27 января 2017
Заметки народного политолога

Излишний вес – он словно бес…

Говорите, что танки американские у наших границ?
Но почему их так мало? Совсем, что ли, нас не уважают? Обидно…
Мы ж не против. Пусть танки будут. До Польши они добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге повредились…
Есть в США Комитет начальников штабов. Это что-то вроде нашего Генштаба, только не такой умный. Ну, никак он не ожидал, что столкнётся с трудностями при путешествии военной техники из Германии в Польшу.

Как оказалось, «броня» повредилась, врезавшись то ли в мосты, то ли ещё в какие железнодорожные сооружения, пока её в Польшу тащили.
В общем, ясен пень: и мосты, и железные дороги в Восточной Европе неправильные, потому что гораздо ниже, чем о них думали в Комитете начальников штабов. А сами танки оказались гораздо выше и шире, чем о них думали восточные европейцы.
Налицо – явный когнитивный диссонанс военно-технического свойства.
А дальше будет ещё когнитивно-диссонанснее...
Ну, мы-то знаем, что американские танки «Абрамс» не только «и выше, и шире», не ещё и тяжелее, чем надо было бы. При своём живом весе – далеко за шестьдесят тонн – они не только до Москвы, но и до Смоленска не доедут. Даже если их на всём пути хлебом-солью встречать будут.
При таких тактико-технических характеристиках движение «Абрамсов» по русским оврагам, непролазной грязи и глубокому снегу – вопрос сугубо мечтательный; коллективный разум Комитета начальников штабов его в себя никак не вмещает.
А посему у «Абрамсов» остаётся только возможность движения по дорогам, и только при хорошей погоде. Дорог этих у нас не так много, а хорошей погоды ещё меньше. Кстати, генерал Гудериан в своё время эти обстоятельства быстро осознал, и оттого сильно опечалился. Несмотря на то, что его танки были во много раз легче, чем нынешние «Абрамсы».
И вот тут самое неприятное начинается. На дорогах у нас что? Правильно: мосты, причём, в большом количестве. И рассчитаны они исключительно на вес танков русских, который, усилиями нашего Генштаба и прочих разработчиков, обычно не превышает пятидесяти тонн. Да и с габаритами танков у нас всё в порядке, - чтобы за железнодорожные сооружения боками и верхней частью не задевать.
Это я пока только про мосты на федеральных трассах. Ну, а что уж говорить о тех мостах, которые на наших бесчисленных просёлках, где не всякая телега проедет…
Учитывая все эти тактико-технические обстоятельства, мы на военном совете, что прошёл давеча у нас в деревне, решили особого сопротивления «Абрамсам» не оказывать, боекомплект экономить. Пусть едут, им же хуже. Бомжам, правда, потом сплошная морока будет – весь этот металлолом из грязи вытаскивать, сдавать на пункты приёма…
Зато от продавщицы нашего сельпо Люськи вполне здравое и даже, можно сказать, стратегически важное предложение поступило – организовать на всех танкоопасных направлениях дополнительные круглосуточные торговые точки по продаже спиртных напитков. Можно даже по демпинговым ценам. 
Что потом делать с теми пришельцами, кто, протрезвев, решит в России остаться, тоже понятно. Опыт наполеоновского похода на Москву 1812 года прямо указывает на возможность привлечения «экспатов» к общественно-полезному труду, в том числе в качестве гувернантов-носителей иностранного языка. Но только под присмотром нашего участкового Ёлкина.        
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Что сразу бросается в глаза, когда на демократа смотришь? Правильно: это его беспримерная гордыня. Комплекс всезнайства. Он понимает и ведает, как обустроить Россию, мир, вселенную. На чём базируется эта уверенность? Ну, хотя бы на том, что демократ умеет болтать на парижском арго. Примеры? Французские энциклопедисты.
Всё начиналось, как вы помните, хорошо: «Эгалите, либерте, фратерните...»

читать далее >>
25 апреля 2017
Высадился в нашем селе десант какого-то института по изучению общественного мнения. Зазвали нас в сельский клуб. Президиум, стол, зеленое сукно, трибуна, графин с гранёным стаканом...
После того, как староста наш «десантников» представил, дали слово главному гостю в очках. И спрашивает он нас:
- Как вы, господа, относитесь, к демократии? И за какую партию голосовать намерены, ежели случится такая нужда?
Притихли все. И тут встаёт наш кузнец Савельич, выходит на трибуну и громовым голосом говорит:
- Дорогие товарищи!
Как учит нас немецкая классическая философия, объект нужно постигать в его развитии, а потому без экскурса в историю демократии нам не обойтись.

читать далее >>
24 апреля 2017
Политологические изыски по поводу действий Дональда Трампа уже вышли за рамки доступного в пределах разума. Их содержание претендуют на попытки постигнуть во всём объёме «загадочную американскую душу».
Но это, как и в случае с не менее загадочной душой русской, дело заранее безнадёжное. А поэтому разгадку всяким подобным казусам стоит искать ближе к реальной жизни.
Кстати, зоопсихология, в отличие от политологии, давно имеет ответы на многие вопросы такого рода.

читать далее >>
17 апреля 2017
Американские дипломаты в Москве всё правильно чуют. Они опасаются «усиления антиамериканских настроений» в окружающей их русской действительности. А посему призывают своих быть бдительными и вести себя чуть более прилично, нежели в Сирии.
А уж коли «чуйка» так хорошо работает, то нельзя исключить, что в их посольстве уже гадают, кто попадёт в заповедную «тридцатку».

читать далее >>
10 апреля 2017