Народный политолог - Норвегия не желает снижать цену на газ для европейцев, вопреки отчаянным призывам лидеров ЕС
Вторник, февраля 07, 2023

Упорное стремление западных политиков "поддержать" киевский режим за счет ухудшения жизни своих сограждан не объяснимо ни с позиций человеческой, ни инопланетной логики

Норвегия не намерена снижать цены на свой газ, поставляемый в страны ЕС, несмотря на энергетический кризис. С таким заявлением 25 августа выступил министр нефти и энергетики королевства Терье Осланд в ответ на просьбы европейских компаний, лишившихся по воле своих правительств "тоталитарного" газа из России и уже фактически балансирующих на грани выживания, о чем ранее написала британская Financial Times. Осланд четко дал понять, что норвежские газодобывающие компании работают на коммерческой основе, и у властей нет никакого желания вмешиваться в бизнес-процессы, заставляя их продавать голубое топливо по ценам ниже рыночных. В переводе на понятный всем язык это означает, что Осло не намерено следовать призывам Макрона, Шольца, Джонсона, фон дер Ляйен и Зеленского "проявить солидарность" с киевским режимом и "заплатить высокую, но необходимую цену за наши общие ценности и право быть свободными". Нормальный рыночный подход, ничего личного – только бизнес. При этом мстительный подданный короля Харальда V еще и напомнил "союзникам и партнерам", что 20 лет назад они сами отказались от заключения долгосрочных контрактов на поставки норвежского газа, закрывающего четверть объема потребления ЕС. На этом фоне в пятницу цены на газовые фьючерсы на европейских биржах в моменте выскочили за отметку 3500 долларов за тысячу кубов, и хотя к закрытию торгов они несколько снизились, тенденция более чем очевидна…  

Нет сомнений, что сейчас на норвежского премьера Йонаса Гар Стёре и персонально министра Осланда посыплется шквал обвинений в "предательстве Украины" и "нежелании поддержать усилия всего свободного мира по обузданию путинской агрессии", снизив цены на газ до приемлемого для европейского бизнеса уровня.

Видимо, чтобы упредить эту критику, власти королевства сразу после заявления главы минэнерго аккуратно и добросовестно присоединились к седьмому "пакету с пакетами" санкций ЕС, введенных месяц назад (если вдруг, кто не в курсе Норвегия, будучи членом НАТО, не состоит в Евросоюзе и, в отличие от державы Зеленского, совсем туда не стремится). И теперь вместе со всей Европой будет бойкотировать русское золото и честно искать в свой юрисдикции активы Путина, Собянина, Шойгу и других фигурантов "черных списков", чтобы подвергнуть их аресту, если они вдруг обнаружатся в банках Тромсе или Тронхейма. Почему бы не поучаствовать в общей азартной санкционной игре, тем более, что Норвегии это ничего не стоит?    

Но вот реально поступаться собственными экономическими интересами и благосостоянием своих граждан, к чему неустанно призывают европейцев их лидеры и киевские спикеры, Норвегия не желает. И ответ на обвинения у Осло готов заранее: у нас демократия, а не диктатура, и власть не лезет в дела бизнеса, навязывая ему чужие "хотелки".

Если вы такие умные, то сами подайте пример, введя квотирование энергопотребления на правительственном уровне. Что, не хотите? А почему мы тогда должны себя в чем-то ограничивать? Почему норвежские бизнесмены не могут получить свою законную прибыль, раз она сама идет в руки. Раз нужны наши ресурсы, платите за них цену, которую устанавливает вами же отрегулированный рынок.

Не нравится – вон, у вас огромная труба, протянутая от русских по дну Балтики, под боком лежит, ржавеет. Запускайте ее, и решайте свои проблемы. Мы то здесь причем? И вообще, что за моду взяли общаться через газеты? Надо вам чего-то, придите прямо и скажите, а то посылают сигналы через Financial Times, ну вот и мы вам ответим так же (заявление министра Осланда было опубликовано норвежским изданием Е24 в форме его письменного ответа на запрос "озабоченной" депутатки парламента от оппозиции Софи Максауг).

То есть от Норвегии помощи Европе не будет. Вернее, будет, но совсем не по той цене, которую там хотели бы платить.

А тут еще и Москва подала голос. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами французского телеканала LCI, заметил, что мы готовы поставлять в Европу газ в предусмотренных контрактами объёмах, но если ЕС продолжит волынить с ремонтом двигателей для первого "Северного потока", то не получит того, на что рассчитывает.

Подтекст понятен, пока Брюссель, Берлин и канадцы не прекратят придуриваться, делая вид, что никаких проблем нет, турбины Siemens так и будут слушать в ангарах составленные для них плей-листы вместо выполнения своих прямых обязанностей…

А давайте взглянем на всё это глазами инопланетян, наблюдающих за нами из космоса. Что они видят? С прошлого года обитатели западной части Европы целенаправленно обрывают все нити, по которым с востока поступают вроде бы необходимые им энергоресурсы.

Первый вывод: газ и нефть этим ребятам больше не нужны. Но почему тогда они так истошно орут, что те, кто с востока, душат их в "энергетической блокаде"? Восточные поставки не урезали, западные человечки всё сами сделали: сначала позакрывали свои угольные шахты и АЭС, некоторое время носились с ветряками, солнечными батареями и станциями, перерабатывающими всякий биогумус, потом бросили, принялись опять все запускать и заодно клянчить "вредные" нефть и газ в других частях света. Там им отказали.

Логичный ход – надо договариваться с теми, которые живут на востоке, тем более, они, вроде как, не против. Но западные не хотят. Но почему? А вот в чем причина – между первыми и вторыми находится пылающая черная дыра, откуда уже восемь лет идет дым. Восточные недавно взялись ее тушить, но западные им мешают, подбрасывая дровишки в костер и всячески гадя пожарным. При этом что-то еще вопят про "свободу, демократию и агрессию", размахивая какими-то радужными тряпками.

Дикие они какие-то, не доросли, видать, еще видать до цивилизации, – подумали инопланетяне, – А вдруг это заразно? И полетели скорее домой от этой странной планеты, вычеркнув ее из списка миров для установления контактов. Мы бы на их месте тоже так поступили…

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...