Народный политолог - Не сумев помешать "Северному потоку – 2", Польша экстренно озаботилась строительством своей "Балтийской трубы"
Пятница, июля 12, 2024

Стремясь любой ценой избавиться от зависимости от российского газа, Варшава рискует получить больше проблем, чем сумеет их решить, запустив газопровод Baltic Pipe

В воскресенье, 27 июня, не дожидаясь начала рабочей недели, польская компания Gaz-System приступила к прокладке морской части магистрального газопровода Baltic Pipe, который должен обеспечить поставку "голубого топлива" из Норвегии через Данию в Польшу. Работы идут ударными темпами – за два дня судно-трубоукладчик Castorone построило на дне Балтики у датского острова Борнхольм почти 6 километров нитки газопровода. По заявлению руководства компании-оператора проекта, до конца года поляки намерены завершить работы по прокладке всего участка магистрали от побережья Дании до берегов Польши, протяженность которого составит 270 километров. Варшава настолько торопится с Baltic Pipe, который на этапе проектировки позиционировался как альтернатива "Северному потоку – 2", что даже не стала дожидаться, пока Копенгаген полностью разблокирует строительство газопровода по своей сухопутной территории, приостановленное из-за экологических угроз. Единственная причина такой спешки состоит в том, что Польша во что бы то ни стало хочет получить норвежский газ до того, как в конце 2022 года истечет ее контракт с "Газпромом", который Варшава не намерена продлевать. Успеют ли поляки до этого срока, с какими проблемами им предстоит столкнуться, способен ли Baltic Pipe стать реальным конкурентом нашего "СП-2", и смогут ли потомки гордых шляхтичей окончательно избавиться от "русской газовой зависимости"?

Если исходить из тех темпов, которыми поляки принялись укладывать свою "Балтийскую трубу", начав работы сразу с середины предполагаемой магистрали у Борнхольма, планы польских властей по завершению участка по дну Балтики выглядят вполне реалистичными, особенно если учесть, что на помощь Castorone в ближайшее время подойдут еще два трубоукладчика.

Однако, в отличие от российского "СП-2", который весь пролегает по дну Балтики и имеет собственный ресурсный источник, инфраструктура польского проекта, равно как и схема его заполнения намного сложнее. А сложность, как известно, всегда добавляет неопределенности.   

Помимо балтийского участка, который сейчас строится, Baltic Pipe включает еще три крупных отрезка:

  1. Магистраль по дну Северного моря длиной 104 километра, которая должна соединить действующий газопровод Europipe II (собственно из него поляки и планируют выкачивать норвежский газ) с побережьем Дании. Этот кусок прокладывает швейцарская компания Allseas, в конце 2019-го "сбежавшая" со строительства "СП-2", убоявшись санкций США. Он почти закончен, и проблем тут возникнуть не должно.
  2. Сухопутный участок по территории Дании протяженностью 210 километров, которым занимается местное газотранспортное госпредприятие EnergiNet. 31 мая Апелляционный совет по окружающей среде и продовольствию королевства счел, что EnergiNet не принял достаточных мер по обеспечению прав защите лесных мышовок, сонь и прочей мелкой живности в районе строительства и отозвал экологическое разрешение на проведение работ. Через три недели датское природоохранное ведомство сняло запрет, но не полностью – в западной части острова Фюн и на востоке Ютландии укладывать трубы по-прежнему нельзя. Чтобы стройка там возобновилась, необходимо получить новое разрешение, а эта процедура может затянуться на 7-8 месяцев, из которых два уйдут на обязательные общественные слушания. Функционеры EnergiNet надеются управиться быстрее, но признают, что к установленному поляками дедлайну (1 октября 2022 года) Baltic Pipe может не заработать на полную мощность.
  3. Сухопутный участок в Польше протяженностью 280 километров, где надо проложить новые и модернизировать существующие газопроводы. На сегодня известно о завершении строительства развязки у побережья, по остальным участкам поляки пока молчат, но осведомленные источники считают, что там не все идет успешно.

Этим проблемы Baltic Pipe не исчерпываются. Полякам еще предстоит решить весьма непростую техническую задачу по пересечению своей трубы с обоими "северными потоками". Также могут возникнуть трудности с вводом в строй новой компрессорной станции Эвердруп на острове Зеландия, к которой пока нельзя протянуть ЛЭП из-за запрета датского регулятора.

Кроме того, в подвешенном состоянии остается вопрос с заполнением "Балтийской трубы" на фоне анонсированного Осло замораживания добычи "голубого топлива" на своем шельфе. А ведь из Europipe II, к которому хотят "присосаться" поляки, норвежский газ получают и немцы. И совсем не факт, что при возникновении дефицита Берлин захочет делиться с Варшавой.

Зависимость Baltic Pipe от сторонних источников и доброй воли "партнеров" лишает его возможности конкурировать с "СП-2", на что поляки рассчитывали, запуская свой проект. Более того, они даже предлагали немцам его как альтернативу "русской трубе", но те лишь пожали плечами и, как выяснилось, правильно сделали.

Надо отдать должное полякам, ради того, чтобы стать газовым хабом для ФРГ и Прибалтики и спасти Европу от "русских молекул несвободы", они многое сделали, пытаясь сорвать "СП-2" и устроив на него массированные атаки как в медиа-поле, так и при помощи своих ВМС и рыбаков, но их усилия оказались тщетными.

Теперь потерпев поражение, "шановные паны" сосредоточились на реализации собственного проекта, стремясь заручиться политической поддержкой Брюсселя и Вашингтона. Польский президент Дуда даже пытался вынести вопрос о Baltic Pipe на повестку саммитов НАТО и ЕС – США, предшествовавших встрече Путина и Байдена в Женеве, но предсказуемо не преуспел.

Американцы хотят сбывать полякам свой дорогой СПГ, а "Балтийская труба" росту его продаж никак не будет способствовать. У Брюсселя полно претензий к полякам по поводу судебной реформы, запрета абортов, троллинга ЛГБТ и нежелания сокращать угольную генерацию. Укреплять позиции Варшавы, помогая стать "энергонезависимой", ЕС совсем нет резона. Для Германии Baltic Pipe представляет угрозу лишиться норвежского газа. Как себя в дальнейшем поведут Норвегия и Дания – большой вопрос. Первые в условиях сокращения добычи, могут повысить цены, вторые – придумать еще какую-нибудь "экологическую проблему".  

Но даже если поляки сумеют преодолеть многочисленные трудности, запустив свою никому, кроме них самих, не нужную "Балтийскую трубу" до истечения срока контракта с "Газпромом", они рискуют получить чемодан без ручки – дорогостоящий и приносящий постоянные проблемы. С чем мы их с радостью и поздравим.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