Народный политолог - Итоги прикаспийской недели: новые геополитические тренды по итогам Пятого Каспийского медиафорума
Понедельник, июня 24, 2024

Политики и эксперты России, Закавказья, Центральной Азии и Ирана в Астрахани выработали новый взгляд на перспективы международного сотрудничества в Каспийском регионе

На уходящей неделе в Астрахани завершился V Каспийский медиафорум, за последние годы ставший уже традиционным для России, Ирана и государств Закавказья и Центральной Азии, входящих в "Каспийскую пятёрку"  - объединенное географическим положением и совместными экономическими интересами международное сообщество. При этом закулисная геополитическая борьба за противоречащие российским интересам проекты, такие как Транскаспийский газопровод, сегодня в самом разгаре... Участники медиафорума отметили сложности, которые и у России, и у Туркмении, Азербайджана и Казахстана возникают в процессе выработки совместных договоренностей с находящимся под прессом американского давления Ираном. Однако центральной темой астраханского саммита стало обсуждение перспектив имплементации Конвенции о статусе Каспийского моря, которую страны "пятёрки" подписали годом ранее... Предлагаем разобраться, что составило предмет разгоревшихся на поволжской площадке международных дискуссий и каковы дальнейшие перспективы данного формата сотрудничества...

Практически все прибывшие в Астрахань зарубежные эксперты и политологи сошлись во мнении, что подписанная в 2018 году Конвенция о статусе Каспийского моря стала "необходимым и важным шагом в укреплении взаимодействия между странами прикаспийского региона". Однако, прежде всего, по их оценке, требуется наполнить принятую конвенцию конкретными формулировками и соглашениями в различных сферах. Пока что разночтения в трактовках положений конвенции приводят лишь к непониманию между представителями прикаспийских государств, однако уже вскоре они могут воплотиться в реальные основания для новых международных источников напряженности. Увы, опять вблизи российских границ...

В рамках форума научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев призвал прописать более жесткие формулировки в Конвенции о статусе Каспийского моря. Например, по его мнению, необходимо ограничить возможности прикаспийских стран наращивать контингент вооруженных сил, в том числе с привлечением зарубежных игроков и "тренеров", и подписать дополнительные соглашения о выработке совместных мер, направленных на обеспечение внутрирегиональной безопасности, прежде всего, в контексте ставших за последние годы наиболее актуальными вызовами для всех стран Центральной Азии и Закавказья угроз со стороны ближневосточных международных террористических группировок

Еще одним "горячим вопросом", обсуждавшимся в ходе астраханского форума стала перспективность и правовые основания реализации проекта прокладки Транскаспийского газопровода по дну Каспия, предназначенного для экспорта туркменских углеводородов в Европу. В соответствии с подписанным документом, свое разрешение на строительство подводной инфраструктуры должны дать все страны "Каспийской пятерки". При этом и "вето" может наложить любое из прикаспийских государств, ну а сложнее всего, по оценкам азербайджанских, казахских и туркменских экспертов, оказалось договориться с Ираном.

Иранцы, по словам участников форума "занимаются откровенным шантажом, требуя перенаправить газ по существующей у них инфраструктуре и через персидские порты и терминалы".

Однако, как рассказал эксперт по Каспийскому региону, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета Чингис Исмаилов, "ни Ашхабад, ни Баку не намерены отказываться от выгодного для них проекта. Тем более, что уже подтянуты серьезные европейские и китайские финансовые игроки, такие как Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions, SINOPEC Engineering Group". По оценке авторитетного бакинского эксперта, при полученном от всех согласии, трубопровод будет уложен в течение 3-4 месяцев.

Вместе с тем, надежды на реализацию проекта строительства Транскаспийского газопровода становятся еще более призрачными в связи обострением отношений между Тегераном и Вашингтоном. Кроме того, остается напряженной ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

"Разрастание любого из этих конфликтов может похоронить так и не запущенный проект" - предупредил во время жаркой дискуссии военный обозреватель Информационного агентства ТАСС Виктор Литовкин.

С учетом этого, участники Каспийского медиафорума предложили еще один вариант реализации этого, привлекшего к себе международное внимание еще до своего запуска проекта: полярное изменение направления сбыта туркменских энергоресурсов - "с Запада на Восток" - или, если прямыми словами - отказаться от сбыта газа в ЕС и начать организовывать его прямые поставки в Китай и Индию.

Подводя итоги разразившимся на астраханской площадке столь серьезным международным дискуссиям, Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики Фонда Первого Президента Казахстана, отметила, что "укрепление общего экономического и информационного пространства является основополагающим для укрепления взаимодействия между странами в рамках общей "каспийской конвенции".

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