Заметки народного политолога

10 апреля 2011
Нет, все-таки мир – это не для нас, в том смысле, что не для человечества. И кто это догадался сказать, что спасет его какая-то «красота»? Мир пока что войной только и спасается. В том числе и от всемирного кризиса.
Я тоже войну люблю. Ну, в самом деле, какой же настоящий мужчина её не любит. Вон, и американцы обожают ее больше всех: уж который год их Рэмбо со своим пулемётом бегает…
Чемпионаты мира по футболу, по игре этой занудной, я, понятное дело, никогда не смотрю. Зато репортажи со всех войн не пропускаю. Особенно люблю смотреть про войну на Ближнем Востоке, - какую по счету, уж и не помню. Жаль, что маловато и однообразно показывают.
Мир в тех краях – это всё равно, что серпом по сердцу, причем, всем сразу; этот алгоритм я давно понял. В самом деле, для местных какая радость от этого мира? Это ж надо экономику какую-то самим изобретать, да и вообще, работать, вкалывать. Другое дело, шмальнуть разок-другой из автомата, - вот и полегчало, вот и камень с души…

читать далее >>
06 апреля 2011
Вот и снова на Руси десталинизация. Сначала их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; а потом она стала перманентной. Вот и сейчас: как весна или осень, так очередное обострение. Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».
Но и это не внове: еще при Ильиче (который в мавзолее) предлагали ему левые коммунисты все железные дороги ликвидировать, по причине их буржуазности. Ильич тогда их «троглодитами» обозвал и ликвидировать чугунку не дал.
Чтоб никто не сомневался, нынешнюю десталинизацию начали на Великий пост. Это время для всякой нечисти неспокойное, болезненное и раздражительное. И тут, откуда ни возьмись, Федотов с Карагановым, с инициативой, как водится. И предложили сразу много и солидно: «детопонимизацию» с «детоталитаризацией» для широких народных масс с недомодернизированным или, вернее сказать, принципиально немодернизируемым сознанием.

читать далее >>
24 марта 2011
Заходит ко мне соседка Гавриловна и говорит:
- Рассуди, батюшка! Сама-то я новости не смотрю, только сериалы, и еще «Дом-2» иногда. А вот сегодня поглядела и испугалась. Где-то в Африке война, негры бунтуют против своего начальника. Тот их усмирить хотел, так на него резолюцию наложили. Значит, бомбить будут всем миром.
- За что? - спрашиваю.
- Того не ведаю, - отвечает, - а вот только народ оттуда, из Африки, в Европу бежит.
- Ну и ладно, - говорю, - до нас-то не добегут. Мы далеко, да и негры тут у нас мёрзнуть не захотят.
А Гавриловна всё страдает:
- У нас тоже всякое может случиться…
- Да что у нас-то? Хорошо же всё, - говорю, - тихо. Мне пенсии и на макароны, и на валидол хватает, да и самогон свой, бесплатный. А таджики вроде тихие... И президент у нас, вон, какой хороший: образованный, в «твиттере» разбирается. Бунтовать у нас некому.

читать далее >>
23 марта 2011
Читаю вот: «Дрезденский зоопарк заставили переименовать мандрила Обаму».
«С чего бы это? И кто ж это такой инициатор-умник?» – думаю я себе.
А инициатор, как всегда, наш брат-правозащитник. С расизмом ребята борются, ибо назвать обезьяну в честь первого чернокожего президента США, значит, расистом быть. Мандрилу, правда, от этого не легче; рано или поздно он догадается, что его разжаловали.
Темна вода в облацех. И вообще-то не ясно, кто и в честь кого «Обамой» назван: то ли мандрил в честь нобелевского лауреата, то ли наоборот.
И подумалось мне: а не будет ли такая правозащита сама по себе вопиющим нарушением прав человека? Шутка ли: запретить давать кому-то, хотя бы и мандрилу, кличку? У Обамы, - который президент, а никакой не мандрил, - копирайта на имя не имеется. Не один ведь он такой на свете, «Обама».

читать далее >>
13 марта 2011
Сейчас применительно к экономике модно применять словесные пары, типа «эффективная – неэффективная», «конкурентоспособная – неконкурентоспособная», «реформируемая – нереформируемая». Про выражение «эффективный менеджер» уж и не говорю, и так все знают.
Однако что есть президент, как не политико-административный «менеджер»? Стало быть, и к нему применимы требования эффективности, конкурентоспособности и реформируемости.
Начнем с конкурентоспособности. Что значит конкурентоспособный президент? С кем он должен конкурировать, если он один на всю страну? Или же он должен быть не один, и президентов должно быть, как минимум, двое, как консулов в Древнем Риме? И что из этого произойдет? В Риме, правда, как-то обходилось…

читать далее >>
06 марта 2011
Мы люди простые, и высокоумные экзерсисы не про нас. Однако ясности все ж хотелось бы.
Вот, слушал я доклад про Александра Второго Освободителя и все пытался перевести его в плоскость практическую.
«Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». Да, так и сказано: «Нельзя». И вспомнились мне бессмертные слова Ильича из любимого кино: «Не надо бояться человека с ружьем!» Но ведь это лишь дружеский совет: «Не надо», а тут настоящий приказ: «Нельзя!»

