Заметки народного политолога

06 февраля 2011
Помнится, приходит как-то раз Фердинанд Лассаль к Отто фон Бисмарку, и ну, «железному канцлеру» свои мудреные теории про социализм рассказывать.
Посмотрел на него тогда Бимарк, прищурившись, дунул в ус и сказал: «Оно, конечно, соблазнительно, но давайте выберем для начала какой-нибудь народ, которого не жалко, и проведем ваш эксперимент на нем. Вот, например, на русских».
И пошел тогда огорченный Лассаль куда глаза глядят, и с этого горя даже подстрелить какого-то насмешника собрался. Только не повезло ему тогда: самого пристрелили, «как вальдшнепа».
И вот о чем я, вспомнив эту историю, подумал.
То, что народишко мы дрянной, ни на что не годный, - про то мы давно от интеллигентных людей наслышаны. Оттого-де и реформы не идут, и модернизация чахнет, вот-вот загнется. О правом государстве и правах человеков я уж и не говорю – не построить их и не воплотить нам никогда. Как были мы «игрою натуры», так «ошибкою природы и остаемся».

читать далее >>
05 февраля 2011
Нет, что ни говорите, а Катынь – штука явно не от мира сего. И стоит она, скорее всего, на каком-то пространственно-временном разломе, ибо в ней совершается то, что было не под силу даже богам: делает она бывшее – не-бывшим, а не-бывшее – бывшим.
А раз такой разлом обнаружился, то и людишки с аэропланами будут пропадать там постоянно. Вечно. Как в Бермудском треугольнике.
Правду сказать, до сей поры явного воздействия на пространство-время и умы человеческие данный разлом не оказывал. А если и оказывал, то почти незаметно для окружающих: то швед там сгинет, то лях, то целых двунадесять языков, а то и бронированный тевтон собственной персоной. И никто об этом старался не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

читать далее >>
12 января 2011
Я всякие там выборы за версту чую. И беспокойство за судьбу Отечества обостряется до крайности. Вот, только что говорил в телефон со своим кумом Михаилом про инновации и модернизации. Советовался, чем бы еще родной стране помочь?
Так у нас с кумом родилась идея, согласно которой следует ввести в России должность короля. Не царя – на Западе могут правильно понять – а именно что короля, как в цивилизованном мире, в который наши начальники хотят и сами протиснуться, и нас, сиволапых, пропихнуть.
Казалось бы, король и республика есть вещи несовместные. Но это лишь на взгляд олуха, не сумевшего сдать ЕГЭ. И прецедент в истории такой имеется: стал же «гражданин Бонапарт» Императором Французской республики. Это он, кстати, придумал полезную инструкцию: «Конституция должна быть короткой и неясной».

читать далее >>
09 января 2011
Россия, как известно, виновата во всем и всегда. И с этим уже поделать ничего нельзя. Каяться бесполезно, ибо всякое раскаяние будет квалифицироваться как изощренное глумление над теми, перед кем велено каяться.
Что делать и как проводить десталинизацию? Полагаю, что ее следует начать, как нынче принято говорить, «с себя». И тут весь вопрос в том, кому персонально следует это делать?

читать далее >>
08 января 2011
Помнится, в прежние времена каждого мало-мальски важного иностранного гостя в Большой театр на балет водили. Именно, что на балет. И это было правильно. Ну, не в оперу же? Что поймет, скажем, американский президент в «Борисе Годунове» или в «Хованщине»? Только умается за три с лишним часа слушания и ёрзания. А наутро следующего дня, когда придется вести переговоры, будет зол и неуступчив. А «Женитьбу Фигаро» он и в Зальцбурге послушать может.
То ли дело, балет. Взять хотя бы «Лебединое озеро». Тут все понятно. И музыка дивная, и девушки легкокрылые порхают. И можно даже возмечтать о чем-нибудь несбыточном и забыть на время про свою опостылевшую жену-стерву. А если в перерыве еще и кое-что под добрую закуску подадут, то и запоет душа чужеземная, и размягчится она. А наутро ее на переговорах тепленькой можно будет к рукам и прибирать (если только не допускать тяжелого похмелья).

читать далее >>
24 декабря 2010
Кровь в жилах стынет; сообщения в СМИ одно страшнее другого. Восстание арбалетчиков в условиях суверенной демократии. Как говорится, дожили…
А ведь когда-то арбалетчики были у нас главной надеждой и опорой. А теперь что? Кому верить? На кого опереться?
И вот ведь что придумали, отступники: вместо того, чтоб требования предъявлять, как нынче принято, сразу в лес подались. Пешком. Чтоб, значит, всех с толку сбить, а самим вооруженное восстание в том лесу приготовить. А верховодил ими сам полковник Квачков, не к ночи будь помянут. Он, говорят, самолично тем арбалетчикам тропки лесные в сугробах протаптывал, тайные маршруты указывал.

читать далее >>
19 декабря 2009
Нелегко пришлось, но я всё-таки пережил траурные дни, спровоцированные кончиной «великого экономиста» Егора Гайдара.
Пережить-то пережил, но осадок остался. А всё дело в плагиате. Это ж я первый, еще до Гайдара предложил: давайте, говорю, сожжём свой дом! Ну, в смысле, страну… И даже статью в газете про это напечатал, для детального разъяснения.
Позже выяснилось, что идею мою тогда не только приняли, осуществили, но даже, - что самое паскудное, - себе присвоили. А я уже вроде как ни при чём. Ни медальки тебе, ни ордена, ни прибавки к пенсии…

читать далее >>
08 декабря 2010
Футбол, говорите? Ладно, я не буду вспоминать времена царя Гороха, когда в футбол играли за честь страны и ради удовольствия болельщиков, а не каких-то «фанатов».
У многих нынче бурлит радость по поводу «инцидента в Цюрихе». Скажу честно, восторги их мне непонятны. Ну, понимаю радость руководителей ФИФА и ФРС. Понимаю, во что стране это обойдется, когда... загибаю пальцы, а первым отчего-то вспоминается ЖКХ. В общем, опять будут с нас драть три шкуры.
Говорят, все окупится. Когда?!

читать далее >>
12 ноября 2009
Еще недавно было модно разных махатм и учителей жизни цитировать. И повторять, что всякому-де смертному, особенно тому, кто на руководящую и направляющую роль претендует, полезно на шконке попариться. Может и так, не спорю. Главное, чтобы от отсидки толк был.
Вот, нынче книжку «В круге первом» в некоторых школах читать заставляют. Там про тюрьму сталинскую много чего показано, хотя детишки и не сразу понимают, с вопросами приходят. Роман этот я в свое время тоже прочитал. За ночь. Из-под полы знакомый интеллигент московский, озираясь, дал, - за десять рублей…


читать далее >>
03 августа 2009
Ох, и люблю же я это дело… В смысле, праздники. Одно плохо: названия путаю, слишком часто они меняются. Но я не в обиде, - ведь надо же государственным мужам чем-то заниматься. А творческий процесс по придумыванию новых названий, он, знаете ли, облагораживает.

читать далее >>
Заметки народного политолога
Рассказывал мне один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал.
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске.
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор привычен), а то, что звук временами пропадал, вместе с изображением.
В остальном всё хорошо. Правда, не мог юрист с без пяти минут высшим образованием рассказать, что такое норма права...
Раньше за такое с экзамена на первом курсе выгоняли. Но то было ещё до эпохи нанотехнологий.

читать далее >>
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>