Заметки народного политолога

23 июня 2011
Не сегодня придумано: чтоб солдат на службе не скучал, его надо чем-то занять. Самое надежное для этого – постоянные вводные, и чтоб все время новые. Какие угодно, пускай дурацкие. Тут главное, чтоб процесс не останавливался. Да и у солдата ход мыслей правильный будет: мол, не спит начальство, а наоборот, все время о нем, о солдате думает, стратегии изобретает...
Вот и на нас недавно вводная свалилась. Из Питера прислали, с экономического форума. От полученного известия мужики наши по сей день не работают, форум этот обсуждают. Ну, не то, чтобы сам форум, а разъяснение, которое оттуда пришло.
Теперь выходит, что весь наш госкапитализм – это обманный маневр был. Чтоб кого надо в заблуждение ввести, и чтоб настоящих наших планов никто до поры не раскрыл. А на самом деле будем строить совсем другое, неожиданное.

читать далее >>
12 июня 2011
Уж двадцать лет пытаюсь понять, чего празднуем. Говорят, что независимость. Говорят, что российскую. А как спросишь, независимость от кого или от чего, никто разъяснить не может.
Но я так думаю: после Куликовской битвы вопрос о независимости был в основном закрыт. Конечно, и потом всякое бывало, но это, как говорится, вопросы технические и, как показала жизнь, вполне разрешимые собственными силами и разумом.
То есть, с разумом до определенного времени все обстояло нормально. Но лишь до тех пор, пока экология нас не подвела.
Поэтому на вопрос о независимости есть у меня ответ четкий и ясный. В 1991 году Россия добровольно стала независимой от многих своих исторических территорий и от еще большего количества своих же людей (теперь уже бывших). Ситуация, в общем-то, не новая. Случаи, когда кто-то отделился от части самого же себя, давно известны и психиатрической наукой подробно изучены. Это называется раздвоением личности или шизофренией. Вот и получается, что наш демократический элемент празднует день публичной постановки диагноза самому себе.

читать далее >>
08 июня 2011
Нынче куда не посмотри, всюду тендер. Нет, не тот, который у паровоза, а тот, который конкурс. И ведь что самое пакостное? То, что никто не знает, как этот конкурс-тендер проводить. Особенно когда задумали у потенциальных друзей и братьев оружие покупать. То ли броневики итальянские, то ли пароходы французские…
А кто их знает, хороши они или нет? Нет, я не в смысле «откатов»; я, как всегда, про самую суть вопроса. Так вот, никто этого не знает. А все потому, что не владеют граждане генералы и граждане не генералы методом сравнительного военного анализа, давно известном и повсеместно нашим народом применяемом.
Сам метод проще пареной репы. Демонстрирую на конкретном примере. Вот, кто скажет, какое оружие лучше: американская М-16, наш АК-47 или мосинская трехлинейка образца 1891/1930 гг?
А ведь в народе эту задачу на раз решают. И вопросов потом не возникнет...

читать далее >>
05 июня 2011
Я всегда говорил: настоящий государственный ум никогда не спит. Да что там не спит, даже не дремлет. А отчего? Оттого, что страдает. За нас, грешных. И все мается, болезный: как бы это нашу жизнь получше обустроить…
Если кто думает, что легко государеву казну деньгами наполнить, то это мысль неправильная. Деньги-то ниоткуда не берутся, а у олигархов отобрать или же ихнее барахлишко налогом обложить – это, как говорится, себе дороже; тут никакой ОМОН не поможет. И не только потому, что страшно, просто не положено. Во всемирно-историческом завещании Гайдара нету такого пункта. А у нас все начальники по этому завещанию жить обязаны.
...Когда простой человек мимо колодца проходит, то о чем он думает? О том, пить или не пить. Примитивно, конечно, но ничего не поделаешь, такой уж у нас народишко. Иное дело – человек государственный, державный. Вот остановился он около бачка, из которого конторский люд воду хлебает, и думает: а хорошо бы этот бачок для всеобщего блага приспособить. И сразу мысль государственная, масштабная: надо эту воду налогом обложить, да вычитать ее стоимость из зарплаты хлебающих.

