Народный политолог - Готовы ли США и Венесуэла к "перезагрузке" отношений на фоне мирового энергетического кризиса и спецоперации России на Украине?
Вторник, декабря 06, 2022

Почему за два года с момента ухода Трампа пришедший ему на смену демократ Байден так и не смог растопить лёд между Вашингтоном и Каракасом?

2022 год стал во многом поворотным в отношениях между США и Венесуэлой. В начале марта Джо Байден отправил в Боливарианскую Республику специальную дипломатическую миссию для встречи с президентом Мадуро. Это стало сигналом готовности Штатов к возобновлению отношений между Вашингтоном и Каракасом. Фактически, тем самым был дан старт "перезагрузке" отношений с Венесуэлой, ожидаемой уже два года после ухода занимавшего максимально жёсткую по отношению к латиноамериканцам позицию президента-республиканца Дональда Трампа. Каковы же были мотивы организованной Байденом дипмисии в Венесуэлу? Всем очевидно, что несмотря на её заявленный гуманитарный характер, на деле это была всего лишь попытка получить доступ к крупнейшим в мире венесуэльским запасам нефти, оцениваемым в более чем 300 млрд баррелей. И это как раз в тот самый момент, когда внутренние цены на топливо в США взлетели др небес. Фактически, реальные послабления со стороны Вашингтона стали возможны только тогда, когда Белый дом осознал, что венесуэльское "чёрное золото" может стать спасительной пилюлей для американской экономики, способной вывести США из рецессии на фоне крайне болезненного для Уолл-Стрит энергетического кризиса, бумерангом прилетевшего в ответ на во многом непродуманно введённые администрацией Байдена санкции против Москвы на фоне российской спецоперации на Украине… В этой статье предлагаем познакомиться с шагами, которые предпринимает Вашингтон для нормализации отношений с Каракасом ради доступа к дешёвой венесуэльской нефти, а также рассмотреть политические препятствия для "перезагрузки" со стороны как режима Мадуро, так и американского Госдепа…

После победы демократа Джо Байдена на американских президентских выборах в 2020 году практически всю Латинскую Америку охватила волна оптимизма. В его инаугурационной речи, во многом посвящённой укреплению отношений между США и странами региона, отчётливо вырисовывался признак наметившейся после 4 лет нахождения у власти откровенно недружелюбного к Латинской Америке экс-президента Дональда Трампа оттепели.

Но, несмотря на томительные ожидания подобной "перезагрузки", как таковой этой самой оттепели в отношениях Штатов с Латинской Америкой и, в частности, с Венесуэлой фактически не произошло. Для Каракаса это стало тяжёлым ударом, поскольку жёсткие американские санкции уже сумели подкосить венесуэльскую экономику. Ведь всего за какие-то десять с небольшим лет с момента прихода к власти харизматичного "друга России и Путина" Уго Чавеса Венесуэла превратилась из богатейшей страны Латинской Америки в беднейшую. По оценке Агентства по делам беженцев ООН, за это время родину покинуло более 6 млн венесуэльцев…

На фоне болезненных для самих Штатов антироссийских санкций и вызванной ими американской рецессией администрация Байдена снова решила смягчить жёсткие санкции против Венесуэлы – к слову, одного из членов ОПЕК, дав Каракасу возможность увеличить объёмы экспорта нефти. Ведь возвращение венесуэльской нефти на североамериканские рынки реально может изменить осложнившуюся до пика ситуацию в США, поскольку это даст Штатам возможность кардинально снизить внутренние цены на бензин, при этом синхронно наращивая свой энергетический экспорт...

Впрочем, подготовку "примирительных манёвров" с Венесуэлой Вашингтон начал ещё до российской спецоперации на Украине и старта убийственной санкционной войны с Москвой. Поводом для этого стало понимание Белым домом необходимости поиска скрытых резервов после колебаний нефтяных рынков вслед за выстраданной сделкой ОПЕК+.

Так, в июле 2021 года Управление по контролю за иностранными активами США сняло запрет на импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Венесуэлу. Это было максимально положительно воспринято Каракасом, поскольку 90% венесуэльцев используют СУГ для приготовления пищи. Это снова было интерпретировано как начало "перезагрузки" отношений между США и Венесуэлой. Впрочем, реальные шаги на пути к потеплению экономических отношений с Каракасом Вашингтон всё же принял только после начала российской специальной операции на Украине и последовавшим за ней энергетическим кризисом. Впрочем, и эти шаги по ослаблению санкций снова оказались весьма сдержанными.

