24 марта 2017
Заметки народного политолога

Юбилей двух бунтов

Пришла к нам из райцентра директива провести мероприятие по случаю столетней годовщины революции. Правда, какой именно, или обеих сразу, указано не было. И методички не прислали. А те, что у нас были – из прошлого века, так что пользоваться ими было бы политически ошибочно.
Проведение мероприятия возложили на директора нашего краеведческого музея Азалию Дормидонтовну и Клаву, главного менеджера избы-читальни.
И вот, пришли мы на собрание в клуб. Даже участковый Ёлкин пришёл, но не как представитель власти, а как член в муках рождающегося гражданского общества и уже изрядно подзабытого правового государства.

Открыла заседание Дормидонтовна. Как человек творческий, интеллигентный и образованный, речь она вела всё вокруг да около, поскольку в нашем селе относительно известных событий бытует хрупкий плюрализм. Проще говоря, кто во что горазд, но без драк и взаимных оскорблений.
И тут наш конюх Кузьмич встаёт и спрашивает:
- А как в качестве гражданина правового государства я должен относиться к бунтам против законной власти?
Притихла Дормидронтовна. Но скоро нашлась, и перевела заседание в русло обсуждения вопроса о необходимости поиска и определения национальной идеи.
Персональный пенсионер Лукич вспомнил про то, что в свое время, когда за вольнодумство в виде выработки этой самой идеи и посадить могли, в узких кругах родилась мечта, что и на Марсе будут яблони цвести. Однако эти воспоминания были с негодованием отвергнуты  собранием.
Доярка Глафира так прямо и сказала:
- Зачем яблоки на Марсе выращивать, если они у нас на земле гниют, а перерабатывающие мощности за тридевять земель, да и те слабосильные...
А из зала кто-то выкрикнул:
- Ну, а какая национальная идея у тевтона – гегельянство? А у француза – лягушатина с театром абсурда? Или у хитрого англичанина – морями править? То-то они ими нынче правят!..
И тогда встаёт Клава и, чуть не плача, начинает цитировать сумасшедшего Чаадаева, утверждавшего, что Русь-матушка никакого вклада в цивилизованный общак не внесла – ни наук, ни искусств, ни даже завалящей философии не придумала. И даже Пушкин этому Чаадаеву возражал робко: дескать, защитили мы цивилизованные европы, и в том наша миссия.
Но тут выступил сторож Пахомыч:
- А что ещё мог сказать православный Пушкин нехристю Чаадаеву?
Дальше Пахомыч развил свою мысль в том ключе, что обо всём потребном для жизни и спасения души сказано в Евангелии, а науки, искусства и философии – суть человеческая отсебятина, ложное умствование как следствие избыточного свободного времени, когда всякая дурь в башку лезет. А русскому мужику умствовать некогда, в нашем климате выживать надобно. Вот, не успел вовремя сена накосить, и считай, что помер с голоду. В общем, удел наш – труд в поте лица своего. Как и заповедовано.
Загудело собрание.
- Мужик дело говорит! - отозвался с места счетовод Евстафьич.
Хотела было Клава Пахомыча в обскурантизме уличить, да призадумалась. Кто-то ляпнул, было, про права человеков как национальную идею, но его на смех подняли, потому как извращенцев в нашем районе не наблюдается, а гуманитарно бомбить мы никого не собираемся. Ну, разве что в ответ. Причём, не обязательно точечно, а как получится...
И тогда встала взволнованная Дормидонтовна и говорит:
- Поняла я, в чём наша национальная идея! Она в том, чтобы мир от гибели удерживать, потому как мы есть какое-никакое православное государство, хоть и чуток демократическое с правовым. И Россия – единственный заслон против зверства извращенцев и прихода антихристова. Еврочеловеки со своей толерантностью скоро и Христа-Бога у себя запретят. Так что удерживающие мы. Весь мир, крещёный и некрещёный, от погибели удерживаем. Вот наша национальная идея!
Тут все в зале без различия пола, возраста и политических убеждений устроили Дормидонтовне овацию. Кто-то даже в честь Третьего Рима здравицу огласил и последнего царя православного добрым словом помянул.
- Без царя народ сирота, - сказал, когда все уже отдышались, Ёлкин.
Как только бурные и продолжительные аплодисменты на убыль пошли, ворвался в залу Илья, агронома нашего Нестора сын. Все так и ахнули, потому как он тридцать лет и три года на печи лежал по причине слабости ног, и ни одна клиника из-за отсутствия страхового полиса его не принимала.
Оглядел Илья притихшую залу, да и спрашивает грозно:
- Куда вы, ироды, нашего царя дели?!
Хорошо ещё, что в тот день из райцентра к нам уполномоченного не прислали, не то бы великий скандал вышел, а может, даже и революция в отдельно взятом селе.
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Рассказывал мне один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал.
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске.
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор привычен), а то, что звук временами пропадал, вместе с изображением.
В остальном всё хорошо. Правда, не мог юрист с без пяти минут высшим образованием рассказать, что такое норма права...
Раньше за такое с экзамена на первом курсе выгоняли. Но то было ещё до эпохи нанотехнологий.

читать далее >>
26 июня 2017
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
21 июня 2017
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>
19 июня 2017
Электросеть Интернет взорвало – прямо-таки диверсия на макаронной фабрике:
- Отчего это депутатка Поклонская мужа и ландо самобеглое не задекларировала?!
Вот что значит за православных царя с царицей вступиться.
Особо усердствует «красный сектор», едва отличимый по своим политическим пристрастиям от «голубого». Иные даже подозревают Поклонскую в малообразованности, хотя чай с ней не пили.

читать далее >>
06 июня 2017