читать далее >>
31 мая 2011
Для начала справка: в старорусском обиходе «мавзолея» была женского рода.
А теперь о делах наших скорбных. «Мавзолею» давно уже драпируют: то прячут за трехцветными шариками, то загораживают какими-то чехлами и полотнищами. Со стороны это выглядит как попытка отгородиться от прежней истории, - вещь может, с «высочайшей» кочки зрения, и необходимая, но с точки зрения нормального человека абсурдная. Хотя бы потому, что «маскировочные сети» оказываются совершенно бессмысленными, поскольку все знают, что за ними скрывается.
Однако и оставить «мавзолею» в ее традиционном виде тоже нельзя, иначе второй план будет доминировать над первым, показным, и превращать любое политическое мероприятие на Красной площади в скверный анекдот.
Конечно, можно было бы пойти другим путем и посоветовать руководителям государства принимать парады и митингации, стоя на трибуне «мавзолеи». Это был бы отважный политический жест, вполне в духе постмодерна.

читать далее >>
24 мая 2011
Давно гадаю: что же всё-таки самое ценное в политике? Наконец, понял: фирменный стиль, почерк. И политика издалека видно по стилю, как птицу по полёту.
Я про это ещё долго бы думал, да телевизор помог. Вижу: опять экстремизм обсуждают. Как при Ельцине. На самом высоком уровне. С МВД-генералами. С чего, казалось бы? Огня нет, но дыму напускают, как в Москве в прошлогоднюю жару.
Однако, надо полагать, ничего нет в России важней этого.
Да и то: чего только за прошлые годы не происходило. То застреленный негр в Питере и ружье со свастикой; то молодежь на Манежной, то еще что-нибудь… Собственно, это и есть самое главное, сакрально-системно-конспирологическое.
А всё почему? Потому что стиль, почерк. И не просто чувствуется, а даже видится и осязается. Прямо как в Америке после 11 сентября: в аэропорту автомобиль, а в нём коран, сразу же нечаянно фэбээровцами найденный. И уже через час все знают, кого надо ненавидеть.

читать далее >>
10 мая 2011
Как пылко и безответно я начальничков наших люблю, в том никого, надеюсь, убеждать не надо. Всех люблю, без исключения. Даже Голикову, несмотря на все свои хвори.
Но в День Победы они меня особо порадовали. Вот, сидит на параде «большая тройка». Нет, не те, про кого все подумали. Сидят два самых главных статских начальника и военный министр, тоже статский. Прошу заметить, именно сидят. В креслах (и здесь попрошу без намеков насчет мебели). У статского военного министра на брюхе пиджак не сходится, он его расстегнул, галстук на ветру болтается.
Вот, сидят они и наблюдают, как подчиненные в форме без погон носок тянут.
И подумалось мне: а ведь даже Наполеон парады стоя принимал, не брезговал. Хотя и не лютой русской зимой, как некоторые. Ну, не мог он перед своим войском предстать в непотребном виде. Хотя вроде бы имел полное императорское право.


читать далее >>
01 мая 2011
Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм этого дела прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент: некая вооруженная банда терроризирует ваш дачный поселок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством всячески чинят вам препятствия: создают невыносимые условия для жизни активных дачников, пытающихся организовать самооборону, отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.
Вы же, несмотря на это, не только отбиваете бандитские «наезды», но и приходите к ним – кто на колесном, кто на гусеничном ходу, сами громите гадов в их же логове. Опять-таки при активном противодействии полиции милиции и правления вашего приснопамятного кооператива.
…Представьте себе, как бойцы рвущихся, подобно гнилым нитям, фронтов созывают свои солдатские советы и вопреки приказам Верховного, Ставки и Генштаба – малограмотным сатрапам полуграмотного вождя – планируют и осуществляют стратегические операции, в результате которых оказываются в Берлине.

