Заметки народного политолога

26 сентября 2011
Узнал, вот, что администрация и местные депутаты в Челябинской области решили спектакль устроить, «Ревизора» сыграть.
Дело полезное, своевременное. Будут играть в том спектакле и сами народные избранники, и министр культуры, и министр науки, и иные представители вертикали, правда, не ясно, кто и кого именно будет изображать.
На первый взгляд, смешно. А на второй? Не было ли умысла у вертикальцев и горизонтальцев эдакий «встречный пожар» учинить и демонстрацией самокритики «огонь в степи» загасить?
Но тут главное, чтобы впечатление на публику от самокритики сильнее надвигающегося пламени было, иначе нет смысла дело усугублять. А как добиться, чтобы оно не усугублялось, а наоборот, рассасывалось?
После размышлений пришел я к такому выводу: федеральному центру тоже не следовало бы отставать от подчиненных, поддержать инициативу и сыграть того же «Ревизора» в прямом эфире, тем более, что уже пошли по всей Руси партийные съезды.

читать далее >>
18 сентября 2011
Вот те, бабушка, и Юрьев день! Оказывается, лозунг «Русские, вперед!» судебные эксперты-филологи признали «провокационным» и «экстремистским». Зато они же установили, что высказывание «Я русский человек» является нейтральным, так как «не воздействует на психику».
Но обо всём по порядку. Совсем недавно был высочайше озвучен пламенный призыв: «Россия, вперед!». Стало быть, «Россия, вперед!» – можно, а «Русские, вперед!» – нельзя. Что же получается? А получается «Россия без русских».
Ладно. Допустим. А русских тогда куда? Если вперёд нельзя, то назад? А куда назад, во временном плане? В эпоху кровавого сталинизма, или ещё дальше?
А в пространственном смысле куда? За Урал, на прародину нашу, сапоги в Индийском океане омывать?
Кстати, о сапогах. Бессмертный Жириновский тоже провозгласил: «Русские, вперед!» Вот тут его баба Люда из Гельсингфорсской группы в разжигании шовинизма и обвинила. Тот враз хвост и поджал. Я, говорит, это «в философском плане сказал».
Эх, заступничек наш, милостивец бесстрашный…

читать далее >>
12 сентября 2011
Сенсация из Ярославля: там озвучили идею про «экстремистский характер учения о классовой борьбе».
Что следует из этого в практическом плане? Внесение поправок в УК? Нет. Заступница наша, 282-я статья и без того грозит карами за «разжигание розни», равно как и остального-прочего.
Стало быть, речь идет о чем-то более существенном, фундаментальном. Дерзну предположить, что о планах построения на Руси общества нового типа. Без классов и, соответственно, без классовой борьбы. Одно такое недавно уже построили. Однако кое-кому оно не приглянулось, и решили его перестроить, а для верности еще и реформировать.
Стало быть, речь идет о таком обществе, которое бы о классовой борьбе и не помышляло.
Народишко наш воспринял начальственную идею об «экстремизме учения о классовой борьбе» с известным сомнением. А зря. Не все так просто. Сначала стоит поразмыслить о том, что же это общество такое, которое не приемлет классовой борьбы и отрицает ее.

читать далее >>
09 сентября 2011
Случилось страшное: о.Иоанн (Иван Иваныч) Охлобыстин сказал, что не прочь президентом стать. Как булыжник в болото швырнул. И пошли-пошли круги. И заквакало окрест: «Клоун!», «Шут!» Предлагали и других кандидатов из числа актеров: Мамонова (того, что Иоанна Грозного в психопатологическом фильме Лунгина сыграл) и даже писателя Мамлеева, певца Вечного Ужаса.
А потом и конспирологи зашевелились: «Кремлевский проект!» И стали они инициативу Ивана Ивановича с реанимацией «Правого дела» увязывать.
Я в кремлевские терема и погреба не вхож, потому так скажу: шуты тоже разные бывают. Одни по должности и по профессии, а другие по необходимости. Первые царям-королям правду обязаны доносить, потому что от подданных зачастую и слова критического не добьешься, а вторые потому, что выгодно, или приказ строжайший дурака валять вышел.
Если принять гипотезу об «альтернативном тандеме» за рабочую, то есть смысл сравнить кандидатов.

читать далее >>
05 сентября 2011
Я с прошлой субботы двумя руками и ногами голосую за вступление России в ВТО. Хотя никто меня об этом не просил.
Да, раньше я сомневался, а теперь точно знаю: без ВТО нам не жить…
Всё началось с того, что соседке Гавриловне кто-то из родни прислал из Европы пакет стирального порошка, да ещё и тамошнего пива.
Так вот: порошок вроде бы тот же самый, что и у нас продаётся, и пиво вроде такое же. Однако то и другое сделано не у нас, а у них, где ВТО уже чувствует себя как дома. Теперь Гавриловна щепоткой европейского порошка отстирывает дочиста два десятка портянок. А щепоткой такого же порошка, но нашего, удавалось отстирать только одну пару, но не до полной белезны.
А пиво мы вместе с нашим участковым Егорычем пробовали. Да, скажу я вам, это не наше сельпо. И понял я, что дурят нашего брата, как только могут. А чтобы дурить, держат, как и раньше, за «железным занавесом». И уже не важно, кто и с какой стороны тот занавес повесил. Важно, для чего…

