14 марта 2017
Заметки народного политолога

Валежник

Ванька Жуков, учившийся в столице менеджерскому ремеслу и временно определённый на стажировку в помощники к депутату Госдумы, задержался на Охотном ряду после ухода начальства.
Он подошёл к компьютеру и стал писать.
Прежде чем нажать первую клавишу, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна и прерывисто вздохнул.
«Милый мой дедушка Константин Макарыч! Нету у меня никого, только ты один и остался…»
Ванька перевёл глаза на тёмное окно, вынул из ящика письменного стола диск с недавно записанным законопроектом, поплевал на него, протёр краем рубахи и продолжил настукивать по «клаве»:

«Наконец-то, дедушка, ты сможешь собирать валежник в личных целях. А всё потому, что в Госдуму поступил законопроект, которым разрешается всем без исключения гражданам этот самый валежник собирать в любых количествах. В пояснительной записке к документу смело и ясно сказано, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление.
Да, немало уже сделано народными избранниками по замене печного оборудования на газовое, поскольку это более дешёвый способ обогреть жилые помещения. Так что можно говорить о том, что печное отопление осталось только лишь в домах наиболее незащищённых слоев населения. Кроме того, оно трудоёмкое и затратное, так как требует ежегодной и вообще постоянной заготовки дров. Так что легализация сбора валежника в первую очередь затрагивает именно тебя, дорогой мой дедушка, как наиболее незащищённого.
И не верь тем, кто говорит, будто депутаты ничего не делают, а только ходят по дорогим ресторанам и там едят от пуза. Они вникают в самые, что ни на есть, насущные проблемы, с которыми в суровый зимний день сталкивается простой человек. Оттого иногда и случается, что ни на какие другие государственные дела времени у них просто не остаётся.
Вот и теперь они в самую суть вопроса проникли. Ведь из-за отсутствия самого понятия «валежник» в законодательстве, сборщики валежника, - и ты вместе с ними, дорогой дедушка, - считаются преступниками. Хотя никакого вреда окружающей среде они не наносят.
Для урегулирования такой спорной и, без преувеличения, драматической ситуации депутаты предложили исключить валежник из списка древесных лесных ресурсов, тем самым сделав законным его сбор для собственных нужд. Так что одевай валенки, запрягай коня в сани и езжай в лес спокойно.
Но одна недоработка всё-таки имеется. Валежнику, можно сказать, повезло, а вот грибы-ягоды по-прежнему остаются вне правового поля. И ну, как грибников-ягодников отлавливать начнут и в кутузку тащить. Ты уж, дедушка, озаботься запросом к какому-нибудь своему депутату, а то я здесь пока только стажёр, и потому совсем бесправный.
Твой Ванька Жуков».
Ванька проверил, нет ли в тексте грамматических ошибок, и щёлкнул по картинке «Отправить».
Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел вязаную ещё его бабушкой фуфайку, проверил, надёжно ли упрятан диск с текстом законопроекта, и выбежал на улицу.
Убаюканный сладкими надеждами, он заснул в вагоне метро. Ему снилась опушка леса, негромкий скрип саней, лёгкая позёмка и дед, одетый в тёплый тулуп и новые валенки. Интернет бурлит, обсуждает законопроект, а народ по всей Руси с радостными песнями собирается в лес за валежником.

 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Последовательная и беспощадная, словно русский бунт, борьба за народное здоровье до слёз трогает, - раз за разом, во всей полноте своей исторической ретроспективы
Тут тебе и горбачёвская борьба с водкой и виноградниками, и нынешний запрет курить у подъезда (на завалинке, на чердаке и на крыше пока можно), и тотальная реформа здравоохранения…
Но, похоже, главную инструкцию по борьбе за народное счастье и здоровье писал всё-таки Горбачёв.

читать далее >>
20 июля 2017
Не прав ты. Ой, как не прав.
Ведь обратился же к тебе уважаемый человек: мол, пока президент мне лично в ноги не поклонится, хрен им, всем этим рабочим, а не зарплата!
Вот тут бы тебе свою гордыню-то и смирить, да и ответить, как тебя просили.
А ты – нет, не могу, дескать, вот так, сразу; сперва надо медленно-неторопливо разобраться, что там да как… А ну-ка, чем наша прокуратура нынче занимается…
А что значит «не могу»? Тебе слово сказали – ты на это слово ответил. По-человечески, по-мужски.

читать далее >>
12 июля 2017
Давно и всем говорю:
- «Политолог», если он не народный – существо сродни сутенёру. А посему и отношение к нему должно быть, как к агенту, готовому исполнить за ваши деньги любой чужой каприз.
Вот, спрашивается, за чей счёт они устраивают свои «чёсы» по всем теле- и интернет-каналам, отнимая у нас время, которое, как известно, те же самые деньги?
А какой прок от них человеку, не посвящённому в тайны «реал-политик», если ни один прогноз их не сбывается, а нервы вместе с деньгами уходят на закупку спичек, соли и мыла в преддверии очередного анонсируемого кризиса? Никакого проку.
Прогнозы не сбываются, а спросить не с кого.

читать далее >>
06 июля 2017
Своих либералов у нас в деревне нет. Но заезжие иногда случаются, например, перед какими-нибудь выборами.
Ничего им у нас не светит, но их присутствие само по себе неприятно.
Долго мы не знали, как от этой публики избавиться, а тут адвокат Генри Резник нам подсказку дал.
Ушёл он, понимаешь, из юридической академии из-за мемориальной таблички, посвящённой Сталину.

читать далее >>
03 июля 2017