В частности, из санкционного списка США были исключены бывший высокопоставленный чиновник Национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA и племянник жены Мадуро.

Американский энергетический гигант Chevron получил от Белого Дома санкцию на запуск переговоров с венесуэльской PDVSA о лицензиях. Однако даже это знаковое разрешение по-прежнему не позволяет Chevron осуществлять буровые работы на шельфе Венесуэлы. Заявленная Вашингтоном цель всех этих уступок со стороны США – мотивировать Мадуро продолжить диалог со Штатами о судьбе задержанных в Венесуэле американцев.

Затем Байден дал согласие на возобновление после двухлетнего перерыва венесуэльского экспорта нефти в Европу. Штаты разрешили крупным европейским энергохолдингам, таким как испанская Repsol и итальянская Eni, принимать нефтяные грузы из Венесуэлы в счёт миллиардного долга, накопленного с 2019 года.

Только за июнь 2022 года из Венесуэлы в ЕС было направлено более 2 млрд баррелей нефти, причём по оценкам нефтяных трейдеров, до конца года текущего года эта цифра, вероятнее всего, ещё кратно возрастёт. Впрочем, таких объёмов очевидно недостаточно для смягчения обостряющегося энергетического кризиса в Европе и избавления Евросоюза от зависимости от российского природного газа и сопутствующего ей роста цен на энергоносители…

Вспомним, что ещё в начале 2021 года венесуэльский президент Николас Мадуро предложил дать частным иностранным компаниям право на эксплуатацию нефтяных месторождений Венесуэлы и даже на управление отдельными энергетическими проектами. Это предложение – часть плана Каракаса по восстановлению разрушенной венесуэльской нефтяной промышленности, которая является основой экономики страны, за счёт привлечения иностранных инвестиций в энергетику. Для восстановления промышленной инфраструктуры и роста добычи хотя бы до 2,5 млн баррелей в сутки Венесуэле требуются инвестиции в размере до $110 млрд в течение 10 лет. И лишь только крупные иностранные энергетические компании, в том числе такие как американская Chevron, обладают достаточным капиталом, технологиями и квалифицированной рабочей силой, необходимыми для восстановления разрушенной нефтяной инфраструктуры Венесуэлы.

Ещё одним признаком восстановления отношений между Вашингтоном и Каракасом выступает тот факт, что американский нефтеперерабатывающий завод Citgo, косвенно принадлежащий также и PDVSA и находящийся в центре судебных исков кредиторов против венесуэльской национальной нефтяной компании, в этом году выразил готовность возобновить импорт сырой нефти из Венесуэлы, если США дадут на это разрешение.

В ответ два американских инвестиционных фонда - Gramercy Funds Management и Atmos Global Energy – в начале июля 2022 года объявили, что будут сотрудничать с венесуэльской энергетической компанией Inelectra Group для разработки месторождения нефти на восточном шельфе залива Пария. Правда, компании не раскрыли размер своих инвестиций и не уточнили, получено ли одобрение министерства финансов США на их осуществление, учитывая, что для реализации подобного проекта необходимо разрешение надзорного ведомства.

Сейчас становится заметно, что вражда между Вашингтоном и Каракасом, возникшая после слов президента Обамы, в 2015 году объявившего Венесуэлу угрозой национальной безопасности США, постепенно сходит на нет. Байден поэтапно смягчает санкции и даже идёт на незначительные уступки ещё два года назад "враждебному США" режиму Мадуро. Также есть признаки, что Вашингтон готов к дальнейшему смягчению санкций, чтобы получить доступ к венесуэльской нефти и с её помощью ослабить собственный энергетический кризис и снизить инфляцию.

Впрочем, на этом фоне есть и шероховатости. Уже политические. В этом году власти Венесуэлы задержали троих граждан США, нелегально въехавших в страну. По мнению Госдепа США, обвинения сфабрикованы. Но несмотря на это, американцам грозят солидные тюремные сроки. По мнению Вашингтона, они стали "заложниками режима Мадуро", якобы удерживающего их в качестве разменной монеты. На этом фоне возникают опасения, что радикально настроенные американские политики, подобно Трампу бойкотирующие переговоры с Каракасом, воспользуются этим поводом, чтобы сорвать любые дальнейшие шаги по смягчению отношений США и Венесуэлы. Впрочем, Россия от этого точно не проиграет…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...