25 апреля 2017
Заметки народного политолога

Демонократия и жизнь (Часть 2)

Что сразу бросается в глаза, когда на демократа смотришь? Правильно: это его беспримерная гордыня. Комплекс всезнайства. Он понимает и ведает, как обустроить Россию, мир, вселенную. На чём базируется эта уверенность? Ну, хотя бы на том, что демократ умеет болтать на парижском арго. Примеры? Французские энциклопедисты.
Всё начиналось, как вы помните, хорошо: «Эгалите, либерте, фратерните...»

Но позвольте спросить, равенство кого с кем? Равенство тех, кто принял Христа, с теми, кто отверг его? Такое равенство невозможно в принципе. Равенство перед чем? Перед уголовным кодексом? Это теоретически возможно, хотя сложно осуществимо на практике. К тому же, это крайне узкий взгляд на проблему.
То же и о братстве. Братство служителей Бога и диавола немыслимо. А свобода? Христианин знает лишь одну свободу – быть прозрачным для воли Божией. Всё остальное от лукавого. Повторяю, речь идёт о метафизической сути, а не о политических и юридических частностях из неё вытекающих и не могущих быть ориентирами в жизни христианина.
Следует оговориться: непременная связь демократии и голосования – это упорно внушаемая демократом ложь. И, хотя в церкви жёсткая иерархия и никакой демократии, однако и апостолы избирают голосованием трёх кандидатов, и иерархи избирают трёх кандидатов в патриархи. В подавляющем большинстве случаев игуменов избирали голосованием, а афонский самоуправляемый Протат – это фактически образец демократии; при том, что это никакая не демократия.
Суть демократии вовсе не в выборах или голосованиях. Суть в понимании источника власти. Тот же афонский Протат при всех внешних признаках демократии – не демократия, потому что над ним есть, в первую очередь, Бог, во вторую – иерархия церкви.
Демократ же имеет власть от самого себя. Никто ему её не давал, и над ним никого нет. Это не что иное, как пародия на самовластие Бога, который имеет власть от Самого Себя, никто Ему её не давал, и выше Его никого нет.
Поэтому демократ есть в прямом смысле слова икона диавола.
Но вернемся во Францию, в которой уже застучала гильотина и вызревали мировые войны. Вы же не будете отрицать, что наполеоновские войны – это мировые войны.
Начиналось всё с вольнодумства, с желания разрушить всё до основания с точки зрения «разума». А чьего, позвольте спросить, разума? Сажал ли Дидерот капусту? Посадил ли хоть одно деревце Вольтер? Воспитал ли кого-нибудь лично Руссо? Нет, сдал всех своих детишек в приют да ещё и обвинил в этом общество: оно, дескать, не даёт ему возможности содержать детей.
А вот французским мужикам давало!
Вопросы, как видите, риторические…
Одним словом, «разум» – это разум тех, кто подбрасывает нам своё видение обустройства жизни. Это разум таких же грешников, как и мы сами, если не похлеще. Это разум тех, кого мы никогда не выбираем, но цитировать которых «модно», а перечить которым – значит, исключить себя из «приличного общества» за свою «непролазную глупость».
И не случайно герой великого произведения Достоевского «Бесы» капитан Лебядкин, завещавший, по его словам, свое чучело не то антропологическому, не то зоологическому музею, требовал начертать на своем лбу краткую, но наводящую на размышления надпись: «Раскаявшийся вольнодумец».
Несчастный Лебядкин может раскаяться. Дидероты, Вольтеры, Руссо не раскаются никогда. Даже если мир перевернётся и содрогнётся от претворения в жизнь их идей.
«Это вы виноваты, - закричат они, - это вы не способны подняться до величия наших идей, это вы не умеете воплощать их в жизнь!»
И уж, конечно, всегда есть тот, кого можно изначально признать некачественным. Это, как вы уже догадываетесь, народ. Хам. Быдло. Грязь под ногами. Что ещё? Ничего не забыл?
А теперь взгляните на их лица, дорогие товарищи! Видели ли вы демократа смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? Я лично не встречал. И не слыхал, чтобы кто-нибудь таких видал. Зато постоянно встречаю злобных, ругающихся, крикливых, истеричных особей со следами всяческих извращений на лице, ненавидящих армию, полицию и порядок как таковой, но зато любящих своё своеволие.
Разве они сеют жизнь? Разве они могут пестовать этику благоговения перед жизнью, о которой писал великий гуманист нашего времени Альберт Швейцер?
Демократия – это смерть, разрушение и гибель духа. А какого Моцарта, Чайковского или Глинку породит духовная смерть? Какого Гёте? Какого Шиллера? В лучшем случае вам спляшет Микки Маус.
Вы готовы умереть за Микки Мауса?
Вы хотите, чтобы эта мелкая гадкая тварь завернула на себя всю вселенную? А ведь дело идёт именно к этому. Лично меня колбасит от сознания такой перспективы. И потому я не просто не люблю, я ненавижу демократию. Я ненавижу духовое опустошение. Я люблю жизнь. Жизнь вечную.
После таких слов сидит наш президиум весь бледный, а у самого главного «десантника» зубы о гранёный стакан стучат.
И задумался народ:
«Так за какую же партию при таких метафизических раскладах без ущерба для душевного здравия можно голосовать?..»

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Последовательная и беспощадная, словно русский бунт, борьба за народное здоровье до слёз трогает, - раз за разом, во всей полноте своей исторической ретроспективы
Тут тебе и горбачёвская борьба с водкой и виноградниками, и нынешний запрет курить у подъезда (на завалинке, на чердаке и на крыше пока можно), и тотальная реформа здравоохранения…
Но, похоже, главную инструкцию по борьбе за народное счастье и здоровье писал всё-таки Горбачёв.

читать далее >>
20 июля 2017
Не прав ты. Ой, как не прав.
Ведь обратился же к тебе уважаемый человек: мол, пока президент мне лично в ноги не поклонится, хрен им, всем этим рабочим, а не зарплата!
Вот тут бы тебе свою гордыню-то и смирить, да и ответить, как тебя просили.
А ты – нет, не могу, дескать, вот так, сразу; сперва надо медленно-неторопливо разобраться, что там да как… А ну-ка, чем наша прокуратура нынче занимается…
А что значит «не могу»? Тебе слово сказали – ты на это слово ответил. По-человечески, по-мужски.

читать далее >>
12 июля 2017
Давно и всем говорю:
- «Политолог», если он не народный – существо сродни сутенёру. А посему и отношение к нему должно быть, как к агенту, готовому исполнить за ваши деньги любой чужой каприз.
Вот, спрашивается, за чей счёт они устраивают свои «чёсы» по всем теле- и интернет-каналам, отнимая у нас время, которое, как известно, те же самые деньги?
А какой прок от них человеку, не посвящённому в тайны «реал-политик», если ни один прогноз их не сбывается, а нервы вместе с деньгами уходят на закупку спичек, соли и мыла в преддверии очередного анонсируемого кризиса? Никакого проку.
Прогнозы не сбываются, а спросить не с кого.

читать далее >>
06 июля 2017
Своих либералов у нас в деревне нет. Но заезжие иногда случаются, например, перед какими-нибудь выборами.
Ничего им у нас не светит, но их присутствие само по себе неприятно.
Долго мы не знали, как от этой публики избавиться, а тут адвокат Генри Резник нам подсказку дал.
Ушёл он, понимаешь, из юридической академии из-за мемориальной таблички, посвящённой Сталину.

читать далее >>
03 июля 2017