14 марта 2017
Заметки народного политолога

Валежник

Ванька Жуков, учившийся в столице менеджерскому ремеслу и временно определённый на стажировку в помощники к депутату Госдумы, задержался на Охотном ряду после ухода начальства.
Он подошёл к компьютеру и стал писать.
Прежде чем нажать первую клавишу, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна и прерывисто вздохнул.
«Милый мой дедушка Константин Макарыч! Нету у меня никого, только ты один и остался…»
Ванька перевёл глаза на тёмное окно, вынул из ящика письменного стола диск с недавно записанным законопроектом, поплевал на него, протёр краем рубахи и продолжил настукивать по «клаве»:

«Наконец-то, дедушка, ты сможешь собирать валежник в личных целях. А всё потому, что в Госдуму поступил законопроект, которым разрешается всем без исключения гражданам этот самый валежник собирать в любых количествах. В пояснительной записке к документу смело и ясно сказано, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление.
Да, немало уже сделано народными избранниками по замене печного оборудования на газовое, поскольку это более дешёвый способ обогреть жилые помещения. Так что можно говорить о том, что печное отопление осталось только лишь в домах наиболее незащищённых слоев населения. Кроме того, оно трудоёмкое и затратное, так как требует ежегодной и вообще постоянной заготовки дров. Так что легализация сбора валежника в первую очередь затрагивает именно тебя, дорогой мой дедушка, как наиболее незащищённого.
И не верь тем, кто говорит, будто депутаты ничего не делают, а только ходят по дорогим ресторанам и там едят от пуза. Они вникают в самые, что ни на есть, насущные проблемы, с которыми в суровый зимний день сталкивается простой человек. Оттого иногда и случается, что ни на какие другие государственные дела времени у них просто не остаётся.
Вот и теперь они в самую суть вопроса проникли. Ведь из-за отсутствия самого понятия «валежник» в законодательстве, сборщики валежника, - и ты вместе с ними, дорогой дедушка, - считаются преступниками. Хотя никакого вреда окружающей среде они не наносят.
Для урегулирования такой спорной и, без преувеличения, драматической ситуации депутаты предложили исключить валежник из списка древесных лесных ресурсов, тем самым сделав законным его сбор для собственных нужд. Так что одевай валенки, запрягай коня в сани и езжай в лес спокойно.
Но одна недоработка всё-таки имеется. Валежнику, можно сказать, повезло, а вот грибы-ягоды по-прежнему остаются вне правового поля. И ну, как грибников-ягодников отлавливать начнут и в кутузку тащить. Ты уж, дедушка, озаботься запросом к какому-нибудь своему депутату, а то я здесь пока только стажёр, и потому совсем бесправный.
Твой Ванька Жуков».
Ванька проверил, нет ли в тексте грамматических ошибок, и щёлкнул по картинке «Отправить».
Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел вязаную ещё его бабушкой фуфайку, проверил, надёжно ли упрятан диск с текстом законопроекта, и выбежал на улицу.
Убаюканный сладкими надеждами, он заснул в вагоне метро. Ему снилась опушка леса, негромкий скрип саней, лёгкая позёмка и дед, одетый в тёплый тулуп и новые валенки. Интернет бурлит, обсуждает законопроект, а народ по всей Руси с радостными песнями собирается в лес за валежником.

 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Что сразу бросается в глаза, когда на демократа смотришь? Правильно: это его беспримерная гордыня. Комплекс всезнайства. Он понимает и ведает, как обустроить Россию, мир, вселенную. На чём базируется эта уверенность? Ну, хотя бы на том, что демократ умеет болтать на парижском арго. Примеры? Французские энциклопедисты.
Всё начиналось, как вы помните, хорошо: «Эгалите, либерте, фратерните...»

читать далее >>
25 апреля 2017
Высадился в нашем селе десант какого-то института по изучению общественного мнения. Зазвали нас в сельский клуб. Президиум, стол, зеленое сукно, трибуна, графин с гранёным стаканом...
После того, как староста наш «десантников» представил, дали слово главному гостю в очках. И спрашивает он нас:
- Как вы, господа, относитесь, к демократии? И за какую партию голосовать намерены, ежели случится такая нужда?
Притихли все. И тут встаёт наш кузнец Савельич, выходит на трибуну и громовым голосом говорит:
- Дорогие товарищи!
Как учит нас немецкая классическая философия, объект нужно постигать в его развитии, а потому без экскурса в историю демократии нам не обойтись.

читать далее >>
24 апреля 2017
Политологические изыски по поводу действий Дональда Трампа уже вышли за рамки доступного в пределах разума. Их содержание претендуют на попытки постигнуть во всём объёме «загадочную американскую душу».
Но это, как и в случае с не менее загадочной душой русской, дело заранее безнадёжное. А поэтому разгадку всяким подобным казусам стоит искать ближе к реальной жизни.
Кстати, зоопсихология, в отличие от политологии, давно имеет ответы на многие вопросы такого рода.

читать далее >>
17 апреля 2017
Американские дипломаты в Москве всё правильно чуют. Они опасаются «усиления антиамериканских настроений» в окружающей их русской действительности. А посему призывают своих быть бдительными и вести себя чуть более прилично, нежели в Сирии.
А уж коли «чуйка» так хорошо работает, то нельзя исключить, что в их посольстве уже гадают, кто попадёт в заповедную «тридцатку».

читать далее >>
10 апреля 2017