Заметки народного политолога

08 декабря 2010
Футбол, говорите? Ладно, я не буду вспоминать времена царя Гороха, когда в футбол играли за честь страны и ради удовольствия болельщиков, а не каких-то «фанатов».
У многих нынче бурлит радость по поводу «инцидента в Цюрихе». Скажу честно, восторги их мне непонятны. Ну, понимаю радость руководителей ФИФА и ФРС. Понимаю, во что стране это обойдется, когда... загибаю пальцы, а первым отчего-то вспоминается ЖКХ. В общем, опять будут с нас драть три шкуры.
Говорят, все окупится. Когда?!

читать далее >>
12 ноября 2009
Еще недавно было модно разных махатм и учителей жизни цитировать. И повторять, что всякому-де смертному, особенно тому, кто на руководящую и направляющую роль претендует, полезно на шконке попариться. Может и так, не спорю. Главное, чтобы от отсидки толк был.
Вот, нынче книжку «В круге первом» в некоторых школах читать заставляют. Там про тюрьму сталинскую много чего показано, хотя детишки и не сразу понимают, с вопросами приходят. Роман этот я в свое время тоже прочитал. За ночь. Из-под полы знакомый интеллигент московский, озираясь, дал, - за десять рублей…


читать далее >>
03 августа 2009
Ох, и люблю же я это дело… В смысле, праздники. Одно плохо: названия путаю, слишком часто они меняются. Но я не в обиде, - ведь надо же государственным мужам чем-то заниматься. А творческий процесс по придумыванию новых названий, он, знаете ли, облагораживает.

читать далее >>
06 июня 2009
Президент... Эта должность у нас теперь есть чуть не в каждом дворе: ООО, ЗАО, уж не говоря про СНГ. Но по-новому заставила взглянуть на эту проблему беседа нашего корреспондента с народным политологом.
читать далее >>
10 мая 2009
Известно, что сказка – ложь. Не мною, прошу заметить, это сказано, а самим Пушкиным. А уж ему-то верить можно, особенно в наше время. И, похоже, только ему и можно…
В сказках много чего прописано да приукрашено. Взять хотя бы сказки про медведей. Они и добрые, и наивные, и к людям хорошо относятся («Кто на моем стуле сидел, на моей кроватке валялся, из моей тарелки ел?»). Нет, чтобы девчонку нахальную во имя неприкосновенности частной собственности на месте задрать. А вместо этого маленькая девочка Маша «развела» целое семейство лохматых. Только к жизни и к политическим процессам, в ней булькающим, не имеет всё это никакого касательства.

читать далее >>
03 мая 2009
Знаем, видели: главные начальники нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые коллежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это серьёзно.


читать далее >>
30 апреля 2009
Известно, что многие российские начальники, за редким исключением вроде Петра III или Анны Иоанновны, любили книгу. Впрочем, даже ей Тредиаковский постоянно свои произведения читал. За это она его, можно сказать, привечала или, по крайности, терпела. Известно и то, что многие из русских венценосцев были владельцами редчайших и мудрёнейших библиотек. Взять хотя бы библиотеку Иоанна Грозного или Николая Второго...
читать далее >>
Заметки народного политолога
Что сразу бросается в глаза, когда на демократа смотришь? Правильно: это его беспримерная гордыня. Комплекс всезнайства. Он понимает и ведает, как обустроить Россию, мир, вселенную. На чём базируется эта уверенность? Ну, хотя бы на том, что демократ умеет болтать на парижском арго. Примеры? Французские энциклопедисты.
Всё начиналось, как вы помните, хорошо: «Эгалите, либерте, фратерните...»

читать далее >>
Высадился в нашем селе десант какого-то института по изучению общественного мнения. Зазвали нас в сельский клуб. Президиум, стол, зеленое сукно, трибуна, графин с гранёным стаканом...
После того, как староста наш «десантников» представил, дали слово главному гостю в очках. И спрашивает он нас:
- Как вы, господа, относитесь, к демократии? И за какую партию голосовать намерены, ежели случится такая нужда?
Притихли все. И тут встаёт наш кузнец Савельич, выходит на трибуну и громовым голосом говорит:
- Дорогие товарищи!
Как учит нас немецкая классическая философия, объект нужно постигать в его развитии, а потому без экскурса в историю демократии нам не обойтись.

читать далее >>
Политологические изыски по поводу действий Дональда Трампа уже вышли за рамки доступного в пределах разума. Их содержание претендуют на попытки постигнуть во всём объёме «загадочную американскую душу».
Но это, как и в случае с не менее загадочной душой русской, дело заранее безнадёжное. А поэтому разгадку всяким подобным казусам стоит искать ближе к реальной жизни.
Кстати, зоопсихология, в отличие от политологии, давно имеет ответы на многие вопросы такого рода.

читать далее >>