11 сентября 2017
Заметки народного политолога

С «пневматом» наперевес

Кровавое безобразие в ивантеевской школе – это серьёзно. Даже слишком. Даже с перехлёстом.
Некоторые комментаторы-интерпретаторы договорились до того, что, вот, мол, дорвались подростки до помповых ружей…
Только не было там ничего «помпового». А была пневматическая «пукалка».

А ещё кухонный топорик был. Это предмет действительно опасный и до сих пор не запрещённый к свободной продаже, в чём видится явная недоработка (а может, и злой умысел) законодательной власти.
Однако всё познаётся в сравнении. В начале и в середине 1960-х годов в школах, - особенно в тех, что вдали от столичных городов, - ещё и не такое творилось. Например, мы боевыми гранатами баловались, теми самыми, что назвали «эхо войны». Особенно ценились у нас гранаты немецкие, на длинной деревянной ручке: их и бросать удобно, и взрыв не слишком сильный.
Да, нравы в те времена были не такие гламурные, как нынче. Могли и школу сжечь. Дотла. Да, такое тоже случалось.
Топорики там всякие были явно не в ходу, зато получить финку в бок можно было хоть вечером в подворотне, хоть ясным днём в самой школе. Так что привычка носить в кармане ножичек формировалась с самого раннего детства.
А ещё были у нас мощные и надёжные самострелы, которые мы делали из гильзы от выстрела 23-миллиметровой авиационной пушки (об этой уникальной конструкции и прочих народных ноу-хау рассказывать не буду, поскольку современные нано-технологии и действующее законодательство до этого ещё не доросли).
Нынешние работники СМИ ничего об этом не знают, руками своими ничего делать не умеют, поэтому топорик и «пневмат» производят на них сильное впечатление.
Кстати, насчёт пневматического «оружия». То, которое мощностью до трёх с половиной джоулей (а именно оно, скорее всего, было у ивантеевского недоумка), оружием вообще не является. По закону не является. А то, которое до семи с половиной джоулей, квалифицируется как предмет для развлекательной стрельбы. Тоже не оружие, даже не спортивное; опасности от него практически никакой. Рогатка в умелых руках гораздо страшнее будет…
Так что учите матчасть, журналисты-комментаторы.
А вот, что действительно паскудное и позорное в этой истории – так это паника в ивантеевской школе. В прежние времена паники не могло быть ни при каких обстоятельствах.
Да, были люди… Не то, что нынешнее племя.
В былые времена ивантеевский «Рэмбо» из школы живым бы не вышел, и никакая милиция-полиция просто не успела бы его спасти.
   

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
18 декабря 2017
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
12 декабря 2017
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>
06 декабря 2017
Брат мой!
У тебя под рукой дом с его внутренним разломом. Бродит по дому всякий, кто хочет, и делает в нём, что хочет.
Нет в твоём доме и общего делания, такого, чтобы оно было понятно для всех – и для верхних, и для нижних. Назначь такое дело, и тогда ты сможешь сказать, что всё у тебя удачно.
А пока под ногами почва для неустроений.
Людей твоих гонят отовсюду. Но это не только их дело, но твоё и всего дома твоего. Твоё дело воевать за них, а ты всё оправдываешься.
Умами и сердцами зачастую правят совсем не те мысли и чувства, что нужны для праведного шествия по жизни земной в жизнь вечную.

читать далее >>
23 ноября 2017