24 марта 2017
Заметки народного политолога

Юбилей двух бунтов

Пришла к нам из райцентра директива провести мероприятие по случаю столетней годовщины революции. Правда, какой именно, или обеих сразу, указано не было. И методички не прислали. А те, что у нас были – из прошлого века, так что пользоваться ими было бы политически ошибочно.
Проведение мероприятия возложили на директора нашего краеведческого музея Азалию Дормидонтовну и Клаву, главного менеджера избы-читальни.
И вот, пришли мы на собрание в клуб. Даже участковый Ёлкин пришёл, но не как представитель власти, а как член в муках рождающегося гражданского общества и уже изрядно подзабытого правового государства.

Открыла заседание Дормидонтовна. Как человек творческий, интеллигентный и образованный, речь она вела всё вокруг да около, поскольку в нашем селе относительно известных событий бытует хрупкий плюрализм. Проще говоря, кто во что горазд, но без драк и взаимных оскорблений.
И тут наш конюх Кузьмич встаёт и спрашивает:
- А как в качестве гражданина правового государства я должен относиться к бунтам против законной власти?
Притихла Дормидронтовна. Но скоро нашлась, и перевела заседание в русло обсуждения вопроса о необходимости поиска и определения национальной идеи.
Персональный пенсионер Лукич вспомнил про то, что в свое время, когда за вольнодумство в виде выработки этой самой идеи и посадить могли, в узких кругах родилась мечта, что и на Марсе будут яблони цвести. Однако эти воспоминания были с негодованием отвергнуты  собранием.
Доярка Глафира так прямо и сказала:
- Зачем яблоки на Марсе выращивать, если они у нас на земле гниют, а перерабатывающие мощности за тридевять земель, да и те слабосильные...
А из зала кто-то выкрикнул:
- Ну, а какая национальная идея у тевтона – гегельянство? А у француза – лягушатина с театром абсурда? Или у хитрого англичанина – морями править? То-то они ими нынче правят!..
И тогда встаёт Клава и, чуть не плача, начинает цитировать сумасшедшего Чаадаева, утверждавшего, что Русь-матушка никакого вклада в цивилизованный общак не внесла – ни наук, ни искусств, ни даже завалящей философии не придумала. И даже Пушкин этому Чаадаеву возражал робко: дескать, защитили мы цивилизованные европы, и в том наша миссия.
Но тут выступил сторож Пахомыч:
- А что ещё мог сказать православный Пушкин нехристю Чаадаеву?
Дальше Пахомыч развил свою мысль в том ключе, что обо всём потребном для жизни и спасения души сказано в Евангелии, а науки, искусства и философии – суть человеческая отсебятина, ложное умствование как следствие избыточного свободного времени, когда всякая дурь в башку лезет. А русскому мужику умствовать некогда, в нашем климате выживать надобно. Вот, не успел вовремя сена накосить, и считай, что помер с голоду. В общем, удел наш – труд в поте лица своего. Как и заповедовано.
Загудело собрание.
- Мужик дело говорит! - отозвался с места счетовод Евстафьич.
Хотела было Клава Пахомыча в обскурантизме уличить, да призадумалась. Кто-то ляпнул, было, про права человеков как национальную идею, но его на смех подняли, потому как извращенцев в нашем районе не наблюдается, а гуманитарно бомбить мы никого не собираемся. Ну, разве что в ответ. Причём, не обязательно точечно, а как получится...
И тогда встала взволнованная Дормидонтовна и говорит:
- Поняла я, в чём наша национальная идея! Она в том, чтобы мир от гибели удерживать, потому как мы есть какое-никакое православное государство, хоть и чуток демократическое с правовым. И Россия – единственный заслон против зверства извращенцев и прихода антихристова. Еврочеловеки со своей толерантностью скоро и Христа-Бога у себя запретят. Так что удерживающие мы. Весь мир, крещёный и некрещёный, от погибели удерживаем. Вот наша национальная идея!
Тут все в зале без различия пола, возраста и политических убеждений устроили Дормидонтовне овацию. Кто-то даже в честь Третьего Рима здравицу огласил и последнего царя православного добрым словом помянул.
- Без царя народ сирота, - сказал, когда все уже отдышались, Ёлкин.
Как только бурные и продолжительные аплодисменты на убыль пошли, ворвался в залу Илья, агронома нашего Нестора сын. Все так и ахнули, потому как он тридцать лет и три года на печи лежал по причине слабости ног, и ни одна клиника из-за отсутствия страхового полиса его не принимала.
Оглядел Илья притихшую залу, да и спрашивает грозно:
- Куда вы, ироды, нашего царя дели?!
Хорошо ещё, что в тот день из райцентра к нам уполномоченного не прислали, не то бы великий скандал вышел, а может, даже и революция в отдельно взятом селе.
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Уж со всех сторон звучит одно и то же: «Ребята, вы всех уже достали с вашей «умеренной оппозицией»!
Это про Сирию, разумеется.
И правда, достали. На любой войне есть неписаные законы. Те самые, соблюдение которых обязательно для всех. Иначе – смерть.
Одним из таких законов является доверие к союзникам.
А вот у нас с союзниками на сирийской войне хреново. Гнилые союзники. А главное, они забывают, что все их действия или бездействия прекрасно видны средствами объективного контроля. Ну, и субъективного тоже.

