17 февраля 2017
Заметки народного политолога

Не всем тюрьма на пользу

Еще недавно было модно разных махатм и прочих учителей жизни цитировать. И повторять, что всякому-де смертному, особенно тому, кто на руководящую и направляющую роль претендует, полезно на шконке попариться. Может, оно и так. Главное, чтобы от отсидки толк был.
Стал я недавно роман Солженицина читать, где про тюрьму сталинскую много чего сказано. К этому меня «Российская газета» подвигнула, что дискуссионный клуб «Родина» организовала. А он возьми, да и заяви, что «всё, сказанное Солженициным, звучит с особой силой».
Тот роман я, конечно, и раньше читал. Хороший роман, правильный. Читаю его, и вновь, как прежде, удивляюсь: до чего ж товарищ Сталин прозорлив был! Хоть и мягок.

Сами посудите. Кто на нарах сидит? Народ всё больше образованный: инженеры, математики да филологи. Все, в общем, полезные профессионально, хоть и вредные социально. Почему, спросите, вредные? А вы ещё раз романчик-то перечитайте. Все вроде бы несчастные, оклеветанные, за правду страдальцы…
Сидит троцкист Натансон. Или Аронсон. Не помню. А много мы от этих троцкистов хорошего видали? Вот то-то и оно. Так что пусть себе сидит, поделом ему.
Сидит Лёвка Рубин, который своих же корешей «заложил». По приказу, якобы, ибо соврать-де партии не мог. Эва как! Тоже правильно сидит.
Сидит дипломат Иннокентий Володин, который американцам настучал, что у них наши разведчики в ядерном центре работают. Да за такие дела в цивилизованных странах в асфальт закатывают. Да и образ какой-то ходульный. Мир ему, товарищ Сталин любить, видишь-ли, запрещает. Ну, прямо по Достоевскому: «Я хочу любить человечество, а мне подсовывают Фалалея!» А за «фалалея» и расквитаться с проклятым режимом не то что не грех, а прямо-таки долг честного и благородного дипломата. Настоящий общечеловек! Идейный и бескорыстный. В общем, ерунда какая-то с художеством...
А тут и дядюшка его, «асоциал», «не-по-лжи-живущий». Никем при проклятом режиме работать не может, даже библиотекарем. Ну, не в состоянии он плохие книги детишкам рекомендовать и хвалить, а хорошие от них прятать и ругать. Наверное, дух майора МГБ над ним витал и карандашиком постукивал. «Чего-то ты мне, Герасим, не договариваешь!» - как изрекала Му-Му в известном анекдоте.
А Нержин с Сологдиным и Пальчинским за что сидят? Не ясно. А жаль, что автор про них подробнее не рассказал. Не решился, наверное.
Да что там интеллигенция... Вон, мужик Спиридон, - Платон Каратаев нашего времени, - и тот за дело сидит, за растрату.
Так что, господа хорошие, все там сидят за дело.
И ведь мало того, что сидят, они ещё и пользу приносят: общечеловеков вроде дипломата Володина изводить помогают. Вона, Лёвка Рубин, первым голосочек предательский определил. Правда, некоторые в гордыне своей вину искупать так до конца и не стали, сразу после «оттепели» за бугор рванули. И ещё на режим бочку покатили, за жестокость. Да был бы он действительно жестоким, кто бы им на зоне предоставил работу по специальности?
А ведь как работали! Даже Сталинские премии, будучи зэками, получали. Где ж такую демократию ещё видывали?
Ох, уж этот Сталин. Даже после всего, что с Россией сделалось, не даёт дедушкам и бабушкам покоя, так их в круге первом и тиранит. Нет бы уже во втором поплющить, в третьем погнобить, в четвертом построить, да в пятом поизмываться! Ну, и достал же он их всех до печёнок, если после стольких бедствий со страной приключившихся, они, несчастные, «простоты своей не оставили», как сказал однажды классик. Знать, и впрямь стала жизнь лучше и веселее, ежели все кошмары в проклятом прошлом остались. А чтоб оно не повторилось, надо о нем ежедневно людишкам напоминать.
Но измыслим себе ситуацию: приходит новый начальник государства и всех реформаторов-приватизаторов с чадами и домочадцами куда надо отсылает. Кого в суровое бытие, а кого в блаженное небытие. И настанет от этого нормальная жизнь. А потом пройдет лет двадцать-тридцать, забудет народишко, как страдал, народятся новые поколения, бедствий отцов-матерей не ведавшие. И тут явится им такой «не-по-лжи-живущий» и возопит:
«Дедушку-то моего незаконно репрессировали! Он как лучше хотел, и даже законы не нарушал, или почти не нарушал, или кое-какие даже соблюдал. Осудите того начальника-злодея. Верните мне дачу в Калифорнии и виллу на Лазурном берегу. Верните мне «Норильский никель», рабским трудом при злодее Сталине построенный. А заодно и «Лукойл» с «Альфа-банком». Дедушка честный был, для всех старался. Он ведь за рыночную экономику с правами человека пострадал невинно!»
И пожалеет его какой-нибудь добрый старичок, с зоны постреформенной «откинувшийся», и утрет ему сиротские сопли. А как же! Это ж, братцы, Россия…
Но это перспектива пока что с трудом мыслимая. А сейчас надобно, думаю, и книгу эту, и фильм, по ней снятый, потихоньку из обращения изымать, покуда народ о тех временах кровавых скорбеть не начал.

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Что сразу бросается в глаза, когда на демократа смотришь? Правильно: это его беспримерная гордыня. Комплекс всезнайства. Он понимает и ведает, как обустроить Россию, мир, вселенную. На чём базируется эта уверенность? Ну, хотя бы на том, что демократ умеет болтать на парижском арго. Примеры? Французские энциклопедисты.
Всё начиналось, как вы помните, хорошо: «Эгалите, либерте, фратерните...»

читать далее >>
25 апреля 2017
Высадился в нашем селе десант какого-то института по изучению общественного мнения. Зазвали нас в сельский клуб. Президиум, стол, зеленое сукно, трибуна, графин с гранёным стаканом...
После того, как староста наш «десантников» представил, дали слово главному гостю в очках. И спрашивает он нас:
- Как вы, господа, относитесь, к демократии? И за какую партию голосовать намерены, ежели случится такая нужда?
Притихли все. И тут встаёт наш кузнец Савельич, выходит на трибуну и громовым голосом говорит:
- Дорогие товарищи!
Как учит нас немецкая классическая философия, объект нужно постигать в его развитии, а потому без экскурса в историю демократии нам не обойтись.

читать далее >>
24 апреля 2017
Политологические изыски по поводу действий Дональда Трампа уже вышли за рамки доступного в пределах разума. Их содержание претендуют на попытки постигнуть во всём объёме «загадочную американскую душу».
Но это, как и в случае с не менее загадочной душой русской, дело заранее безнадёжное. А поэтому разгадку всяким подобным казусам стоит искать ближе к реальной жизни.
Кстати, зоопсихология, в отличие от политологии, давно имеет ответы на многие вопросы такого рода.

читать далее >>
17 апреля 2017
Американские дипломаты в Москве всё правильно чуют. Они опасаются «усиления антиамериканских настроений» в окружающей их русской действительности. А посему призывают своих быть бдительными и вести себя чуть более прилично, нежели в Сирии.
А уж коли «чуйка» так хорошо работает, то нельзя исключить, что в их посольстве уже гадают, кто попадёт в заповедную «тридцатку».

читать далее >>
10 апреля 2017