Народный политолог - Китай готовится использовать опыт Турции для энергетического шантажа России в рамках "Силы Сибири – 2"
Суббота, ноября 27, 2021

Китайские СМИ накануне переговоров Москвы и Пекина запустили слух об открытии крупного месторождения нефти и газа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР

Один из основных покупателей добываемого Россией природного газа – Китай, по сообщениям азиатских СМИ, получает новый важный рычаг в позиционном и ценовом торге с "Газпромом". Как рапортуют китайские геологоразведчики, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе КНР, в конце 2020 года обнаружены огромные залежи природного газа. Казалось бы, эта довольно рядовая новость в энергетическом мире не представляет собой ничего сверхординарного, однако, если вспомнить, что реализуемый Россией стратегический энергопроект "Сила Сибири - 2" нацелен на экспорт сибирского "голубого топлива" именно в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, то ее значимость резко меняется, поскольку факт наличия у Поднебесной собственных крупных газовых месторождений ставит под вопрос целесообразность всего российского проекта. Но, по оценкам опрошенных Нарполитом экспертов и политологов, куда вероятнее другой сценарий, при котором запущенная китайскими СМИ "сенсация" представляет собой ничто иное, как инструмент финансового давления на Москву в преддверии очередного этапа диалога по вопросу будущего ценообразования на экспортируемый в КНР российский газ… Какие ответные шаги предстоит предпринять России в ответ на очевидно недружественные действия Пекина, решившего перенять турецкую модель переговоров и выторговывания скидок на российской газ?

Согласно отчету синьцзян-уйгурского отделения китайского нефтяного консорциума PetroChina, результаты предварительной разведки запасов углеводородов на месторождении под серединой Джунгарского бассейна, площадь которого составляет более 150 миллионов квадратных километров, свидетельствуют о том, что в этом районе может содержаться до 110 миллиардов кубометров природного газа. Кроме того, сообщается о значительных объемах расположенных там же сопутствующих залежах сырой нефти. По предварительным оценкам китайских геологоразведчиков, на Джунгарском месторождении в перспективе ежесуточно можно будет добывать порядка 610 тысяч кубометров природного газа и 110 кубометров сырой нефти.

Эта сенсационная новость, вероятно, является ничем иным, как грамотно запущенным китайскими СМИ информационным вбросом накануне очередного этапа российско-китайских переговоров о дальнейшей реализации совместного проекта строительства газопровода "Сила Сибири - 2", нацеленным на обеспечение китайской стороне конкурентных преимуществ в рамках диалога о проектном ценообразовании и конечной стоимости закупаемого Пекином российского газа.

Для российской стороны и представляющего ее интересы в рамках данного проекта ПАО "Газпром" эта новость не сулит ничего хорошего. В условиях, когда отечественный газовый гигант рассматривает Китай в качестве одного из потенциально ключевых рынков сбыта, любые сомнения в целесообразности реализации ранее согласованного на высшем уровне проекта строительство газопровода "Сила Сибири - 2", ставят "Газпром" в патовое положение, вынуждая "плясать под китайскую дудку" и идти на всевозможные уступки КНР как по вопросу оплаты операционных издержек, так и в части формирования цен на экспортируемый в Поднебесную российский газ…

Дело в том, что российский газопровод "Сила Сибири - 2" как раз должен соединить сибирские газовые месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, в котором так "вовремя" китайцы обнаружили крупные запасы собственных нефти и газа. Поэтому свежие результаты проведенной специалистами PetroChina геологоразведки ставят под сомнение необходимость лоббируемого Москвой проекта, который и так вызывает споры среди китайских и российских экспертов.

Таким образом, за счет в нужный момент запущенной информационной волны и грамотно и вовремя поданных новостей о разведанных китайскими энергетиками собственных запасах "голубого топлива" официальный Пекин получат важный аргумент в торге с Москвой.

Именно по этому же сценарию Россия уже потерпела в этом году обидное поражение в торговых отношениях с Турцией, которая после открытия новых собственных месторождений (равно как и в преддверии оставшегося за скобками запуска Трансанатолийского газопровода из Азербайджана) резко сократила объем закупок российского природного газа и недвусмысленно потребовала новых крупных скидок…

Что же, макроэкономическая ситуация у наших границ меняется на глазах, превращая рынок продавца в рынок покупателя и заставляя Россию как одного из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа идти на уступку за уступкой в угоду своим "партнерам", соревнующимся в изощренности методов граничащего с шантажом выпрашивания скидок на еще 10-15 лет назад, казалось бы, бесценные углеводородные ресурсы.

Видимо, для Москвы настало время выработки симметричного ответа на подобные явно недружественные действия своих соседей. Вопрос только в выборе правильного момента для применения ответных мер – и здесь, по оценке Народного политолога, российским энергетическим гигантам необходимо будет выдержать жесткую линию диалога с покупателями своих ресурсов в тот самый момент, когда ситуация на мировом рынке выровняется, и спрос на нефть и "голубое топливо" снова перерастет их предложение. А это обязательно случится в обозримом будущем, остается только терпеливо ждать нужного момента и быть готовыми гнуть свою линию при выгодном изменении мировой конъюнктуры…

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу