30 августа 2017
Заметки народного политолога

Не трогай нас, и дольше проживёшь…

«Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь – колом её оттудова не выбьешь…»
Это поэт Некрасов ещё в девятнадцатом веке написал. А мы в веке двадцать первом это подтверждаем, - доблестно и даже самоотверженно.
Дружба народов, понимаешь ли, нам в башку втемяшилась, да так и не выветривается. Хорошо ещё, что не любовь между народами. Впрочем, и дружбы этой, будь она неладна, нам вполне достаточно.
Вот, американцы никакой «дружбой» не страдают, поэтому перестали штамповать въездные визы в США для народа российского. И не скрывают, что этот народ является «целевой аудиторией».

Много ли таких «целевых» – вопрос отдельный и отнюдь не самый для нас важный. Важно другое: во всех случаях, когда нам показывают «козу», мы начинаем изображать благородство. Мол, мы не такие, и народу американскому никакой гадости вовек не сделаем, не дождутся от нас этого…
А зря, между прочим. Отвечать надо адекватно, о чём говорит бесценный духовно-исторический кулачный опыт ленинградской улицы, о котором ностальгически поведал наш президент.
В таком подходе – никаких минусов, одни плюсы. Во-первых, ответь мы Америке тем же самым, мало кто в народе заокеанском об этом узнает; зато в тот же день узнают в Госдепе. А во-вторых, - и это главное, - никто в мире наше благородство не оценит. Ни в Америке не оценят, ни в Польше, ни в Грузии, ни на Украине, нигде.
Не мечите бисер перед кем попало, как говорится… Ведь раз за разом гости и эксперты повторяют почти в каждом прямом эфире: «Они понимают только силу…»
Золотые слова.
Так что с реверансами в сторону иноземных народов, с сострадательным отношением к их «законным интересам» пора завязывать. Раз и навсегда. Этим и без нас есть, кому заняться – их родным правительствам и президентам. А у нас свои заботы имеются, в лице народа собственного.
И вообще, все эти хороводы вокруг «дружбы народов» – явное дежавю с гарантированно погаными последствиями. Накануне Великой Отечественной войны мы, помнится, с немецким народом сильно дружили. До такой степени, что сами себя убедили, что народ этот, в случае чего, не станет воевать с «братьями по классу». Сознательность и солидарность, значит, проявит.
Только вот насчёт «дружбы народов» и «классовой солидарности» немецкие рабочие и крестьяне сильно страдать не стали; они надели военную форму, сели в танки и самолёты, да и попёрли на Восток…
Было бы полезно этот увесистый и поучительный пример представить в виде какого-нибудь контрольного вопроса при приёме на работу в МИД и Администрацию президента. А на всякого рода санкции смотреть сквозь призму поговорки, которая во времена не столь далёкие была популярна в Марьиной роще и её окрестностях: «Кто к нам с мечом придёт, от кирпича погибнет».

 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
18 декабря 2017
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
12 декабря 2017
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>
06 декабря 2017
Брат мой!
У тебя под рукой дом с его внутренним разломом. Бродит по дому всякий, кто хочет, и делает в нём, что хочет.
Нет в твоём доме и общего делания, такого, чтобы оно было понятно для всех – и для верхних, и для нижних. Назначь такое дело, и тогда ты сможешь сказать, что всё у тебя удачно.
А пока под ногами почва для неустроений.
Людей твоих гонят отовсюду. Но это не только их дело, но твоё и всего дома твоего. Твоё дело воевать за них, а ты всё оправдываешься.
Умами и сердцами зачастую правят совсем не те мысли и чувства, что нужны для праведного шествия по жизни земной в жизнь вечную.

читать далее >>
23 ноября 2017