Воскресенье, января 20, 2019

Приехала из Москвы наша библиотекарша. По делам в Первопрестольную ездила и такого порассказала, что мы теперь туда ни ногой.
Приезжает она на Киевский вокзал, а в центре площади чудище зелёное на четвереньках стоит – не то Кинг-Конг, не то Годзилла какая.
Ну да, Россия и Москва, в частности, родина приматов. Кто бы спорил! Только чудище это «огромно стозевно и лаяй». Ну, прямо по слову политического ссыльного таможенника Радищева. Лает, правда, не оно само, а весь город. Из каждого заведения общепита ушат звуков выливается и рвёт психику в мелкие клочья.

Это на Москве называется культурно обслуживать население, прививать ему чувство прекрасного. Только что-то не припомнится, чтобы Моцарт с Чайковским на всю Ивановскую выли. Уши человеческие щадить в задачу московского начальства не входит. Скорее, наоборот. И тут невольно задумаешься: то ли это сознательное желание налогоплательщика под корень извести, то ли культурный уровень начальства во всей его неприкрытой красе.
Или вот разного рода украшательства. Глянешь на них и вспомнишь обстановку в доме незабвенного Собакевича, где каждый шкаф и комод словно говорил дорогому гостю: «И я тоже похож на Собакевича!» Даже страшно вообразить того московского начальника, на которого убранство столицы походит.
А ещё решила библиотекарша хлебушка и муки столичной прикупить. Слыхивала она про элитную «Макфу». Да не тут-то было: угробили хлебозаводы, которые вкусный хлеб и достойную муку производили. Нет, не взорвали, а отняли у прежнего хозяина, который на очень приличном уровне дело вёл.
И подумалось нашей библиотекарше, что тут изменой пахнет: ещё памятен февраль 1917-го, когда в Питере ни с того, ни с сего хлеба не оказалось, хотя эшелоны с ним на запасных путях стояли…
А ещё деревья  в скверах вырубают – под торговые центры площадь освобождают. В ливни улицы поливают, а когда за окном сушь да гладь, метут, но уже без воды.
- ГСМ списывают, - вставил задумчиво наш знатный механизатор Савельич.
Небоскребы строят. Для приезжих. Хотят, чтобы вся Россия в Москву переместилась.
Расплакалась наша библиотекарша, стало ей Москву жалко.
А участковый Ёлкин нахмурился и изрёк:
- Ежели вся Россия в Москву съедется, то её одним ударом накрыть можно будет.
Он у нас стратегически мыслит. В отличие от тех, кому это по должности положено.
И сказала продавщица Люська:
- Ни за что теперь в Москву не поеду. Хлеба и зрелищ нам и дома хватает.
А Савельич так ей отвечал:
- Москва сама к тебе придёт.
Ох, как бы не сбылись его слова! Ведь накаркает…

Все заметки:

Яндекс.Метрика