Воскресенье, сентября 23, 2018



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

- Ну, вот чего я хочу сказать, - прокашлялся Пахомыч. - Дело тут вовсе не в пенсионом возрасте, а совсем в другом. Безысходность на нас навалилась, прямо над головой витает. Это хуже, чем в 1941-м. Тогда хоть можно было собраться-мобилизоваться, да и дать врагу по зубам! Ну, и кто бы тогда про пенсионный возраст вообще вспомнил? Хоть тебе тридцать, хоть сто тридцать – бери дубьё (винтовку, пулемёт) и бей гадов!..  
Нынче всё иначе. Солидарности в народе нету. Раскололась страна, разделились люди на партии, фракции, на объёмы выделения желудочного сока и потребления бензина; потому и не может народ, как в 1941-м, общую силу построить. А без солидарности никакое совместное, осознанное и продуктивное действие невозможно. Это любой замполит легко объяснить сможет...
Вот, я уж который месяц Некрасова и Островского перечитываю, - всё, что они в XIX веке про нас, сегодняшних, написали. От такого изучения мороз по коже. Особенно «Бесприданница» за душу берёт. Там же всё про наш проклятый капитализм честно, подробно и документально сказано-написано. Выводы правильные сделаны, и даже перспективы и контуры 1917 года просматриваются…
Там, в «Бесприданнице» – и нынешняя Рублёвка с её обитателями, и мы, простые-грешные, и даже пенсионная реформа, если читать внимательно…   
Вот, говорят, что в те далёкие времена всё было, вроде бы, хорошо. И страна более-менее богатела, и армия-флот были ничего себе… Только мира в душе уже не было, как нет его и теперь в народе, разделившемся на коллективную «рублёвку» и всех прочих, которые люто ненавидят друг друга.
Пенсионная тема – да, она совсем не для «рублёвки». Ясно же, что, например, не интересует никакая пенсия честную и внешне благородную Татьяну Голикову, имеющую особняк за миллионы долларов (а может, и ещё чего-нибудь, про что нам из гуманных соображений не сообщают, поскольку психику нашу берегут). И других, таких же, как Голикова, пенсия тоже не интересует.   
Поэтому вот что я скажу. Ты, президент-главком, не пенсионную реформу редактируй, а ненависть в народе погаси и убери. Как? А как хочешь и как знаешь. Это ж ты у нас президент, ты наш стратег и тактик.
А если сам не понимаешь, то умных и бескорыстных вокруг себя собери (слово «бескорыстных» здесь главное), таких, чтобы им народ поверил.  
И не думай, что после твоего выступления всё закончилось-успокоилось (скорее, началось). А лучше, достань-ка с книжной полочки Некрасова и Островского, да и перечитай внимательно. Вот тут тебе все перспективы и откроются… Может, и выводы правильные сделаешь – нам на радость, да Отечеству на благо.
А требовать от не очень здоровых людей жить и работать сверхурочно – вот этого, пожалуйста, не надо. А то наметившееся было повышение продолжительности жизни снова может под горку покатиться…

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Все заметки:

Яндекс.Метрика