31 июля 2017
Заметки народного политолога

Всё достаётся людям

Коррупция есть во всех странах. Так недавно нам сказал президент.
А мы, вообще-то, и сами про это знаем.
Ещё мы знаем, что она, эта самая коррупция, основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма – круче, богаче и сытнее…
Это главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

Ведь коррупционер ради кого старается? Ради себя и своих близких, которые есть часть нашего народа. Ну и чем, собственно, какая-то пара миллионов рублей, которые «собрал» гаишник или чиновник для блага детей и внуков, хуже, чем деньги, «собранные» тем или иным членом любой из ветвей высокой власти в тех же самых целях, хотя и в объёмах значительно больших, нежели скромная добыча гаишника?
Ничем они не хуже. Только почему-то по умолчанию считается, что гаишнику, в общем-то, нельзя «иметь сверх зарплаты», а иным можно, даже сверх зарплаты министерской. Выходит, что общество отказывает гаишнику в тех радостях, ради которых само оно, то есть капиталистическое общество, и существует.
Если пока не рассматривать тех, кто выводит свою добычу исключительно за рубеж, то можно сказать, что от коррупции страна лишь богатеет. Не вся сразу, конечно, но особняки-то растут, как грибы, строители деньгу заколачивают, а для дорогих и блестящих автомобилей уже и дорог не хватает…
Как ни крути, а всё, в конечном итоге, достаётся людям. Нашим людям.
Но если в чём и есть проблема, то она не в коррупции, а в самом капитализме. Даже дети понимают: чем больше капитализма – тем больше коррупции. И вообще, согласно одному малоизвестному определению, капитализм – это есть грамотно организованная и структурированная, - в том числе на законодательном уровне, - преступность.
Справедливость такого утверждения может проверить каждый, купив в ближайшем магазине килограмм-другой каких-нибудь просроченных продуктов…
Вот поневоле и задумаешься о том, чем обернётся полная и окончательная победа над коррупцией, если в задумке таковая и существует. А обернётся она – ни больше, ни меньше – разрушением самих капиталистических устоев, как на сегодняшний день единственно правильных, и оттого пока ещё верных. И наступит торжество такой социальной справедливости, от которой ни за каким высоким забором на Рублёвке уже не спрячешься.

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Вот и снова гремит на всей Руси десталинизация. Всего их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; потом десталинизация стала перманентной. Как весна или осень, так очередное обострение…
Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».
Но и это не внове: ещё при Ильиче (который в мавзолее) предлагали левые коммунисты все железные дороги ликвидировать по причине их буржуазности. Ленин тогда их «троглодитами» обозвал и ликвидировать чугунку не дал.

читать далее >>
21 ноября 2017
Обсуждали мы давеча перспективы развития нашего богоспасаемого села.
В части «разное» заслушали политинформацию библиотекарши Дормидонтовны о сексуальных домогательствах в Голливуде и о «деле Вайнштейна», кормильца тамошних актёрок. Иные из них договорились до того, что, поскольку к ним он не приставал, то может с полным правом считаться матёрым расистом: ему, видишь ли, только белых подавай!
Вот и призадумались наши мужики. Хоть негры и латиносы в нашем селе не проживают, а прецедент налицо.
Если прежде можно было получить срок за домогательства, то теперь уже и за отсутствие оных. А если наши бабы и девки начнут иски вчинять за то, что их никто не домогается, что тогда будет? Как и чем ответим мы на сей вызов времени?

читать далее >>
15 ноября 2017
В нашем курятнике переполох. Хозяйка борделя «Дом-2» отправилась добывать себе ядерный чемоданчик.
Хорошо звучит, да? Вот то-то же…
Все вокруг только об этом и шумят. Даже нормальные с виду люди всерьёз обсуждают в «прямых эфирах» её шансы на успех.
С одной стороны, это и хорошо: если нет более важной темы для разговоров, значит, жизнь у этих людей вполне обустроенная и в стране порядок.


читать далее >>
26 октября 2017
Устраивать выставки военных трофеев – традиция не новая, к тому же весьма полезная и поучительная.
И недаром музей-панорама Бородинской битвы стоит в обрамлении артиллерийских стволов «Великой армии» Наполеона.
Любой желающий может посидеть на них, а наименее сознательные даже позволяют себе погасить окурок об этот французский антиквариат.

читать далее >>
25 октября 2017