Пока дело прямо не касалось нас и наших военнослужащих, мы выслушивали американские пояснения про «случайные авиаудары» по позициям сирийской армии. После нападения на наших военных полицейских «красная черта» пройдена.
Мы, кстати, помним точно такие же действия американских «союзников» в 1945-м...
Именно тогда Иван Кожедуб открыл свой счёт американским самолётам «в зачёт следующей войны». О тех двух, атаковавших советские войска, и «неофициально» сбитых нашим асом, в советское время говорить было не принято. Звёздочки на фюзеляже Ла-7 не рисовали. Да и Сталин не стал тогда союзников мордой в дерьмо тыкать.
А мы станем. Потому что во всём должен быть порядок.
Да, американские солдаты и офицеры в Сирии действуют не по собственной воле. У них есть прямой приказ, который запрещает взаимодействие с российской армией.
Ну и ладно. Они за умеренных и «умеренность» – и мы тоже. Как подтверждающая надпись на той ракете, что на фото. Факт, однако.
Умеренность и осмотрительность пусть будут во всём и везде, и не только в Сирии. Вот, например, не обязательно отвечать неумеренно и симметрично на воровство флагов России с тех зданий, что принадлежат нам в Америке.
Наши МИДовцы свои заявления сделали – ну и ладно. Наплевать и забыть. А вот размещать частные объявления у нас пока ещё никто не запрещал. Например, такого содержания:
«Пункт приёма цветных металлов принимает по хорошей цене номерные знаки автомобилей американского посольства».
А ещё и московские карманники вдруг догадаются, что при удобном случае можно «брать на хранение» у американских дипломатов разные вещи, ценные и не очень…
Вот и всё. И никаких тебе скучных дипломатических демаршей. И никакой «государственной активности». После такой «умеренности» наши флаги американцы сами очень скоро вернут туда, где они висели. Причём, сделают это торжественно, под звуки гимна Российской Федерации.

читать далее >>
17 октября 2017
Осень – время всяческих обострений: дожди, тучи, холод, «Матильда»... Как тут не обостриться и потребности в законотворчестве…
Вот и депутат фракции КПРФ, доктор философских наук Олег Смолин – одна из светлых голов законотворчества – предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В соответствии с «поправкой Смолина», оскорблением религиозных чувств верующих предлагается считать лишь действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов и церемоний.
Ясен перец: поносить православных нельзя лишь во время богослужений, а в остальное время – пожалуйста! В любое время суток и в любом месте.

читать далее >>
12 октября 2017
Тут отдельный несознательный элемент в нашем селе возроптал, что, дескать, комитету по культуре Госдумы на честь и достоинство Руси наплевать, оттого и не увидел он ничего в том, что роль царя в «Матильде» исполняет тот самый актёр-немец, что в порнухе снимается.
Пришлось им втолковывать, что культура в нашей стране, а уж тем более в Госдуме – это наше всё. И доказательством тому будет количество сидящих в думском комитете по культуре начальников. А это уже не просто факт, а статистика, против которой не попрёшь.

читать далее >>
09 октября 2017
В связи с непрекращающимися претензиями к Наталии Поклонской, типа, «отчего она не борется с антисоветизмом в современном российском кино» и, в частности, с глумливой английской комедией «Смерть Сталина», хочется сказать следующее.
- Слышь, мужики! Если вы, конечно, мужики, а не «кончиты вурсты»…
Отчего бы вам не обратиться к коммунисту-депутату и заместителю председателя комитета по культурке Госдумы кинорежиссеру Бортко с предложением возглавить комитет против показа фильма «Смерть Сталина»?

читать далее >>
05 октября 2017