17 февраля 2017
Заметки народного политолога

Не всем тюрьма на пользу

Еще недавно было модно разных махатм и прочих учителей жизни цитировать. И повторять, что всякому-де смертному, особенно тому, кто на руководящую и направляющую роль претендует, полезно на шконке попариться. Может, оно и так. Главное, чтобы от отсидки толк был.
Стал я недавно роман Солженицина читать, где про тюрьму сталинскую много чего сказано. К этому меня «Российская газета» подвигнула, что дискуссионный клуб «Родина» организовала. А он возьми, да и заяви, что «всё, сказанное Солженициным, звучит с особой силой».
Тот роман я, конечно, и раньше читал. Хороший роман, правильный. Читаю его, и вновь, как прежде, удивляюсь: до чего ж товарищ Сталин прозорлив был! Хоть и мягок.

Сами посудите. Кто на нарах сидит? Народ всё больше образованный: инженеры, математики да филологи. Все, в общем, полезные профессионально, хоть и вредные социально. Почему, спросите, вредные? А вы ещё раз романчик-то перечитайте. Все вроде бы несчастные, оклеветанные, за правду страдальцы…
Сидит троцкист Натансон. Или Аронсон. Не помню. А много мы от этих троцкистов хорошего видали? Вот то-то и оно. Так что пусть себе сидит, поделом ему.
Сидит Лёвка Рубин, который своих же корешей «заложил». По приказу, якобы, ибо соврать-де партии не мог. Эва как! Тоже правильно сидит.
Сидит дипломат Иннокентий Володин, который американцам настучал, что у них наши разведчики в ядерном центре работают. Да за такие дела в цивилизованных странах в асфальт закатывают. Да и образ какой-то ходульный. Мир ему, товарищ Сталин любить, видишь-ли, запрещает. Ну, прямо по Достоевскому: «Я хочу любить человечество, а мне подсовывают Фалалея!» А за «фалалея» и расквитаться с проклятым режимом не то что не грех, а прямо-таки долг честного и благородного дипломата. Настоящий общечеловек! Идейный и бескорыстный. В общем, ерунда какая-то с художеством...
А тут и дядюшка его, «асоциал», «не-по-лжи-живущий». Никем при проклятом режиме работать не может, даже библиотекарем. Ну, не в состоянии он плохие книги детишкам рекомендовать и хвалить, а хорошие от них прятать и ругать. Наверное, дух майора МГБ над ним витал и карандашиком постукивал. «Чего-то ты мне, Герасим, не договариваешь!» - как изрекала Му-Му в известном анекдоте.
А Нержин с Сологдиным и Пальчинским за что сидят? Не ясно. А жаль, что автор про них подробнее не рассказал. Не решился, наверное.
Да что там интеллигенция... Вон, мужик Спиридон, - Платон Каратаев нашего времени, - и тот за дело сидит, за растрату.
Так что, господа хорошие, все там сидят за дело.
И ведь мало того, что сидят, они ещё и пользу приносят: общечеловеков вроде дипломата Володина изводить помогают. Вона, Лёвка Рубин, первым голосочек предательский определил. Правда, некоторые в гордыне своей вину искупать так до конца и не стали, сразу после «оттепели» за бугор рванули. И ещё на режим бочку покатили, за жестокость. Да был бы он действительно жестоким, кто бы им на зоне предоставил работу по специальности?
А ведь как работали! Даже Сталинские премии, будучи зэками, получали. Где ж такую демократию ещё видывали?
Ох, уж этот Сталин. Даже после всего, что с Россией сделалось, не даёт дедушкам и бабушкам покоя, так их в круге первом и тиранит. Нет бы уже во втором поплющить, в третьем погнобить, в четвертом построить, да в пятом поизмываться! Ну, и достал же он их всех до печёнок, если после стольких бедствий со страной приключившихся, они, несчастные, «простоты своей не оставили», как сказал однажды классик. Знать, и впрямь стала жизнь лучше и веселее, ежели все кошмары в проклятом прошлом остались. А чтоб оно не повторилось, надо о нем ежедневно людишкам напоминать.
Но измыслим себе ситуацию: приходит новый начальник государства и всех реформаторов-приватизаторов с чадами и домочадцами куда надо отсылает. Кого в суровое бытие, а кого в блаженное небытие. И настанет от этого нормальная жизнь. А потом пройдет лет двадцать-тридцать, забудет народишко, как страдал, народятся новые поколения, бедствий отцов-матерей не ведавшие. И тут явится им такой «не-по-лжи-живущий» и возопит:
«Дедушку-то моего незаконно репрессировали! Он как лучше хотел, и даже законы не нарушал, или почти не нарушал, или кое-какие даже соблюдал. Осудите того начальника-злодея. Верните мне дачу в Калифорнии и виллу на Лазурном берегу. Верните мне «Норильский никель», рабским трудом при злодее Сталине построенный. А заодно и «Лукойл» с «Альфа-банком». Дедушка честный был, для всех старался. Он ведь за рыночную экономику с правами человека пострадал невинно!»
И пожалеет его какой-нибудь добрый старичок, с зоны постреформенной «откинувшийся», и утрет ему сиротские сопли. А как же! Это ж, братцы, Россия…
Но это перспектива пока что с трудом мыслимая. А сейчас надобно, думаю, и книгу эту, и фильм, по ней снятый, потихоньку из обращения изымать, покуда народ о тех временах кровавых скорбеть не начал.

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Я вот всё думаю: отчего это современные российские мастера и подмастерья кино и прочей эрзац-культуры так любят лепить фильмы о русских царях? Нет бы им про своих чего-нибудь снять, и не выдумывать натужно мелкие пакости, а строго следовать исторической правде.
Предлагаю им тему: «Иродово племя».
Это был бы замечательный порно-триллер. Тем, кто не в курсе, набросаю синопсис сценария.
Часть первая.
Живёт в Иудее святой человек Иоанн, и его современник Ирод, царь иудейский. У Ирода жена Иродиада, которую Ирод отнял у своего брата. Общественность и синедрион такое сожительство за глаза осуждают, но открыто обличает царя иудейского лишь святой человек Иоанн.

читать далее >>
21 сентября 2017
Кровавое безобразие, которое случилось в ивантеевской школе – это конечно, серьёзно. Даже слишком. Даже с перехлёстом. Трагедия всероссийского масштаба.
Некоторые комментаторы-интерпретаторы договорились до того, что, вот, мол, дорвались подростки до помповых ружей…
Только не было там ничего «помпового». А была пневматическая «пукалка».

читать далее >>
11 сентября 2017
Брат мой!
Прикажи верным своим и всем ближним своим купить гробы и поставить их в домах у каждого из них.
И жизнь в державе твоей вскоре улучшится.
Не случайно схимники и монахи часто устанавливали в своих кельях гробы. Они делали это, зная, что память о смертном часе не только целительна для души, - ибо заставляет ценить каждую минуту бытия, - но и спасительна, поскольку «помнящий о последняя своя вовек не согрешит».

читать далее >>
04 сентября 2017
Читаю вот: «Неизвестные забросали студию режиссёра Учителя в Петербурге «коктейлями Молотова».
Ожидаемо, но все равно и как всегда, неожиданно.
Вообще-то, за экстремизмом – это к левакам, к «красным». Они любят мемориальные доски краской обливать. Но тут не краской пахнет, а чем-то другим.
Православные знают, что имитациями поджогов бесов не остановить; бессмысленность акции очевидна.
А что молодым хулиганам до какой-то «Матильды»? Они и слова такого не слышали.

читать далее >>
01 сентября 2017