовного треугольника – тема, хорошо известная в СССР, благодаря жизнедеятельности культуртрегеров «серебряного века». В пьесе чётко проводилась идея неадекватного поведения героев в предельно ясных исторических обстоятельствах.
Первым откликнулся на призыв партии французский композитор-коммунист Клавдий Дебюсси, написавший одноимённую оперу «Пеллеас и Мелизанда». Решили не отставать от него и видные деятели Третьего музыкального интернационала Гаврила Форе, Иван Сибелиус, а также председатель Союза композиторов СССР Арнольд Шёнберг, написавшие каждый по одноименной музыкальной сюите.
Итоги самостийно разгоревшегося музыкального соревнования оказались таковы, что означенные произведения были признаны опережающими своё время и потому не подлежащими публикации и постановке.
Победителем неожиданно для всех стал молодой композитор Александр Холминов, сочинивший в рекордно короткие сроки оперу «Оптимистическая трагедия». В ней была срезана одна из вершин любовного треугольника, а сюжет свёлся к истории любви матроса-анархиста и комиссара-коммунистки.
Опера имела у советской публики ошеломляющий успех. Ария Алексея «Давайте, товарищ, женимся!» и речитатив комиссара «Так чего ж ты глотку дерешь?!» стали музыкальными хитами, и советские люди распевали их на улицах даже в тёмное время суток.
Опоздавший с представлением на конкурс своих «Пеллеаса и Мелизанды» и уязвленный успехом Холминова композитор Игорь Стравинский написал пьесу для голоса и фортепиано «Кондуктор и тарантул» на либретто Козьмы Пруткова, в которой ведущие музыкальные критики усмотрели скрытую издёвку и над «Оптимистической трагедией», и над «Пеллеасом и Мелизандой». Однако товарищу Сталину сюита понравилась, и потому никаких взысканий на коммуниста Стравинского наложено не было.
Тем и закончились попытки отразить судьбы русской интеллигенции в музыкальном искусстве.
«Чеховщина! Как есть, чеховщина!» - подумала Каштанка после прослушивания «Оптимистической трагедии», и, свернувшись калачиком, тихонько заскулила во сне.


Новость дня

«Одиночное плавание»: работа для молодых



Большинство самозанятых – молодёжь и люди среднего возраста. Теперь их количество может увеличиться в разы.

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика