Четверг, октября 18, 2018



Брожу по закоулкам интернета, читаю про всякое-разное, и порой глазам своим не верю. Вот, например, внутренних наших дел министерство публикует некролог по скончавшемуся бывшему главе этого ведомства генералу Ерину.
А ну-ка, чего пишут-то? А пишут про то, каким достойным примером служения закону и народу был покойный…
Народу, ага. Ну, что тут скажешь… А ведь сказать можно.
Во-первых, Царство ему небесное, хотя и не нам, грешным, решать, будет ли открыт для него доступ в это самое Царство. Там, как известно, всякое бывает после сорока дней Мытарств…

А во-вторых, в памяти народной генерал действительно остался. Вон, даже в некрологе указано, что удостоин был звания Героя России. Что правда, то правда… Только вот не сказано, за что именно то звание ему было пожаловано. Придётся уточнить: за активное участие в блокаде и расстреле здания Верховного Совета Российской Федерации в 1993 году. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями…
Вот и получается, что нынче, как и прежде, дух нетрезвого гаранта конституции над страной витает и много чего в ней определяет.
Разговор о покойных – это дело такое… непростое. Приходится слова выбирать.
И вот, с такими сомнениями я и обратился к батюшке из соседнего села, протоиерею Акакию.
- Как, - спрашиваю, - к таким делам относиться, с какого боку подходить и какие слова говорить?
Он отвечает:
- А так и относись. Спокойно. Мало ли какого народа – хорошего или плохого – пред Господом предстало. Он во всём и разберётся, тем самым избавив нас от соблазна окончательной оценки. Но, заметь, что Господь и на этом свете безмерно милостив, позволяя иным грехи свои тут же и искупить.
- Это вы про что, батюшка, про кого?
- Это я про другого генерала, который тоже невесть чем в октябре 1993 года прославился; даже вспоминать не хочется. А потом, на войне, страдания ему долгие и страшные были посланы. Зачем? А затем, чтобы, пострадав, предстать, где надо и перед кем надо во всей обновлённой чистоте душевной и стяжать себе право на Царство небесное. Так и будет.
Вздохнул я, почесал в затылке, да и побрёл к дому. Хотел было по дороге к нашему участковому Ёлкину зайти, да и спросить у него про бывшего начальника внутренних дел. Но потом передумал, рукой на это дело махнул и пошёл дальше. В самом деле, не наша это компетенция. А дух нетрезвого гаранта конституции сам как-нибудь из нашей жизни выветрится. Так и будет.  

Все заметки:

Яндекс.Метрика