Заметки народного политолога

03 мая 2009
Знаем, видели: главные начальники нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые коллежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это серьёзно.


читать далее >>
30 апреля 2009
Известно, что многие российские начальники, за редким исключением вроде Петра III или Анны Иоанновны, любили книгу. Впрочем, даже ей Тредиаковский постоянно свои произведения читал. За это она его, можно сказать, привечала или, по крайности, терпела. Известно и то, что многие из русских венценосцев были владельцами редчайших и мудрёнейших библиотек. Взять хотя бы библиотеку Иоанна Грозного или Николая Второго...
читать далее >>
Заметки народного политолога
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>
Брат мой!
У тебя под рукой дом с его внутренним разломом. Бродит по дому всякий, кто хочет, и делает в нём, что хочет.
Нет в твоём доме и общего делания, такого, чтобы оно было понятно для всех – и для верхних, и для нижних. Назначь такое дело, и тогда ты сможешь сказать, что всё у тебя удачно.
А пока под ногами почва для неустроений.
Людей твоих гонят отовсюду. Но это не только их дело, но твоё и всего дома твоего. Твоё дело воевать за них, а ты всё оправдываешься.
Умами и сердцами зачастую правят совсем не те мысли и чувства, что нужны для праведного шествия по жизни земной в жизнь вечную.

читать далее >>