Народный политолог - Как "союзник" России Казахстан помогает Западу вести экономическую войну против Москвы
Пятница, мая 24, 2024

Посетившие Астану британские и американские чиновники остались довольны тем, как центрально-азиатская республика блокирует санкционный экспорт в РФ  

В конце апреля Казахстан почти одновременно посетили помощница министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и директор по санкциям МИД Великобритании Дэвид Рид. Цель визитов высокопоставленных англосаксонских чиновников состояла в том, чтобы проверить, не помогает ли Астана Москве обходить западные рестрикции. Судя по тому, что после отъезда "дорогих гостей" каких-либо демаршей в адрес казахов со стороны Вашингтона и Лондона не последовало, Розенберг и Рид были вполне удовлетворены результатами "проверок". Можно, конечно, тешить себя иллюзией, что наши южные соседи обманули западных "инспекторов", лишь сделав вид, что строго соблюдают санкционный режим. Но, увы, суровая реальность состоит в том, что Казахстан действительно так поступает, а доставшийся ему в силу геополитических обстоятельств статус транзитной площадки, позволяющий стране буквально озолотиться, не прилагая при этом никаких усилий, оказался вовсе не нужен ее властям, готовым разрушить отношения с союзником ради похвалы Запада. Странный, конечно, выбор для государства, самой судьбой расположенного между Китаем и Россией, борющимися за новый справедливый мир, но казахские правители его сделали сами  

Перед поездкой в Астану Дэвид Рид, в прошлом году назначенный на специально учрежденную в британском МИД должность директора по санкциям, дал интервью казахской редакции Forbes. Выступая в амплуа "доброго следователя", чиновник Форин офиса наобещал Казахстану всяческих преференций, если он ужесточит контроль за попытками обойти ограничения, введенные Лондоном против России. 

Мистер Рид долго признавался в любви к народу Казахстана, а заодно поведал, как его правительство борется со злонамеренным Путиным, всячески ограничивая его возможности вести "агрессивную войну на Украине", не забыв подчеркнуть, что санкции не направлены на усложнение жизни простых граждан России. Англичанин также дал понять простодушной казахской бизнес-общественности, что представляемая им некогда великая Британия и коллективный Запад в целом, конечно же, хотят дружить с их страной (мы-то знаем против кого) и намерены добиваться ее только пряниками.

А роль "злого следователя" на контрасте с мистером Ридом исполнила американка Розенберг. Находясь в Астане, помощница главы минфина США рубила с плеча, заявив, что если Казахстан будет пытаться помогать России обходить штатовские запреты, его банковская система попадёт под вторичные санкции, и единственный способ этого избежать – продолжать сотрудничать с Вашингтоном и осуждать "путинскую агрессию".

Что ж, позиция Запада в отношении Казахстана была обозначена четко и недвусмысленно. Вопрос в том, как так получается, что эмиссары глобалистских структур, продвигающих интересы мировой гегемонии, один за другим оказываются в столице нашего союзника, члена ОДКБ и сооснователя ЕАЭС?

В принципе, англичанин и американка могли не утруждаться, исполняя арии "кнута и пряника", поскольку казахские элиты и без их усилий взяли курс на заискивание перед Западом в надежде на дальнейшее существование внутри экономической модели, ориентированной на получение благ в Европе и США.

Именно с этой целью "анонимные", но "высокопоставленные" чиновники правительства Казахстана регулярно выступают с информацией, что республика добросовестно сотрудничает с западными регуляторами, чтобы пресекать действия, направленные на обход санкций. Так, в конце марта некий неназванный "источник в правительстве РК" заявил о внедрении механизма контроля за санкционными товарами. Как удалось разобраться, речь идёт о том, чтобы использовать для этого существующую в ЕАЭС систему отслеживания передвижения электронных пломб на контейнерах. Изначально она была предназначена для упорядочения обмена информацией и облегчения процедур перемещения грузов внутри ЕАЭС, но ушлые казахи придумали, как её использовать против одного из членов Сообщества.

Вообще, за последний год наши казахские "друзья" в "благодарность" за помощь в пресечении попытки госпереворота и избавление от угрозы вторжения игиловских "бармалеев", рассматривавших республику в качестве одного из наиболее перспективных направлений своей экспансии до того, как русские не наваляли им в Сирии, сделали огромное количество шагов, направленных против России.  

Здесь и усложнение или прямые отказы банков открывать счета для компаний, учрежденных гражданами РФ, и требование оставлять до 50% импортируемого товара на территории республики, и дополнительная проверка всего экспорта в Россию на предмет соответствия санкционным спискам, без которого нельзя получить разрешение на пересечение границы, и многое другое. А чего стоят непрекращающиеся публикации в казахских СМИ, авторы которых запугивают бизнес вторичными санкциями.

Неожиданно возникли проблемы и у физических лиц, оказавшихся в "радушном" Казахстане в деловых или туристических поездках. Им теперь приходится повсюду таскать с собой наличные, поскольку наши южные соседи не принимают ни эмитированные в РФ Visa и Mastercard, ни карты "Мир" – боятся санкций. Поэтому теперь в любом казахском магазине или кафе легко определить российского туриста или командировочного – он расплачивается исключительно наличными. Невероятное, забытое ощущение из позапрошлого десятилетия.

Глядя на всё это, складывается впечатление, что Казахстан граничит не с Россией и Китаем, а с ЕС, США и Великобританией, ради благорасположения которых Астана готова портить отношения с соседями. Дружба, всестороннее экономическое взаимодействие, диверсификация торговых маршрутов для страны, ориентированной на экспорт, – это, конечно, хорошо, но зачем лебезить перед теми, кто не является для тебя ключевыми партнёрами? Вряд ли такая странная позиция продиктована национальными интересами.

Как же это контрастирует с подходом члена НАТО Турции, которая всеми силами старается не потерять преимущества своего географического положения и доходов от торговли и туризма из России. Не так давно турки под давлением Запада были вынуждены ввести систему, которая блокирует транзит в РФ товаров, попадающих под санкции ЕС. После этого часть грузов действительно остановилась на некоторое время, а потом вдруг всё опять стало как прежде.

А произошло вот что – таможенные программы при обозначении конечного пункта назначения в декларациях с санкционными HS-кодами (у нас это называется коды ТНВЭД) блокируют кнопку "выпустить", но если указать, что груз направляется, например, в Грузию или тот же Казахстан, блок снимается. Через несколько минут вносится поправка, и груз отправляется, куда и предназначался, т.е. к нам, поскольку на корректировки документов блокировки не распространяются. Палец у декларанта соскочил, неправильно изначально страну назначения указал, с кем не бывает.

Вот у кого казахам стоило бы поучиться. Впрочем, это уже другая история о том, как уметь усидеть на всех стульях одновременно. И о ней мы подробнее расскажем в следующий раз.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"