27 января 2017
Заметки народного политолога

Излишний вес – он словно бес…

Говорите, что танки американские у наших границ?
Но почему их так мало? Совсем, что ли, нас не уважают? Обидно…
Мы ж не против. Пусть танки будут. До Польши они добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге повредились…
Есть в США Комитет начальников штабов. Это что-то вроде нашего Генштаба, только не такой умный. Ну, никак он не ожидал, что столкнётся с трудностями при путешествии военной техники из Германии в Польшу.

Как оказалось, «броня» повредилась, врезавшись то ли в мосты, то ли ещё в какие железнодорожные сооружения, пока её в Польшу тащили.
В общем, ясен пень: и мосты, и железные дороги в Восточной Европе неправильные, потому что гораздо ниже, чем о них думали в Комитете начальников штабов. А сами танки оказались гораздо выше и шире, чем о них думали восточные европейцы.
Налицо – явный когнитивный диссонанс военно-технического свойства.
А дальше будет ещё когнитивно-диссонанснее...
Ну, мы-то знаем, что американские танки «Абрамс» не только «и выше, и шире», не ещё и тяжелее, чем надо было бы. При своём живом весе – далеко за шестьдесят тонн – они не только до Москвы, но и до Смоленска не доедут. Даже если их на всём пути хлебом-солью встречать будут.
При таких тактико-технических характеристиках движение «Абрамсов» по русским оврагам, непролазной грязи и глубокому снегу – вопрос сугубо мечтательный; коллективный разум Комитета начальников штабов его в себя никак не вмещает.
А посему у «Абрамсов» остаётся только возможность движения по дорогам, и только при хорошей погоде. Дорог этих у нас не так много, а хорошей погоды ещё меньше. Кстати, генерал Гудериан в своё время эти обстоятельства быстро осознал, и оттого сильно опечалился. Несмотря на то, что его танки были во много раз легче, чем нынешние «Абрамсы».
И вот тут самое неприятное начинается. На дорогах у нас что? Правильно: мосты, причём, в большом количестве. И рассчитаны они исключительно на вес танков русских, который, усилиями нашего Генштаба и прочих разработчиков, обычно не превышает пятидесяти тонн. Да и с габаритами танков у нас всё в порядке, - чтобы за железнодорожные сооружения боками и верхней частью не задевать.
Это я пока только про мосты на федеральных трассах. Ну, а что уж говорить о тех мостах, которые на наших бесчисленных просёлках, где не всякая телега проедет…
Учитывая все эти тактико-технические обстоятельства, мы на военном совете, что прошёл давеча у нас в деревне, решили особого сопротивления «Абрамсам» не оказывать, боекомплект экономить. Пусть едут, им же хуже. Бомжам, правда, потом сплошная морока будет – весь этот металлолом из грязи вытаскивать, сдавать на пункты приёма…
Зато от продавщицы нашего сельпо Люськи вполне здравое и даже, можно сказать, стратегически важное предложение поступило – организовать на всех танкоопасных направлениях дополнительные круглосуточные торговые точки по продаже спиртных напитков. Можно даже по демпинговым ценам. 
Что потом делать с теми пришельцами, кто, протрезвев, решит в России остаться, тоже понятно. Опыт наполеоновского похода на Москву 1812 года прямо указывает на возможность привлечения «экспатов» к общественно-полезному труду, в том числе в качестве гувернантов-носителей иностранного языка. Но только под присмотром нашего участкового Ёлкина.        
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
21 июня 2017
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>
19 июня 2017
Электросеть Интернет взорвало – прямо-таки диверсия на макаронной фабрике:
- Отчего это депутатка Поклонская мужа и ландо самобеглое не задекларировала?!
Вот что значит за православных царя с царицей вступиться.
Особо усердствует «красный сектор», едва отличимый по своим политическим пристрастиям от «голубого». Иные даже подозревают Поклонскую в малообразованности, хотя чай с ней не пили.

читать далее >>
06 июня 2017
Зря всё-таки наши украинские родственники насчёт Крыма страдают.
И зря мы им раз за разом пытаемся что-то растолковать про законный референдум на полуострове…
Всё гораздо проще. Причём, да такой степени проще, что многие политические противоречия между нами и украинской властью можно было бы устранить одной фразой, одним росчерком пера.
Надо лишь объяснить «незалежным», что вся их нынешняя декоммунизация – это запоздалая попытка сделать неудачную копию с настоящей декоммунизации, которую мы провели в Крыму весной 2014 года.

читать далее >>
30 мая 2017