Народный политолог - "Но ведь люди страдают". Генсек ООН восстал против засилья доллара в мировой экономике?
Среда, мая 29, 2024

Выступление Антониу Гутерриша с резкой критикой глобальной финансовой системы направлено не на то, чтобы восстановить справедливость, избавив развивающиеся страны от долговой кабалы, а на то, чтобы сохранить их зависимость от Запада, но под другим флагом

12 июля генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая перед журналистами в Нью-Йорке на презентации доклада Глобальной группы кризисного реагирования, обрушился с гневной критикой на международную финансовую систему, призвав к ее скорейшему реформированию. "Половина нашего мира погружается в катастрофу, вызванную сокрушительным долговым кризисом. Около 3,3 млрд человек – почти половина населения планеты – живут в странах, которые тратят больше на выплату процентов по кредитам, чем на образование или здравоохранение", – жёг глаголом сердца слушателей 74-летний политик. Огромное долговое бремя, достигшее в прошлом году астрономической суммы в 92 трлн долларов, лишает развивающиеся страны даже надежды на то, чтобы выбраться из бедности. Парадоксально, но вину за этот "системный сбой" Гутерриш возлагает вовсе не на Россию, а на Запад: "Это один из результатов неравенства, встроенного в нашу устаревшую глобальную финансовую систему, которая отражает динамику колониальной власти той эпохи, когда она была создана". С чем же связано такое показательное фрондёрство генсека ООН, всегда бывшего лояльным англо-саксам? Неужели, он решил на старости лет бросить вызов мировым гегемонам?

Наверняка, многие из тех, кто слушал в минувшую среду выступление Гутерриша на презентации доклада "Мир долгов" в пресс-центре штаб-квартиры ООН, испытали ощущение когнитивного диссонанса. Перед собой они видели хорошо знакомого усталого пожилого политика, известного своей сервильностью по отношению к США и коллективному Западу, но то, что он в этот момент произносил, никак не вязалось с этим привычным образом.

Будто сбросив 40 с лишним лет и вернувшись в те годы, когда он был лидером португальских социалистов, дом Антониу неистово обличал Бреттон-Вудскую систему, МВФ, засилье крупного капитала, неоколониализм и ту порочную практику, которая загнала полмира в долговую кабалу:  

"Поскольку большая часть этих неприемлемых долгов сосредоточена в бедных странах, считается, что они не представляют системного риска для глобальной финансовой системы. Это мираж. 3,3 миллиарда человек – это нечто большее, чем системный риск. Это системный сбой. Может показаться, что рынки не страдают – пока. Но люди страдают…

В 2022 году глобальный государственный долг достиг рекордных 92 трлн долларов США. Развивающиеся страны несут на себе непропорционально большую сумму.

Растущая доля приходится на частных кредиторов, которые устанавливают заоблачные процентные ставки для многих развивающихся стран. В среднем африканские страны платят за заимствования в 4 раза больше, чем США, и в 8 раз больше, чем самые богатые европейские страны…

Система [Берттон-Вудская – прим. Нарполита] не выполнила свой мандат в качестве системы безопасности, призванной помочь всем странам справиться с сегодняшним каскадом непредвиденных потрясений – пандемией, разрушительными последствиями климатического кризиса и российским вторжением в Украину.

Долг является важным финансовым инструментом, который может стимулировать развитие и позволить правительствам защищать свой народ и инвестировать в него. Но когда страны вынуждены занимать для своего экономического выживания, долг становится ловушкой, которая просто порождает еще больший долг".

Вывод очевиден: так дальше жить нельзя, существующую систему необходимо реформировать, ибо "время для 3,3 млрд человек уже истекло".

И под этими словами готовы подписаться буквально все, кто не принадлежит к странам "золотого миллиарда", т.е. коллективного Запада, чьи интересы генсек ООН десятилетиями обслуживал, а сейчас вдруг вздумал взбунтоваться.

Что же случилось с "товарищем" Антониу? Неужели, прозрел?

На самом деле, ничего не случилось. Как был Гутерриш верным адептом "свободы и демократии" в либеральном изводе и поборником "миропорядка, основанного на правилах", так им и остался.

Просто по факту сейчас в мире явочным порядком происходит крушение глобальной финансовой системы, базирующейся на долларе. На Ближнем Востоке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, на постсоветском пространстве полным ходом идёт создание региональных экономических макро-зон, которые в перспективе способны стать автономными и независимыми от разваливающейся на глазах англо-саксонской.

И это бы ещё полбеды, но в недалеком будущем у них может появиться центр кристаллизации в виде БРИКС, лидеры которого намерены уже в августе в Йоханнесбурге запустить процесс создания собственной валюты для торговых расчетов внутри объединения. Учитывая же, что к этому блоку, где важную роль играют "геостратегические противники" США Россия и Китай, уже изъявили желание присоединиться два десятка немаленьких государств, это представляет прямую и явную угрозу глобальному доминированию сообщества западных держав во главе со Штатами.

В этих условиях теряющие влияние за пределами Европы и Северной Америки глобалисты пришли к выводу, что Бреттон-Вудс уже не спасти, и решили попытаться возглавить процесс его перезапуска. Для этого надо показать, что ошибки осознаны, непременно будут исправлены и больше никогда не повторятся. А миссию спикера для трансляции этих нарративов, призванных замаскировать ребрендинг, доверили "равноудаленному" генсеку ООН. Благо его социалистический бэкграунд этому только способствует.

И выступление Гутерриша – это вовсе не восстание против системы экономического доминирования неоимпериалистов, а попытка ее спасти, прикрыв громкими словами про долговые страдания народов развивающихся стран. Для России же вместе с партнёрами по БРИКС – это сигнал, что всё мы делаем правильно, и сворачивать с пути ни в коем случае нельзя.

 

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...