Заметки народного политолога

10 мая 2009
Известно, что сказка – ложь. Не мною, прошу заметить, это сказано, а самим Пушкиным. А уж ему-то верить можно, особенно в наше время. И, похоже, только ему и можно…
В сказках много чего прописано да приукрашено. Взять хотя бы сказки про медведей. Они и добрые, и наивные, и к людям хорошо относятся («Кто на моем стуле сидел, на моей кроватке валялся, из моей тарелки ел?»). Нет, чтобы девчонку нахальную во имя неприкосновенности частной собственности на месте задрать. А вместо этого маленькая девочка Маша «развела» целое семейство лохматых. Только к жизни и к политическим процессам, в ней булькающим, не имеет всё это никакого касательства.

читать далее >>
03 мая 2009
Знаем, видели: главные начальники нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые коллежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это серьёзно.


читать далее >>
30 апреля 2009
Известно, что многие российские начальники, за редким исключением вроде Петра III или Анны Иоанновны, любили книгу. Впрочем, даже ей Тредиаковский постоянно свои произведения читал. За это она его, можно сказать, привечала или, по крайности, терпела. Известно и то, что многие из русских венценосцев были владельцами редчайших и мудрёнейших библиотек. Взять хотя бы библиотеку Иоанна Грозного или Николая Второго...
читать далее >>
Заметки народного политолога
Уж со всех сторон звучит одно и то же: «Ребята, вы всех уже достали с вашей «умеренной оппозицией»!
Это про Сирию, разумеется.
И правда, достали. На любой войне есть неписаные законы. Те самые, соблюдение которых обязательно для всех. Иначе – смерть.
Одним из таких законов является доверие к союзникам.
А вот у нас с союзниками на сирийской войне хреново. Гнилые союзники. А главное, они забывают, что все их действия или бездействия прекрасно видны средствами объективного контроля. Ну, и субъективного тоже.

Пока дело прямо не касалось нас и наших военнослужащих, мы выслушивали американские пояснения про «случайные авиаудары» по позициям сирийской армии. После нападения на наших военных полицейских «красная черта» пройдена.
Мы, кстати, помним точно такие же действия американских «союзников» в 1945-м...
Именно тогда Иван Кожедуб открыл свой счёт американским самолётам «в зачёт следующей войны». О тех двух, атаковавших советские войска, и «неофициально» сбитых нашим асом, в советское время говорить было не принято. Звёздочки на фюзеляже Ла-7 не рисовали. Да и Сталин не стал тогда союзников мордой в дерьмо тыкать.
А мы станем. Потому что во всём должен быть порядок.
Да, американские солдаты и офицеры в Сирии действуют не по собственной воле. У них есть прямой приказ, который запрещает взаимодействие с российской армией.
Ну и ладно. Они за умеренных и «умеренность» – и мы тоже. Как подтверждающая надпись на той ракете, что на фото. Факт, однако.
Умеренность и осмотрительность пусть будут во всём и везде, и не только в Сирии. Вот, например, не обязательно отвечать неумеренно и симметрично на воровство флагов России с тех зданий, что принадлежат нам в Америке.
Наши МИДовцы свои заявления сделали – ну и ладно. Наплевать и забыть. А вот размещать частные объявления у нас пока ещё никто не запрещал. Например, такого содержания:
«Пункт приёма цветных металлов принимает по хорошей цене номерные знаки автомобилей американского посольства».
А ещё и московские карманники вдруг догадаются, что при удобном случае можно «брать на хранение» у американских дипломатов разные вещи, ценные и не очень…
Вот и всё. И никаких тебе скучных дипломатических демаршей. И никакой «государственной активности». После такой «умеренности» наши флаги американцы сами очень скоро вернут туда, где они висели. Причём, сделают это торжественно, под звуки гимна Российской Федерации.

читать далее >>
Осень – время всяческих обострений: дожди, тучи, холод, «Матильда»... Как тут не обостриться и потребности в законотворчестве…
Вот и депутат фракции КПРФ, доктор философских наук Олег Смолин – одна из светлых голов законотворчества – предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В соответствии с «поправкой Смолина», оскорблением религиозных чувств верующих предлагается считать лишь действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов и церемоний.
Ясен перец: поносить православных нельзя лишь во время богослужений, а в остальное время – пожалуйста! В любое время суток и в любом месте.

читать далее >>
Тут отдельный несознательный элемент в нашем селе возроптал, что, дескать, комитету по культуре Госдумы на честь и достоинство Руси наплевать, оттого и не увидел он ничего в том, что роль царя в «Матильде» исполняет тот самый актёр-немец, что в порнухе снимается.
Пришлось им втолковывать, что культура в нашей стране, а уж тем более в Госдуме – это наше всё. И доказательством тому будет количество сидящих в думском комитете по культуре начальников. А это уже не просто факт, а статистика, против которой не попрёшь.

читать далее >>