24 марта 2017
Заметки народного политолога

Юбилей двух бунтов

Пришла к нам из райцентра директива провести мероприятие по случаю столетней годовщины революции. Правда, какой именно, или обеих сразу, указано не было. И методички не прислали. А те, что у нас были – из прошлого века, так что пользоваться ими было бы политически ошибочно.
Проведение мероприятия возложили на директора нашего краеведческого музея Азалию Дормидонтовну и Клаву, главного менеджера избы-читальни.
И вот, пришли мы на собрание в клуб. Даже участковый Ёлкин пришёл, но не как представитель власти, а как член в муках рождающегося гражданского общества и уже изрядно подзабытого правового государства.

Открыла заседание Дормидонтовна. Как человек творческий, интеллигентный и образованный, речь она вела всё вокруг да около, поскольку в нашем селе относительно известных событий бытует хрупкий плюрализм. Проще говоря, кто во что горазд, но без драк и взаимных оскорблений.
И тут наш конюх Кузьмич встаёт и спрашивает:
- А как в качестве гражданина правового государства я должен относиться к бунтам против законной власти?
Притихла Дормидронтовна. Но скоро нашлась, и перевела заседание в русло обсуждения вопроса о необходимости поиска и определения национальной идеи.
Персональный пенсионер Лукич вспомнил про то, что в свое время, когда за вольнодумство в виде выработки этой самой идеи и посадить могли, в узких кругах родилась мечта, что и на Марсе будут яблони цвести. Однако эти воспоминания были с негодованием отвергнуты  собранием.
Доярка Глафира так прямо и сказала:
- Зачем яблоки на Марсе выращивать, если они у нас на земле гниют, а перерабатывающие мощности за тридевять земель, да и те слабосильные...
А из зала кто-то выкрикнул:
- Ну, а какая национальная идея у тевтона – гегельянство? А у француза – лягушатина с театром абсурда? Или у хитрого англичанина – морями править? То-то они ими нынче правят!..
И тогда встаёт Клава и, чуть не плача, начинает цитировать сумасшедшего Чаадаева, утверждавшего, что Русь-матушка никакого вклада в цивилизованный общак не внесла – ни наук, ни искусств, ни даже завалящей философии не придумала. И даже Пушкин этому Чаадаеву возражал робко: дескать, защитили мы цивилизованные европы, и в том наша миссия.
Но тут выступил сторож Пахомыч:
- А что ещё мог сказать православный Пушкин нехристю Чаадаеву?
Дальше Пахомыч развил свою мысль в том ключе, что обо всём потребном для жизни и спасения души сказано в Евангелии, а науки, искусства и философии – суть человеческая отсебятина, ложное умствование как следствие избыточного свободного времени, когда всякая дурь в башку лезет. А русскому мужику умствовать некогда, в нашем климате выживать надобно. Вот, не успел вовремя сена накосить, и считай, что помер с голоду. В общем, удел наш – труд в поте лица своего. Как и заповедовано.
Загудело собрание.
- Мужик дело говорит! - отозвался с места счетовод Евстафьич.
Хотела было Клава Пахомыча в обскурантизме уличить, да призадумалась. Кто-то ляпнул, было, про права человеков как национальную идею, но его на смех подняли, потому как извращенцев в нашем районе не наблюдается, а гуманитарно бомбить мы никого не собираемся. Ну, разве что в ответ. Причём, не обязательно точечно, а как получится...
И тогда встала взволнованная Дормидонтовна и говорит:
- Поняла я, в чём наша национальная идея! Она в том, чтобы мир от гибели удерживать, потому как мы есть какое-никакое православное государство, хоть и чуток демократическое с правовым. И Россия – единственный заслон против зверства извращенцев и прихода антихристова. Еврочеловеки со своей толерантностью скоро и Христа-Бога у себя запретят. Так что удерживающие мы. Весь мир, крещёный и некрещёный, от погибели удерживаем. Вот наша национальная идея!
Тут все в зале без различия пола, возраста и политических убеждений устроили Дормидонтовне овацию. Кто-то даже в честь Третьего Рима здравицу огласил и последнего царя православного добрым словом помянул.
- Без царя народ сирота, - сказал, когда все уже отдышались, Ёлкин.
Как только бурные и продолжительные аплодисменты на убыль пошли, ворвался в залу Илья, агронома нашего Нестора сын. Все так и ахнули, потому как он тридцать лет и три года на печи лежал по причине слабости ног, и ни одна клиника из-за отсутствия страхового полиса его не принимала.
Оглядел Илья притихшую залу, да и спрашивает грозно:
- Куда вы, ироды, нашего царя дели?!
Хорошо ещё, что в тот день из райцентра к нам уполномоченного не прислали, не то бы великий скандал вышел, а может, даже и революция в отдельно взятом селе.
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
12 декабря 2017
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>
06 декабря 2017
Брат мой!
У тебя под рукой дом с его внутренним разломом. Бродит по дому всякий, кто хочет, и делает в нём, что хочет.
Нет в твоём доме и общего делания, такого, чтобы оно было понятно для всех – и для верхних, и для нижних. Назначь такое дело, и тогда ты сможешь сказать, что всё у тебя удачно.
А пока под ногами почва для неустроений.
Людей твоих гонят отовсюду. Но это не только их дело, но твоё и всего дома твоего. Твоё дело воевать за них, а ты всё оправдываешься.
Умами и сердцами зачастую правят совсем не те мысли и чувства, что нужны для праведного шествия по жизни земной в жизнь вечную.

читать далее >>
23 ноября 2017
Вот и снова гремит на всей Руси десталинизация. Всего их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; потом десталинизация стала перманентной. Как весна или осень, так очередное обострение…
Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».

читать далее >>
21 ноября 2017