Народный политолог - Арктика. Часть 5. Направления арктической политики полярных стран, не входящих в "арктическую пятерку"
Пятница, декабря 02, 2022

О приоритетах Исландии, Швеции и Финляндии в реализации собственной государственной политики в области Арктики

В нашей очередной публикации из цикла материалов об актуальных вопросах управления регионами Крайнего Севера, причинах постоянно возрастающего интереса мирового сообщества к арктическим территориям, ключевых приоритетах политики России и зарубежных полярных стран в Арктике с учетом ключевых аспектов их национальных стратегий мы предлагаем проанализировать основные направления арктической политики стран, не входящих в "арктическую пятерку", но традиционно имеющих собственные интересы в Арктике – Исландии, Швеции и Финляндии. Данные европейские страны традиционно выступают за то, что на природные ресурсы и воды Арктики должны распространяться общие принципы – для этого они занимаются продвижением "арктических интересов ЕС" в попытке усиления роли Арктического совета и лоббированием своих арктических проектов в рамках Конвенции ООН по морскому праву и т.п. для расширения внешнего взаимодействия в Арктике. Каковы плюсы и минусы арктических стратегий данных стран, и какой опыт следовало бы перенять у них России?

Политика приарктических стран, не входящих в "арктическую пятерку", но позиционирующих себя в качестве арктических держав, – Исландии, Швеции и Финляндии – во многом схожа. Эти страны придерживаются позиций, согласно которым на природные ресурсы и арктические воды должны распространяться общие принципы. Это обусловлено тем, что секторальный подход ставит приарктические страны на разные уровни с "арктической пятеркой" и сводит к минимуму их право на Арктику. Политика этих государств акцентируется на продвижении Европейского союза и усилении роли Арктического совета, осуществлении арктических проектов в соответствии с нормами международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву и другие международные документы, расширении внешнего взаимодействия в Арктике.

Стратегические приоритеты арктической политики Исландии отражены в Парламентской резолюции 2011 года и охватывают ряд направлений по решению экологических проблем и устранению последствий изменения климата под воздействием антропогенных факторов, поддержанию национальной безопасности в регионе, укреплению и расширению международного сотрудничества и торговли в Арктике, социальному развитию и расширению знаний местного населения об Арктике и поддержке коренных народов, экономическому развитию, преимущественно, в области судоходства, рыболовства и туризма, а также продвижению Исландии в качестве дискуссионной площадки по арктическим вопросам.

Приоритеты арктической политики Швеции отражены в Арктической Стратегии 2011 года и включают: защиту климата и окружающей среды, экономическое развитие (введение беспошлинной торговли, развитие нефтедобывающей, деревообрабатывающей и космической промышленности, транспортной инфраструктуры, рыболовства, оленеводства, туризма), а также человеческое измерение (минимизация последствий изменения климата для здоровья коренного и местного населения, улучшение жизненных условий, развитие систем образования и культуры). При этом, следует отметить, что свою собственную арктическую политику Швеция осуществляет преимущественно за счет средств, получаемых из фондов Евросоюза.

Главные приоритеты арктической политики Финляндии отражены в финской Арктической Стратегии 2013 года и сосредоточены на безопасности страны, экосистемном подходе при эксплуатации природных ресурсов, социальной устойчивости и поддержке коренного населения, создании новых возможностей для бизнеса, международном сотрудничестве, арктической экспертизе, создании и использовании новых технологий освоения Арктики, а также развитии судостроения, лесной и горнодобывающей промышленности, туризма, транспортной инфраструктуры. В 2016 году цели и приоритеты финской стратегии были конкретизированы, особый акцент сделан на усилении арктической политики ЕС, коммерциализации арктической экспертизы, развитии туризма и развитии инфраструктуры.

 

См. также:

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...