27 января 2017
Заметки народного политолога

Излишний вес – он словно бес…

Говорите, что танки американские у наших границ?
Но почему их так мало? Совсем, что ли, нас не уважают? Обидно…
Мы ж не против. Пусть танки будут. До Польши они добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге повредились…
Есть в США Комитет начальников штабов. Это что-то вроде нашего Генштаба, только не такой умный. Ну, никак он не ожидал, что столкнётся с трудностями при путешествии военной техники из Германии в Польшу.

Как оказалось, «броня» повредилась, врезавшись то ли в мосты, то ли ещё в какие железнодорожные сооружения, пока её в Польшу тащили.
В общем, ясен пень: и мосты, и железные дороги в Восточной Европе неправильные, потому что гораздо ниже, чем о них думали в Комитете начальников штабов. А сами танки оказались гораздо выше и шире, чем о них думали восточные европейцы.
Налицо – явный когнитивный диссонанс военно-технического свойства.
А дальше будет ещё когнитивно-диссонанснее...
Ну, мы-то знаем, что американские танки «Абрамс» не только «и выше, и шире», не ещё и тяжелее, чем надо было бы. При своём живом весе – далеко за шестьдесят тонн – они не только до Москвы, но и до Смоленска не доедут. Даже если их на всём пути хлебом-солью встречать будут.
При таких тактико-технических характеристиках движение «Абрамсов» по русским оврагам, непролазной грязи и глубокому снегу – вопрос сугубо мечтательный; коллективный разум Комитета начальников штабов его в себя никак не вмещает.
А посему у «Абрамсов» остаётся только возможность движения по дорогам, и только при хорошей погоде. Дорог этих у нас не так много, а хорошей погоды ещё меньше. Кстати, генерал Гудериан в своё время эти обстоятельства быстро осознал, и оттого сильно опечалился. Несмотря на то, что его танки были во много раз легче, чем нынешние «Абрамсы».
И вот тут самое неприятное начинается. На дорогах у нас что? Правильно: мосты, причём, в большом количестве. И рассчитаны они исключительно на вес танков русских, который, усилиями нашего Генштаба и прочих разработчиков, обычно не превышает пятидесяти тонн. Да и с габаритами танков у нас всё в порядке, - чтобы за железнодорожные сооружения боками и верхней частью не задевать.
Это я пока только про мосты на федеральных трассах. Ну, а что уж говорить о тех мостах, которые на наших бесчисленных просёлках, где не всякая телега проедет…
Учитывая все эти тактико-технические обстоятельства, мы на военном совете, что прошёл давеча у нас в деревне, решили особого сопротивления «Абрамсам» не оказывать, боекомплект экономить. Пусть едут, им же хуже. Бомжам, правда, потом сплошная морока будет – весь этот металлолом из грязи вытаскивать, сдавать на пункты приёма…
Зато от продавщицы нашего сельпо Люськи вполне здравое и даже, можно сказать, стратегически важное предложение поступило – организовать на всех танкоопасных направлениях дополнительные круглосуточные торговые точки по продаже спиртных напитков. Можно даже по демпинговым ценам. 
Что потом делать с теми пришельцами, кто, протрезвев, решит в России остаться, тоже понятно. Опыт наполеоновского похода на Москву 1812 года прямо указывает на возможность привлечения «экспатов» к общественно-полезному труду, в том числе в качестве гувернантов-носителей иностранного языка. Но только под присмотром нашего участкового Ёлкина.        
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Последовательная и беспощадная, словно русский бунт, борьба за народное здоровье до слёз трогает, - раз за разом, во всей полноте своей исторической ретроспективы
Тут тебе и горбачёвская борьба с водкой и виноградниками, и нынешний запрет курить у подъезда (на завалинке, на чердаке и на крыше пока можно), и тотальная реформа здравоохранения…
Но, похоже, главную инструкцию по борьбе за народное счастье и здоровье писал всё-таки Горбачёв.

читать далее >>
20 июля 2017
Не прав ты. Ой, как не прав.
Ведь обратился же к тебе уважаемый человек: мол, пока президент мне лично в ноги не поклонится, хрен им, всем этим рабочим, а не зарплата!
Вот тут бы тебе свою гордыню-то и смирить, да и ответить, как тебя просили.
А ты – нет, не могу, дескать, вот так, сразу; сперва надо медленно-неторопливо разобраться, что там да как… А ну-ка, чем наша прокуратура нынче занимается…
А что значит «не могу»? Тебе слово сказали – ты на это слово ответил. По-человечески, по-мужски.

читать далее >>
12 июля 2017
Давно и всем говорю:
- «Политолог», если он не народный – существо сродни сутенёру. А посему и отношение к нему должно быть, как к агенту, готовому исполнить за ваши деньги любой чужой каприз.
Вот, спрашивается, за чей счёт они устраивают свои «чёсы» по всем теле- и интернет-каналам, отнимая у нас время, которое, как известно, те же самые деньги?
А какой прок от них человеку, не посвящённому в тайны «реал-политик», если ни один прогноз их не сбывается, а нервы вместе с деньгами уходят на закупку спичек, соли и мыла в преддверии очередного анонсируемого кризиса? Никакого проку.
Прогнозы не сбываются, а спросить не с кого.

читать далее >>
06 июля 2017
Своих либералов у нас в деревне нет. Но заезжие иногда случаются, например, перед какими-нибудь выборами.
Ничего им у нас не светит, но их присутствие само по себе неприятно.
Долго мы не знали, как от этой публики избавиться, а тут адвокат Генри Резник нам подсказку дал.
Ушёл он, понимаешь, из юридической академии из-за мемориальной таблички, посвящённой Сталину.

читать далее >>
03 июля 2017