читать далее >>
10 августа 2011
Министр Нургалиев сделал открытие, имеющее гигантское значение для понимания внутриполитической ситуации. Оказывается, у нас, в России действует семь с половиной тысяч экстремистских сайтов.
Делаем элементарный подсчёт сил, противостоящих респектабельному обывателю.
Каждый сайт нужно, как минимум, поддерживать, а это значит, что ими занимаются не менее 20000 экстремистов. Да плюс ещё активисты-экстремисты, пишущие туда или за деньги, или просто по причине тяжелого и голодного детства. Это ещё примерно 75000 человек. Вокруг них вьются те, кто поддался их влиянию. Практика показывает, что вокруг одного такого «гуру» собираются 25-30 сознательных бойцов. Получается, что это около 3000000 людей дееспособного возраста, идейно убеждённых и закалённых не только в интернет-сражениях, но и кое-где ещё.
Это даже не армия, не фронт, а полноценное войско. Это больше, чем армия США: у них всего 1300000 бойцов.
Прошу заметить, всё это следует из элементарных подсчётов, к которым меня подталкивают откровения министра.
Да, и это не считая блогов, о которых министр не стал говорить, чтобы не пугать народ окончательно.

читать далее >>
27 июля 2011
Слушал я тут артиста-режиссёра Кургиняна, про теракт в Норвегии. И узнал, что грохнули там нескольких членов правительства «Королевства фиордов». А об этом нигде ни гу-гу.
Красиво. Дух захватывает. И, похоже, что так оно и есть.
Однако остается ощущение, что чего-то нам Кургинян недоговаривает, как Герасим своей Муму на середине тихой речки.
И вот почему. Не понятно, как быть простому норвежцу, содержащему захребетников из Африки и прочих забытых Богом мест, работать не желающих и живущих за счет этих самых перов гюнтов, да еще над ними и их женами-дочерьми измывающихся?
Читаю вот: за несколько дней до взрывов у варяжского парламента изнасиловал негр белую норвежку. Никто из проходивших мимо за несчастную Сольвейг не вступился. И не только потому, что каждый из потомков викингов – чмо. А потому, что если ты, викинг хренов, вступишься, то получишь срок за расизм. И будешь чалиться на шконке, хотя бы и в комфортабельном остроге.
Негра того, правда, повязали. Но вскорости отпустили, поскольку белокуро-голубоглазая Сольвейг заявления не подавала. Знала, что отделается этот гад каким-нибудь смехотворным сроком, а его дружки ее ночью встретят. А может, и середь бела дня. И лицо порежут.

читать далее >>
22 июля 2011
Не знаю, как в других местах, а в российской столице, говорят, в метро и в автобусах стали «зайцев» ловить. Потрошат прямо на месте, тысячу рублей отбирают – и катись на все четыре стороны.
Некоторые возмущаются, но меня этот факт несказанно радует. Уж целую неделю сплю спокойно. Потому что уверен: пойдет теперь, наконец, наша многострадальная модернизация, наберет скорость, покатится с грохотом по всей стране…
Ведь отчего раньше все неустройства происходили? От носителя власти, - это если говорить по-научному. А если по-простому, то от народа нашего, будь он трижды счастлив. Да и то: каких исторических свершений можно ждать от тех, кто подъезд от сортира отличить не может, улицу на красный свет переходит и пиво на детской площадке из горла употребляет. Правильно: никаких свершений, одни безобразия.

читать далее >>
14 июля 2011
Скоро будем отмечать годовщину 11 сентября. Мы с соседями уже готовимся. Достойно встретим юбилей точного попадания управляемых неумехами тяжелых аэропланов в башни и ещё одного неопознанного летающего объекта (очень-очень маленького) – в военное министерство.
Но вот что тревожит. Не пустили меня на днях в самолёт нашей родной, местной авиалинии. Сказали, что пакет с лекарствами не очень прозрачный, - валидол от валокордина отличить невозможно, - а толщина подмёток на моих башмаках на сантиметр больше положенного. Им, якобы, такую инструкцию из пострадавшей Америки привезли, и под расписку вручили.
Сдать башмаки в багаж я не мог. Не потому, что носков своих очень стеснялся, а просто в нашем Ан-2 багажного отделения нету. Вот и пришлось, вместо полета по небу, ехать на автобусе. Поэтому до просвечивания моего желудка рентгеном, на их счастье, дело не дошло.
Ну и пусть, думаю. Главное, чтоб человечество больше не страдало.

читать далее >>
08 июля 2011
Должен признаться, вопросы типа «а что было бы, если бы...» постоянно занимают мое воображение. Особенно, когда лежу на диване и размышляю о возвышенном.
Вот засвербила в голове очередная историческая альтернатива. И вспомнилась история с бабой Маней – Марией Яной Кербеловой – а в миру Мадлен Олбрайт.
Родилась она в Праге в семье перешедших в католичество евреев. В 1939 году семья Кербеловых бежала из Чехословакии в… тут источники расходятся. Кто говорит, что в Лондон, кто говорит, что в Югославию. Однако в 1999 году баба Маня сама призналась, что Югославия дала ей убежище, за что она ей по гроб благодарна, не уточнив, правда, по чей именно гроб.
Никто, как говорится, за язык ее не тянул – стало быть, так оно и было. А баба Маня была в ту пору уже госсекретарем всех Северо-Американских Штатов.
После войны Маша Кербелова вернулась вместе с родителями в Чехословакию, где её папаша служил по дипломатической части все в той же Югославии.

читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>