14 марта 2017
Заметки народного политолога

Валежник

Ванька Жуков, учившийся в столице менеджерскому ремеслу и временно определённый на стажировку в помощники к депутату Госдумы, задержался на Охотном ряду после ухода начальства.
Он подошёл к компьютеру и стал писать.
Прежде чем нажать первую клавишу, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна и прерывисто вздохнул.
«Милый мой дедушка Константин Макарыч! Нету у меня никого, только ты один и остался…»
Ванька перевёл глаза на тёмное окно, вынул из ящика письменного стола диск с недавно записанным законопроектом, поплевал на него, протёр краем рубахи и продолжил настукивать по «клаве»:

«Наконец-то, дедушка, ты сможешь собирать валежник в личных целях. А всё потому, что в Госдуму поступил законопроект, которым разрешается всем без исключения гражданам этот самый валежник собирать в любых количествах. В пояснительной записке к документу смело и ясно сказано, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление.
Да, немало уже сделано народными избранниками по замене печного оборудования на газовое, поскольку это более дешёвый способ обогреть жилые помещения. Так что можно говорить о том, что печное отопление осталось только лишь в домах наиболее незащищённых слоев населения. Кроме того, оно трудоёмкое и затратное, так как требует ежегодной и вообще постоянной заготовки дров. Так что легализация сбора валежника в первую очередь затрагивает именно тебя, дорогой мой дедушка, как наиболее незащищённого.
И не верь тем, кто говорит, будто депутаты ничего не делают, а только ходят по дорогим ресторанам и там едят от пуза. Они вникают в самые, что ни на есть, насущные проблемы, с которыми в суровый зимний день сталкивается простой человек. Оттого иногда и случается, что ни на какие другие государственные дела времени у них просто не остаётся.
Вот и теперь они в самую суть вопроса проникли. Ведь из-за отсутствия самого понятия «валежник» в законодательстве, сборщики валежника, - и ты вместе с ними, дорогой дедушка, - считаются преступниками. Хотя никакого вреда окружающей среде они не наносят.
Для урегулирования такой спорной и, без преувеличения, драматической ситуации депутаты предложили исключить валежник из списка древесных лесных ресурсов, тем самым сделав законным его сбор для собственных нужд. Так что одевай валенки, запрягай коня в сани и езжай в лес спокойно.
Но одна недоработка всё-таки имеется. Валежнику, можно сказать, повезло, а вот грибы-ягоды по-прежнему остаются вне правового поля. И ну, как грибников-ягодников отлавливать начнут и в кутузку тащить. Ты уж, дедушка, озаботься запросом к какому-нибудь своему депутату, а то я здесь пока только стажёр, и потому совсем бесправный.
Твой Ванька Жуков».
Ванька проверил, нет ли в тексте грамматических ошибок, и щёлкнул по картинке «Отправить».
Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел вязаную ещё его бабушкой фуфайку, проверил, надёжно ли упрятан диск с текстом законопроекта, и выбежал на улицу.
Убаюканный сладкими надеждами, он заснул в вагоне метро. Ему снилась опушка леса, негромкий скрип саней, лёгкая позёмка и дед, одетый в тёплый тулуп и новые валенки. Интернет бурлит, обсуждает законопроект, а народ по всей Руси с радостными песнями собирается в лес за валежником.

 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Вот и снова гремит на всей Руси десталинизация. Всего их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; потом десталинизация стала перманентной. Как весна или осень, так очередное обострение…
Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».
Но и это не внове: ещё при Ильиче (который в мавзолее) предлагали левые коммунисты все железные дороги ликвидировать по причине их буржуазности. Ленин тогда их «троглодитами» обозвал и ликвидировать чугунку не дал.

читать далее >>
21 ноября 2017
Обсуждали мы давеча перспективы развития нашего богоспасаемого села.
В части «разное» заслушали политинформацию библиотекарши Дормидонтовны о сексуальных домогательствах в Голливуде и о «деле Вайнштейна», кормильца тамошних актёрок. Иные из них договорились до того, что, поскольку к ним он не приставал, то может с полным правом считаться матёрым расистом: ему, видишь ли, только белых подавай!
Вот и призадумались наши мужики. Хоть негры и латиносы в нашем селе не проживают, а прецедент налицо.
Если прежде можно было получить срок за домогательства, то теперь уже и за отсутствие оных. А если наши бабы и девки начнут иски вчинять за то, что их никто не домогается, что тогда будет? Как и чем ответим мы на сей вызов времени?

читать далее >>
15 ноября 2017
В нашем курятнике переполох. Хозяйка борделя «Дом-2» отправилась добывать себе ядерный чемоданчик.
Хорошо звучит, да? Вот то-то же…
Все вокруг только об этом и шумят. Даже нормальные с виду люди всерьёз обсуждают в «прямых эфирах» её шансы на успех.
С одной стороны, это и хорошо: если нет более важной темы для разговоров, значит, жизнь у этих людей вполне обустроенная и в стране порядок.


читать далее >>
26 октября 2017
Устраивать выставки военных трофеев – традиция не новая, к тому же весьма полезная и поучительная.
И недаром музей-панорама Бородинской битвы стоит в обрамлении артиллерийских стволов «Великой армии» Наполеона.
Любой желающий может посидеть на них, а наименее сознательные даже позволяют себе погасить окурок об этот французский антиквариат.

читать далее >>
25 октября 2017