Заметки народного политолога

05 февраля 2011
Нет, что ни говорите, а Катынь – штука явно не от мира сего. И стоит она, скорее всего, на каком-то пространственно-временном разломе, ибо в ней совершается то, что было не под силу даже богам: делает она бывшее – не-бывшим, а не-бывшее – бывшим.
А раз такой разлом обнаружился, то и людишки с аэропланами будут пропадать там постоянно. Вечно. Как в Бермудском треугольнике.
Правду сказать, до сей поры явного воздействия на пространство-время и умы человеческие данный разлом не оказывал. А если и оказывал, то почти незаметно для окружающих: то швед там сгинет, то лях, то целых двунадесять языков, а то и бронированный тевтон собственной персоной. И никто об этом старался не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

читать далее >>
12 января 2011
Я всякие там выборы за версту чую. И беспокойство за судьбу Отечества обостряется до крайности. Вот, только что говорил в телефон со своим кумом Михаилом про инновации и модернизации. Советовался, чем бы еще родной стране помочь?
Так у нас с кумом родилась идея, согласно которой следует ввести в России должность короля. Не царя – на Западе могут правильно понять – а именно что короля, как в цивилизованном мире, в который наши начальники хотят и сами протиснуться, и нас, сиволапых, пропихнуть.
Казалось бы, король и республика есть вещи несовместные. Но это лишь на взгляд олуха, не сумевшего сдать ЕГЭ. И прецедент в истории такой имеется: стал же «гражданин Бонапарт» Императором Французской республики. Это он, кстати, придумал полезную инструкцию: «Конституция должна быть короткой и неясной».

читать далее >>
09 января 2011
Россия, как известно, виновата во всем и всегда. И с этим уже поделать ничего нельзя. Каяться бесполезно, ибо всякое раскаяние будет квалифицироваться как изощренное глумление над теми, перед кем велено каяться.
Что делать и как проводить десталинизацию? Полагаю, что ее следует начать, как нынче принято говорить, «с себя». И тут весь вопрос в том, кому персонально следует это делать?

читать далее >>
08 января 2011
Помнится, в прежние времена каждого мало-мальски важного иностранного гостя в Большой театр на балет водили. Именно, что на балет. И это было правильно. Ну, не в оперу же? Что поймет, скажем, американский президент в «Борисе Годунове» или в «Хованщине»? Только умается за три с лишним часа слушания и ёрзания. А наутро следующего дня, когда придется вести переговоры, будет зол и неуступчив. А «Женитьбу Фигаро» он и в Зальцбурге послушать может.
То ли дело, балет. Взять хотя бы «Лебединое озеро». Тут все понятно. И музыка дивная, и девушки легкокрылые порхают. И можно даже возмечтать о чем-нибудь несбыточном и забыть на время про свою опостылевшую жену-стерву. А если в перерыве еще и кое-что под добрую закуску подадут, то и запоет душа чужеземная, и размягчится она. А наутро ее на переговорах тепленькой можно будет к рукам и прибирать (если только не допускать тяжелого похмелья).

читать далее >>
24 декабря 2010
Кровь в жилах стынет; сообщения в СМИ одно страшнее другого. Восстание арбалетчиков в условиях суверенной демократии. Как говорится, дожили…
А ведь когда-то арбалетчики были у нас главной надеждой и опорой. А теперь что? Кому верить? На кого опереться?
И вот ведь что придумали, отступники: вместо того, чтоб требования предъявлять, как нынче принято, сразу в лес подались. Пешком. Чтоб, значит, всех с толку сбить, а самим вооруженное восстание в том лесу приготовить. А верховодил ими сам полковник Квачков, не к ночи будь помянут. Он, говорят, самолично тем арбалетчикам тропки лесные в сугробах протаптывал, тайные маршруты указывал.

читать далее >>
19 декабря 2009
Нелегко пришлось, но я всё-таки пережил траурные дни, спровоцированные кончиной «великого экономиста» Егора Гайдара.
Пережить-то пережил, но осадок остался. А всё дело в плагиате. Это ж я первый, еще до Гайдара предложил: давайте, говорю, сожжём свой дом! Ну, в смысле, страну… И даже статью в газете про это напечатал, для детального разъяснения.
Позже выяснилось, что идею мою тогда не только приняли, осуществили, но даже, - что самое паскудное, - себе присвоили. А я уже вроде как ни при чём. Ни медальки тебе, ни ордена, ни прибавки к пенсии…

читать далее >>
08 декабря 2010
Футбол, говорите? Ладно, я не буду вспоминать времена царя Гороха, когда в футбол играли за честь страны и ради удовольствия болельщиков, а не каких-то «фанатов».
У многих нынче бурлит радость по поводу «инцидента в Цюрихе». Скажу честно, восторги их мне непонятны. Ну, понимаю радость руководителей ФИФА и ФРС. Понимаю, во что стране это обойдется, когда... загибаю пальцы, а первым отчего-то вспоминается ЖКХ. В общем, опять будут с нас драть три шкуры.
Говорят, все окупится. Когда?!

читать далее >>
12 ноября 2009
Еще недавно было модно разных махатм и учителей жизни цитировать. И повторять, что всякому-де смертному, особенно тому, кто на руководящую и направляющую роль претендует, полезно на шконке попариться. Может и так, не спорю. Главное, чтобы от отсидки толк был.
Вот, нынче книжку «В круге первом» в некоторых школах читать заставляют. Там про тюрьму сталинскую много чего показано, хотя детишки и не сразу понимают, с вопросами приходят. Роман этот я в свое время тоже прочитал. За ночь. Из-под полы знакомый интеллигент московский, озираясь, дал, - за десять рублей…


читать далее >>
03 августа 2009
Ох, и люблю же я это дело… В смысле, праздники. Одно плохо: названия путаю, слишком часто они меняются. Но я не в обиде, - ведь надо же государственным мужам чем-то заниматься. А творческий процесс по придумыванию новых названий, он, знаете ли, облагораживает.

читать далее >>
06 июня 2009
Президент... Эта должность у нас теперь есть чуть не в каждом дворе: ООО, ЗАО, уж не говоря про СНГ. Но по-новому заставила взглянуть на эту проблему беседа нашего корреспондента с народным политологом.
читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>