читать далее >>
04 марта 2011
Подставили нашего президента, опять подставили. Аккурат к 150-летию крестьянской реформы дали прочитать выступление про Александра Второго. Мол, все тут правильно…
Понятно, что президенты не сами себе речи сочиняют. Но и конституционного права на необходимую оборону у них никто не отбирал. Поэтому единственно верное дело – помощников, референтов и пресс-службу сечь розгами на конюшне и сослать в штрафную роту. Или специально для этого «ограниченного контингента» крепостное право учредить. Чтоб, наконец, государево дело всеми частями своего нежного организма прочувствовали.
«Надо, Федя, надо…»

читать далее >>
25 февраля 2011
Повод у меня, как всегда, уважительный: опять многострадальная Pечь Посполитая. Уж простите, мин херцы, но речь, вообще-то, пойдет не о ней. Она лишь частный случай. Частный и переменчивый, как все в международных отношениях, где каждый каждому волк. Оговорюсь сразу: на «страны СНГ» это пока не распространяется. Ну, почти не распространяется.
Теперь модно говорить, что «Катынь-2» может и должна послужить не то, что примирению, а снижению истерии в польском обществе и государстве и «нормализации» наших с ними и их с нами отношений.
А так ли это? Ведь порой государству выгодно иметь отвратительные отношения с другим государством. И задача дипломатии будет состоять как раз в том, чтобы эти поганые отношения поддерживать. Такой прием люди освоили задолго до того, как были написаны пособия по дипломатической службе, где утверждалось, что «посол действует в стране не для того, чтобы иметь хорошие отношения с государством пребывания, а для того чтобы осуществлять политику пославшего его в эту страну государя». Иначе говоря, проводить в чужом государстве свои интересы. Польша – не просто удобный, а даже архи- ультра - и сверхнаглядный пример.

читать далее >>
10 февраля 2011
Учат нас и учат ученые люди, что все монархии в современном мире себя изжили, а сами монархи есть фигуры декоративные, непонятно зачем небо коптящие. Дань традиции, так сказать, мебель, которую выбрасывать жалко.
Любят эти ученые друг у друга учебники переписывать, а картинки смотреть не любят. А если и смотрят, то совсем не те, которые надо. А в картинках все существо дела порой отражается.
В общем, не любят ученые в существо дела вникать. Ну, да, придется им помочь и взглянуть «незамыленным оком» вот на эту фотографию.
Ну как, почувствовали власти «роковое бремя», ее «невыносимый гнет»? Похоже на отпевание заживо или чин погребения. А ведь это коронация. 2 июля 1953 года 27-летняя Елизавета (теперь уже Вторая) вступает на английский трон. Страна еще не оправилась от войны, а ей, совсем еще молодой женщине вести теперь по бурным морям державный дредноут.

читать далее >>
06 февраля 2011
Помнится, приходит как-то раз Фердинанд Лассаль к Отто фон Бисмарку, и ну, «железному канцлеру» свои мудреные теории про социализм рассказывать.
Посмотрел на него тогда Бимарк, прищурившись, дунул в ус и сказал: «Оно, конечно, соблазнительно, но давайте выберем для начала какой-нибудь народ, которого не жалко, и проведем ваш эксперимент на нем. Вот, например, на русских».
И пошел тогда огорченный Лассаль куда глаза глядят, и с этого горя даже подстрелить какого-то насмешника собрался. Только не повезло ему тогда: самого пристрелили, «как вальдшнепа».
И вот о чем я, вспомнив эту историю, подумал.
То, что народишко мы дрянной, ни на что не годный, - про то мы давно от интеллигентных людей наслышаны. Оттого-де и реформы не идут, и модернизация чахнет, вот-вот загнется. О правом государстве и правах человеков я уж и не говорю – не построить их и не воплотить нам никогда. Как были мы «игрою натуры», так «ошибкою природы и остаемся».

читать далее >>
Заметки народного политолога
Уж со всех сторон звучит одно и то же: «Ребята, вы всех уже достали с вашей «умеренной оппозицией»!
Это про Сирию, разумеется.
И правда, достали. На любой войне есть неписаные законы. Те самые, соблюдение которых обязательно для всех. Иначе – смерть.
Одним из таких законов является доверие к союзникам.
А вот у нас с союзниками на сирийской войне хреново. Гнилые союзники. А главное, они забывают, что все их действия или бездействия прекрасно видны средствами объективного контроля. Ну, и субъективного тоже.

читать далее >>
Осень – время всяческих обострений: дожди, тучи, холод, «Матильда»... Как тут не обостриться и потребности в законотворчестве…
Вот и депутат фракции КПРФ, доктор философских наук Олег Смолин – одна из светлых голов законотворчества – предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В соответствии с «поправкой Смолина», оскорблением религиозных чувств верующих предлагается считать лишь действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов и церемоний.
Ясен перец: поносить православных нельзя лишь во время богослужений, а в остальное время – пожалуйста! В любое время суток и в любом месте.

читать далее >>
Тут отдельный несознательный элемент в нашем селе возроптал, что, дескать, комитету по культуре Госдумы на честь и достоинство Руси наплевать, оттого и не увидел он ничего в том, что роль царя в «Матильде» исполняет тот самый актёр-немец, что в порнухе снимается.
Пришлось им втолковывать, что культура в нашей стране, а уж тем более в Госдуме – это наше всё. И доказательством тому будет количество сидящих в думском комитете по культуре начальников. А это уже не просто факт, а статистика, против которой не попрёшь.

читать далее >>