25 октября 2017
Заметки народного политолога

Любознательный народ так и прёт

Устраивать выставки военных трофеев – традиция не новая, к тому же весьма полезная и поучительная.
И недаром музей-панорама Бородинской битвы стоит в обрамлении артиллерийских стволов «Великой армии» Наполеона.
Любой желающий может посидеть на них, а наименее сознательные даже позволяют себе погасить окурок об этот французский антиквариат.

Москвичи самого старшего поколения помнят, как ещё в 1941 году прямо напротив тогда ещё вполне приличного (по репертуару) Большого театра был выставлен сбитый немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».
Желающих на него посмотреть было хоть отбавляй; прям, как в песне Высоцкого про Лукоморье:
Любознательный народ
Так и прёт….

Несколько позже, ближе к концу войны в парке культуры имени Горького была развёрнута полноценная экспозиция трофейного «железа», настолько крупная, что целой набережной для неё едва хватило.
Ныне эта традиция несправедливо забыта. Вернее, почти забыта, поскольку на выставке «Армия-2017» в подмосковной Кубинке всё-таки было представлено кое-что из арсенала «бармалеев», воюющих в Сирии против законной власти президента Асада.
Хорошо, но мало. Тем более, что жизнь постоянно подбрасывает поводы для того, чтобы как следует вспомнить «хорошо забытое старое».
И вот, когда нам в телерепортажах показывают огромные арсеналы, захваченные сирийской армией, становится обидно за жителей столицы России, которые не видят воочию всего этого НАТОвского оружейного великолепия. Об них погасить окурок нет никакой возможности. А ведь как хорошо смотрелась бы на свежем воздухе выставка под названием «Мы помогаем ИГИЛ», украшенная флагами стран-поставщиков.
А подходящее место даже искать не надо. Оно, можно сказать, само просится под такую экспозицию. И хотя для этого придётся перекрыть пару полос движения на Садовом кольце, у въезда в туннель напротив американского посольства, водители к таким временным трудностям отнесутся с пониманием. Да и на экспонаты они смогут полюбоваться бесплатно, на малой скорости, не выходя из машины.         

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
12 декабря 2017
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>
06 декабря 2017
Брат мой!
У тебя под рукой дом с его внутренним разломом. Бродит по дому всякий, кто хочет, и делает в нём, что хочет.
Нет в твоём доме и общего делания, такого, чтобы оно было понятно для всех – и для верхних, и для нижних. Назначь такое дело, и тогда ты сможешь сказать, что всё у тебя удачно.
А пока под ногами почва для неустроений.
Людей твоих гонят отовсюду. Но это не только их дело, но твоё и всего дома твоего. Твоё дело воевать за них, а ты всё оправдываешься.
Умами и сердцами зачастую правят совсем не те мысли и чувства, что нужны для праведного шествия по жизни земной в жизнь вечную.

читать далее >>
23 ноября 2017
Вот и снова гремит на всей Руси десталинизация. Всего их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; потом десталинизация стала перманентной. Как весна или осень, так очередное обострение…
Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».

читать далее >>
21 ноября 2017