Народный политолог - Обещанный фон дер Ляйен год назад "разрыв экономики в клочья" всё ближе. Только не России, а её родной Германии
Вторник, июня 18, 2024

Тотальный спад производства, принудительный перевод домохозяйств с дешевого газа на дорогие тепловые насосы, издевательства американских журналистов и киевских политиков – вот цена, которую сегодня платят немцы за разрыв связей с Россией   

В сентябре 2022-го на фоне локальных успехов ВФУ на харьковском направлении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен произнесла перед депутатами Европарламента "эпохальную" речь, пообещав всему миру, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока ее "экономика не будет разорвана в клочья". Чтобы у слушателей не возникло ни малейших сомнений в том, что это произойдет очень скоро, она заявила, что "российский финансовый сектор находится на аппарате жизнеобеспечения", а русские солдаты выковыривают чипы из посудомоек и холодильников, чтобы починить свою технику. Прошел год, и сейчас выясняется, что насчет "разрыва в клочья" фрау Усрула не ошиблась. Вот только произошло это не с экономикой России, которая, наоборот, окрепла, а родной для неё Германии, уже скатившейся в рецессию и не собирающейся останавливаться на достигнутом. Не верите – спросите у американских СМИ, не скрывающих радости по поводу того, что Европа больше никогда не составит конкуренцию Штатам…    

В конце августа Bloomberg и The Washington Post опубликовали статью, автор которой – экономический обозреватель Хавьер Блас, то ли в порядке злобного троллинга, то ли всерьез, пишет, что промышленный спад в Европе и в первую очередь в Германии – это хорошо, ибо позволит Старому Свету избежать зимой энергетического кризиса.

Вот что пишет этот мастер находить плюсы во всём, что бы ни случилось:

"Европа побеждает свой энергетический кризис благодаря влиянию, которое он оказал на ее промышленный центр [т.е. Германии – прим. Нарполита]. По всему континенту многие энергоемкие компании либо закрылись, либо сократили производство, не сумев справиться с ростом цен на энергоносители. Особенно пострадали отрасли производства удобрений, химической, металлургической, стекольной, бумажной и керамической промышленности. Все эти закрытые заводы сейчас не нуждаются ни в газе, ни в электричестве".

А где у нас в Европе крупнейшие предприятия в этих отраслях? Конечно, в ФРГ. Но ведь это – не беда, – говорит читателям мистер Блас, – ищите во всем позитив:

"Баланс спроса и предложения на газ в Европе остается неустойчивым. Систему уравновешивает только крайне слабый промышленный спрос. Обильные запасы помогают, но даже с ними Европа не переживет зиму, если весь промышленный спрос на газ вернется к докризисному уровню. Таким образом, ценой избежания энергетического кризиса является глубокая рецессия в производственном секторе и долгосрочная потеря экономического роста".

Ваши заводы не работают – так это же прекрасно! Значит, не будет расходоваться газ, который не придется закупать у "страны-агрессора", а следовательно не станут расти цены и улучшиться экология. Ну, а то, что сотни тысяч немцев потеряли работу, а их страна теряет ведущие позиции в экономике – это так, сопутствующие издержки.

То, что пишет "экономист" Блас, – это как радоваться тому, что вам из-за гангрены вот-вот отрежут ногу, и вы сможете пользоваться всего одним башмаком. Да еще и весить меньше будете.

Причем, такой "прекрасный результат" для германской промышленности, пострадавшей больше всех в Европе, обеспечен исключительно усилиями "светофорного" правительства Шольца Хабека – Бербок, как в омут с головой бросившегося "наказывать Россию за агрессию", не спросив мнения собственных граждан.

Как следствие, рейтинг партии канцлера сегодня упал до 16%, что на 10 пунктов меньше, чем она получила на выборах два года назад. Не это ли зримое свидетельство "успеха"? И в этом контексте как-то не очень верится, что пиратская повязка на правом глазу герра Олафа появилась в результате "неудачного падения в ходе пробежки". Может всё-таки догнали?

Но надо отдать должное мужеству и последовательности Шольца (у него же еще второй глаз пока есть): "разобравшись" с немецкой промышленностью, он с соратниками принялся "оптимизировать" жизнь простых граждан.

На днях правительство продавило через бундестаг "Закон об энергетике зданий". Его суть, если коротко, состоит в том, что немцы должны отказаться от газового и мазутного отопления в своих жилищах, перейдя (за свой счёт, разумеется) на возобновляемые источники энергии. В этом качестве предлагается использовать тепловые насосы, солнечные батареи, системы, работающие на биометане или водороде, а также дрова (!).

Забавно, но принятие людоедского закона произошло одновременно с завершением одобренной лично Шольцем сделки по продаже ведущего германского производителя тепловых насосов американской фирме Carrier Global, которая теперь буквально озолотиться на немцах. Вы верите в такие совпадения?

То, что некогда являвшаяся лидером Европы Германия сегодня управляется из Вашингтона, не секрет ни для кого. И не зря, когда приехавшая в Киев глава МИД ФРГ Бербок начала ломаться по поводу поставок ВФУ ракет Taurus, ее свидомый коллега Кулеба предложил не устраивать тут цирк: "Вы все равно это сделаете. Я не понимаю, почему мы теряем время", чем ясно дал понять, что поставки уже согласованы свыше, а дело Берлина молча выполнять указания.

Ну, а тем временем, пока Урсула фон дер Ляйен вновь выступала перед Европарламентом с ежегодным посланием, забыв, как год назад обещала порвать российскую экономику, ее подчиненная, еврокомиссар по внутренней политике шведка Илва Йохансон мирно вязала носки. Совсем немцев не уважают.   

Сейчас просто интересно, взыграет ли в гражданах ФРГ после столь длительных и системных унижений не только от американцев, но и от их клевретов, тевтонская гордость, или они так и будут нести сомнительное звание бессловесных терпил, угробивших собственную экономику вообще непонятно за что.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