читать далее >>
26 апреля 2011
Однажды я уже зафиксировал свои соображения об историческом тезисе «Победа была достигнута вопреки Сталину».
Подумав, решил развить данный тезис «до упора».
Итак, победа советского (российского, - далее везде) народа и «господ ташкентцев» была достигнута «вопреки» Сталину. Победа американского народа «вопреки» Рузвельту. Победа английского народа «вопреки» королю Георгу с его Черчиллем. Победа французского народа «вопреки» Де Голлю.
Но что это мы все о победителях, да о победителях. Можно ведь то же самое сказать и о побежденных.
Поражение Германии состоялось «вопреки» Гитлеру. Поражение Италии «вопреки» королю Виктору-Эммануилу с его Муссолини. Поражение Японии «вопреки» ихнему микаде.
Сложнее обстоит дело с Румынией, которая и победила, и потерпела поражение одновременно. Но все равно: и поражение, и победа достигнуты «вопреки» королю Михаю (даром, что ли, его Сталин Орденом Победы с брильянтами наградил).

читать далее >>
24 апреля 2011
Россия модернизационная у нас молодая: ей всего лишь двадцать лет, как утверждает высочайший источник.
С этим не поспоришь.
А тут некие хулиганы решили ко Дню Победы взять напрокат (в лизинг), - на свои деньги, прошу заметить, - пару-тройку автобусов, поместить на них портреты товарища Сталина и катать пассажиров бесплатно.
Вот, хитрецы! Самого Федотова с Карагановым обхитрить захотели и десталинизацию с детоталитаризацией сорвать. Но не тут-то было. Московское начальство (раньше всех десталинизированное) грудью встало на защиту нас от автобусов. И сказало оно:
- Не позволим!
Только бабушка Алексеева – защитница всех униженных и модернизированных – прошамкала:
- Сталин у нас пока не запрещен...
Так ведь на Руси всё «пока», и все «до поры» («говорили топоры»).
А я предлагаю вот что: взять всю историю, да и запретить, пока не поздно. Не было ничего – и вся недолга. Однако, если кто-то спросит, а что же на этой территории было (никогда ведь так не было, чтобы никак не было), то взамен предложить историю перестройки, реформ и модернизации, то есть историю тех исторических двадцати лет, о которых всевысочайше говорилось.

читать далее >>
Заметки народного политолога
Уж со всех сторон звучит одно и то же: «Ребята, вы всех уже достали с вашей «умеренной оппозицией»!
Это про Сирию, разумеется.
И правда, достали. На любой войне есть неписаные законы. Те самые, соблюдение которых обязательно для всех. Иначе – смерть.
Одним из таких законов является доверие к союзникам.
А вот у нас с союзниками на сирийской войне хреново. Гнилые союзники. А главное, они забывают, что все их действия или бездействия прекрасно видны средствами объективного контроля. Ну, и субъективного тоже.

читать далее >>
Осень – время всяческих обострений: дожди, тучи, холод, «Матильда»... Как тут не обостриться и потребности в законотворчестве…
Вот и депутат фракции КПРФ, доктор философских наук Олег Смолин – одна из светлых голов законотворчества – предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В соответствии с «поправкой Смолина», оскорблением религиозных чувств верующих предлагается считать лишь действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов и церемоний.
Ясен перец: поносить православных нельзя лишь во время богослужений, а в остальное время – пожалуйста! В любое время суток и в любом месте.

читать далее >>
Тут отдельный несознательный элемент в нашем селе возроптал, что, дескать, комитету по культуре Госдумы на честь и достоинство Руси наплевать, оттого и не увидел он ничего в том, что роль царя в «Матильде» исполняет тот самый актёр-немец, что в порнухе снимается.
Пришлось им втолковывать, что культура в нашей стране, а уж тем более в Госдуме – это наше всё. И доказательством тому будет количество сидящих в думском комитете по культуре начальников. А это уже не просто факт, а статистика, против которой не попрёшь.

читать далее >>