Заметки народного политолога

24 марта 2011
Заходит ко мне соседка Гавриловна и говорит:
- Рассуди, батюшка! Сама-то я новости не смотрю, только сериалы, и еще «Дом-2» иногда. А вот сегодня поглядела и испугалась. Где-то в Африке война, негры бунтуют против своего начальника. Тот их усмирить хотел, так на него резолюцию наложили. Значит, бомбить будут всем миром.
- За что? - спрашиваю.
- Того не ведаю, - отвечает, - а вот только народ оттуда, из Африки, в Европу бежит.
- Ну и ладно, - говорю, - до нас-то не добегут. Мы далеко, да и негры тут у нас мёрзнуть не захотят.
А Гавриловна всё страдает:
- У нас тоже всякое может случиться…
- Да что у нас-то? Хорошо же всё, - говорю, - тихо. Мне пенсии и на макароны, и на валидол хватает, да и самогон свой, бесплатный. А таджики вроде тихие... И президент у нас, вон, какой хороший: образованный, в «твиттере» разбирается. Бунтовать у нас некому.

читать далее >>
23 марта 2011
Читаю вот: «Дрезденский зоопарк заставили переименовать мандрила Обаму».
«С чего бы это? И кто ж это такой инициатор-умник?» – думаю я себе.
А инициатор, как всегда, наш брат-правозащитник. С расизмом ребята борются, ибо назвать обезьяну в честь первого чернокожего президента США, значит, расистом быть. Мандрилу, правда, от этого не легче; рано или поздно он догадается, что его разжаловали.
Темна вода в облацех. И вообще-то не ясно, кто и в честь кого «Обамой» назван: то ли мандрил в честь нобелевского лауреата, то ли наоборот.
И подумалось мне: а не будет ли такая правозащита сама по себе вопиющим нарушением прав человека? Шутка ли: запретить давать кому-то, хотя бы и мандрилу, кличку? У Обамы, - который президент, а никакой не мандрил, - копирайта на имя не имеется. Не один ведь он такой на свете, «Обама».

читать далее >>
13 марта 2011
Сейчас применительно к экономике модно применять словесные пары, типа «эффективная – неэффективная», «конкурентоспособная – неконкурентоспособная», «реформируемая – нереформируемая». Про выражение «эффективный менеджер» уж и не говорю, и так все знают.
Однако что есть президент, как не политико-административный «менеджер»? Стало быть, и к нему применимы требования эффективности, конкурентоспособности и реформируемости.
Начнем с конкурентоспособности. Что значит конкурентоспособный президент? С кем он должен конкурировать, если он один на всю страну? Или же он должен быть не один, и президентов должно быть, как минимум, двое, как консулов в Древнем Риме? И что из этого произойдет? В Риме, правда, как-то обходилось…

читать далее >>
06 марта 2011
Мы люди простые, и высокоумные экзерсисы не про нас. Однако ясности все ж хотелось бы.
Вот, слушал я доклад про Александра Второго Освободителя и все пытался перевести его в плоскость практическую.
«Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». Да, так и сказано: «Нельзя». И вспомнились мне бессмертные слова Ильича из любимого кино: «Не надо бояться человека с ружьем!» Но ведь это лишь дружеский совет: «Не надо», а тут настоящий приказ: «Нельзя!»

читать далее >>
04 марта 2011
Подставили нашего президента, опять подставили. Аккурат к 150-летию крестьянской реформы дали прочитать выступление про Александра Второго. Мол, все тут правильно…
Понятно, что президенты не сами себе речи сочиняют. Но и конституционного права на необходимую оборону у них никто не отбирал. Поэтому единственно верное дело – помощников, референтов и пресс-службу сечь розгами на конюшне и сослать в штрафную роту. Или специально для этого «ограниченного контингента» крепостное право учредить. Чтоб, наконец, государево дело всеми частями своего нежного организма прочувствовали.
«Надо, Федя, надо…»

читать далее >>
25 февраля 2011
Повод у меня, как всегда, уважительный: опять многострадальная Pечь Посполитая. Уж простите, мин херцы, но речь, вообще-то, пойдет не о ней. Она лишь частный случай. Частный и переменчивый, как все в международных отношениях, где каждый каждому волк. Оговорюсь сразу: на «страны СНГ» это пока не распространяется. Ну, почти не распространяется.
Теперь модно говорить, что «Катынь-2» может и должна послужить не то, что примирению, а снижению истерии в польском обществе и государстве и «нормализации» наших с ними и их с нами отношений.
А так ли это? Ведь порой государству выгодно иметь отвратительные отношения с другим государством. И задача дипломатии будет состоять как раз в том, чтобы эти поганые отношения поддерживать. Такой прием люди освоили задолго до того, как были написаны пособия по дипломатической службе, где утверждалось, что «посол действует в стране не для того, чтобы иметь хорошие отношения с государством пребывания, а для того чтобы осуществлять политику пославшего его в эту страну государя». Иначе говоря, проводить в чужом государстве свои интересы. Польша – не просто удобный, а даже архи- ультра - и сверхнаглядный пример.

читать далее >>
10 февраля 2011
Учат нас и учат ученые люди, что все монархии в современном мире себя изжили, а сами монархи есть фигуры декоративные, непонятно зачем небо коптящие. Дань традиции, так сказать, мебель, которую выбрасывать жалко.
Любят эти ученые друг у друга учебники переписывать, а картинки смотреть не любят. А если и смотрят, то совсем не те, которые надо. А в картинках все существо дела порой отражается.
В общем, не любят ученые в существо дела вникать. Ну, да, придется им помочь и взглянуть «незамыленным оком» вот на эту фотографию.
Ну как, почувствовали власти «роковое бремя», ее «невыносимый гнет»? Похоже на отпевание заживо или чин погребения. А ведь это коронация. 2 июля 1953 года 27-летняя Елизавета (теперь уже Вторая) вступает на английский трон. Страна еще не оправилась от войны, а ей, совсем еще молодой женщине вести теперь по бурным морям державный дредноут.

читать далее >>
06 февраля 2011
Помнится, приходит как-то раз Фердинанд Лассаль к Отто фон Бисмарку, и ну, «железному канцлеру» свои мудреные теории про социализм рассказывать.
Посмотрел на него тогда Бимарк, прищурившись, дунул в ус и сказал: «Оно, конечно, соблазнительно, но давайте выберем для начала какой-нибудь народ, которого не жалко, и проведем ваш эксперимент на нем. Вот, например, на русских».
И пошел тогда огорченный Лассаль куда глаза глядят, и с этого горя даже подстрелить какого-то насмешника собрался. Только не повезло ему тогда: самого пристрелили, «как вальдшнепа».
И вот о чем я, вспомнив эту историю, подумал.
То, что народишко мы дрянной, ни на что не годный, - про то мы давно от интеллигентных людей наслышаны. Оттого-де и реформы не идут, и модернизация чахнет, вот-вот загнется. О правом государстве и правах человеков я уж и не говорю – не построить их и не воплотить нам никогда. Как были мы «игрою натуры», так «ошибкою природы и остаемся».

читать далее >>
05 февраля 2011
Нет, что ни говорите, а Катынь – штука явно не от мира сего. И стоит она, скорее всего, на каком-то пространственно-временном разломе, ибо в ней совершается то, что было не под силу даже богам: делает она бывшее – не-бывшим, а не-бывшее – бывшим.
А раз такой разлом обнаружился, то и людишки с аэропланами будут пропадать там постоянно. Вечно. Как в Бермудском треугольнике.
Правду сказать, до сей поры явного воздействия на пространство-время и умы человеческие данный разлом не оказывал. А если и оказывал, то почти незаметно для окружающих: то швед там сгинет, то лях, то целых двунадесять языков, а то и бронированный тевтон собственной персоной. И никто об этом старался не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

читать далее >>
12 января 2011
Я всякие там выборы за версту чую. И беспокойство за судьбу Отечества обостряется до крайности. Вот, только что говорил в телефон со своим кумом Михаилом про инновации и модернизации. Советовался, чем бы еще родной стране помочь?
Так у нас с кумом родилась идея, согласно которой следует ввести в России должность короля. Не царя – на Западе могут правильно понять – а именно что короля, как в цивилизованном мире, в который наши начальники хотят и сами протиснуться, и нас, сиволапых, пропихнуть.
Казалось бы, король и республика есть вещи несовместные. Но это лишь на взгляд олуха, не сумевшего сдать ЕГЭ. И прецедент в истории такой имеется: стал же «гражданин Бонапарт» Императором Французской республики. Это он, кстати, придумал полезную инструкцию: «Конституция должна быть короткой и неясной».

читать далее >>
Заметки народного политолога
Брат мой!
Ты недоумеваешь, отчего у тебя партии такие слабые и недоразвитые. Ты пеняешь им и позволяешь пенять другим. Но от этого ничего не меняется.
Тогда я объясню тебе.
Всё просто. Есть мир видимый, а есть мир невидимый. Разумом ты понимаешь это. Например, понимаешь, что нельзя увидеть глазом закон Ома, но оттого он не перестаёт существовать. Однако ты никак не простираешь своё знание дальше…

читать далее >>
Вот, хорошо-то как. И как просто всё у нас решается.
Минкульт России клятвенно пообещал учесть просьбу Рамзана Кадырова не показывать фильм «Матильда» в Чечне. И ведь обязательно учтёт, если обещал.
А для этого всего-то и нужно было, чтобы Кадыров написал письмецо министру культуры Мединскому.
Мол, так и так, дорогой ты мой министр, не надо нас, чеченцев, оскорблять в лучших чувствах показом всякой пакости на киноэкране.

читать далее >>
Коррупция есть во всех странах. Так недавно нам сказал президент.
А мы, вообще-то, и сами про это знаем.
Ещё мы знаем, что она, эта самая коррупция, основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма – круче, богаче и сытнее…
Это главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

читать далее >>