Народный политолог - Кому выгодна "разблокировка" экспорта зерна, о которой Россия, Украина, Турция и ООН договорились в Стамбуле?
Четверг, декабря 08, 2022

Бенефициарами "прорывного соглашения, спасающего мир от голода" станут спекулянты из Незалежной, Эрдоган, американцы и чиновники ООН, главными пострадавшими – украинские, молдавские и румынские аграрии, а также жители беднейших стран Азии и Африки

13 июля завершились многосторонние переговоры в Стамбуле с участием представителей России, Украины, Турции и ООН об организации экспорта зерна из украинских портов на Черном море. Стороны демонстрируют острожный оптимизм, обещая скоро подписать устраивающее всех соглашение, открывающее залежавшейся в незалежных элеваторах пшенице, кукурузе, ячменю и семечке путь на мировой рынок. Благодаря усилиям западных политиков и СМИ в массовом сознании на уровне аксиомы закрепился тезис, что якобы заблокированный Россией вывоз зерновых с Украины обрекает всю планету на неминуемый голод. Чтобы не давать лишний повод для обвинений, коих избежать, впрочем, все равно не удастся, Москва пошла навстречу "чаяниям всего прогрессивного человечества", согласившись на применение предложенного турками механизма, призванного исключить перевозку идущими в Одессу зерновозами вооружений для ВСУ. Теперь, если Киев не устроит какую-нибудь провокацию (а это, имея дело с бандеровцами, исключать никогда нельзя), всё станет хорошо: нависший над миром призрак гуманитарной катастрофы развеется, баланс на продовольственном рынке восстановится, бедные украинские аграрии смогут расправить плечи, и всем на свете будет счастье… Но так бывает только в сказках, которыми западные медиа пичкают своих читателей, рассказывая о "великой зерновой перемоге, спасшей человечество". На самом деле, она совсем не великая, и уж точно не для всех…

История с "запертым злыми русскими украинским зерном", из-за чего на планету вот-вот придет голод, а фермеры Незалежной обречены на разорение, является большим мифом, намеренно сконструированным западными СМИ и киевской пропагандой.

Во-первых, невозможной вывозку продовольствия из черноморских портов сделали ВМСУ, заминировав акваторию. По сути, это была единственная "успешная" операция "непереможного флоту", имевшая не столько военное, сколько политико-пропагандистское значение, позволив разогнать слухи о надвигающейся гуманитарной катастрофе, посеять панику и обвинить во всем происходящем Россию.

Во-вторых, зависимость планеты именно от украинского зерна, и в первую очередь пшеницы, сильно преувеличена. Намного большее значение для устойчивости мирового рынка имеют поставки из РФ, но их сильно затруднили введенные против Москвы санкции.

В-третьих, достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что маршрут через Одессу является далеко не единственным для экспорта. Украина – не остров с единственным портом, а имеет протяженную сухопутную границу сразу с несколькими сочувствующими ей государствами-членами ЕС и НАТО. То, что Киев намеренно не развивал альтернативные логистические возможности, полагаясь на более дешевый морской путь, оказавшийся ныне им же и заблокированным, говорит лишь о скудоумии незалежных властей, больше заботившихся о прокачивании ВСУ и установлении "мовного" языкового диктата.

Но, как бы то ни было, проблема, вроде бы, решена, и сухогрузы вот-вот отправятся в путь, чтобы доставить украинское зерно всем страждущим от лесов Амазонии до песков Гоби.

Давайте предположим, что киевские власти не станут торпедировать соглашение и устраивать провокации, имитирующие "атаки москалей на мирные суда, везущие миру хлеб". Кто в первую очередь выиграет от этого? Думаете, голодающие в Африке или украинские аграрии? А вот и нет.

Перечень бенефициаров проекта не столь обширен. Это зернотрейдеры и власти Незалежной, скупившие у фермеров по дешевке урожай и теперь рассчитывающие извлечь максимальную маржу с его выброса на разогретый паникой рынок.

Далее, это США, которые смогут снизить свои издержки на поддержку Киева. Украина получит собственный источник валюты, которая тут же перетечет в Штаты в оплату ранее оказанной "помощи" и будущего оружейного ленд-лиза. Не вся, конечно, что-то обязательно прилипнет к шаловливым рукам ребят из окружения Зеленского, но большая часть.

В третьих, это Турция, которой если всё пройдет удачно, достанется роль главного зернового хаба. Посредничество при достижении соглашения между сторонами конфликта станет еще одним плюсом в карму Эрдогана.

Можно отнести к выигравшим и ооновскую бюрократию, крайне заинтересованную в том, чтобы поправить имидж организации, давно ставшей ширмой для заправляющих в ней англо-саксов, но только если Гуттеришу и Ко удастся как следует распиарить свою роль в "спасении планеты от голода".

Но и проигравших будет тоже не мало. Это, как уже говорилось, аграрии Украины, которые в условиях "блокады" продали зерно перекупщикам в разы ниже себестоимости. Это беднейшие страны Ближнего Востока, Африки и Азии, которым придется залезать в долги, чтобы приобрести вздорожавшую на волне искусственного ажиотажа пшеницу, ячмень и кукурузу (а она будет не только украинской – спекулянтов, попридержавших стратегический товар, хватает по всему миру).

Забавно, но среди пострадавших окажется и товарка Украины по кандидатству в ЕС Молдавия. Как заявил недавно назначенный министр сельского хозяйства РМ Владимир Боля, "склады в Молдове архипереполнены сельскохозяйственной продукцией", и если 20 млн тонн украинской пшеницы попадут на рынок, "это приведет к ещё большему падению цены, что сделает молдавских аграриев еще менее рентабельными".      

Недовольны и в Румынии, где организация местных сельхозпроизводителей жалуется, что крупнейший порт страны Констанца сегодня обслуживает только украинских экспортеров зерновых, которые "переплачивают за вывоз своей продукции, перекрывая платежеспособность румынских фермеров". Как результат, последние не могут отправить свои грузы через порт собственной страны и просят власти как-то договориться с Киевом, чтобы украинцы не забирали под себя все экспортные мощности, оставив что-то и хозяевам.     

Заметьте, это происходит в то время, когда Одесса еще не разблокирована, т.е. "эвакуация" зерна из Незалежной идет себе полным ходом. Это лишний раз доказывает, что обвинения в адрес России, якобы лишившей планету спасительного украинского зерна, – лишь пропагандистский миф, являющийся элементом информационной войны, ведущейся против нашей страны.  

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...