Народный политолог - Почему провалился план США по установлению ценового потолка на нефть из России?
Понедельник, января 30, 2023

Предложенный Вашингтоном авантюрный проект "наказания Путина" лишением доходов от экспорта энергоресурсов был хорош в изложении байденовских чиновников, но не выдержал столкновения с суровой реальностью     

США готовы отказаться от собственной идеи введения жесткого ценового потолка на российскую нефть. Предполагалось, что с декабря никто в мире не смог бы приобретать ее дороже планки в 40-60 долларов за баррель без риска подвергнуться вторичным санкциям и остаться без страховок. Теперь вдруг выяснилось, что придуманный в Вашингтоне план работать не будет. Вернее, будет, но совсем не так, как хотелось бы его разработчикам, стремившимся лишить Москву доходов от экспорта при сохранении доли отечественной нефти на мировом рынке. Иными словами, Россия должна была поставлять те же объемы "черного золота", что и раньше, но денег за нее получать меньше. Возможно, так бы у "гегемонии" и получилось при условии, что все ведущие потребители поддались на примитивную уловку байденовской администрации: давайте дружно скажем Путину, что купим у него нефть только за полцены от рыночной – ведь это же выгодно. Деваться "кремлевскому диктатору" будет некуда – не станет же он добровольно отказываться от валюты – и тогда всем станет хорошо: лишившись денег на войну, Москва свернет боевые действия на Украине, в Киеве отпраздную победу, а весь остальной мир будет купаться в дешёвой русской нефти. Вот только этот "изумительный по красоте" план не сработал, что говорит не столько о проницательности стран, отказавшихся к нему присоединиться, сколько о, мягко говоря, невысоком уровне компетенции его разработчиков…            

Формальная причина смягчения (фактического отказа) США от введения ценового потолка, на которую указывает всезнающий Bloomberg, – "скептицизм инвесторов и растущие риски на финансовых рынках, вызванные волатильностью цен на нефть и усилиями администрации по сдерживанию инфляции".

За этими обтекаемыми конструкциями скрывается идейный крах разработчиков проекта из байденовской администрации, которые, как выясняется, исходили из ложных посылов, продиктованных ошибочным представлением американских политиков о роли США в мире.

Логика была примерно такова: все потребители заинтересованы в том, чтобы нужный им товар (в данном случае – российскую нефть) купить дешевле. Значит, надо просто увлечь остальных идей сформировать картель мажоритарных покупателей, которые выдвинут поставщику ценовой ультиматум. Если же Москва откажется его выполнять – ничего страшного, попросим "союзников" саудитов (читай – ОПЕК) нарастить объемы добычи, что компенсирует выпадение русской нефти с рынка. Пусть Путин тогда сам решает – сворачивать работу своих нефтяных вышек или подчиниться "справедливым и демократичным" требованиям "всего мирового сообщества", выражающего таким образом своё "негодование по поводу неспровоцированной и жестокой агрессии".

Но что-то пошло не так. Сначала выяснилось, что попытка принудить русских добровольно поместиться под потолок их не испугала: они четко заявили, что продавать нефть на навязанных условиях не будут. Кроме того, Москва, как утверждает все тот же Bloomberg, принялась в преддверии анонсированного ЕС эмбарго на покупку с 5 декабря российской нефти, транспортируемой морем, формировать "теневой" танкерный флот, позволяющий обойтись без услуг европейских перевозчиков.         

Вскоре вскрылась и причина такой "наглости". Оказывается, со всех сторон привлекательный (как казалось авторам) проект американцев вызвал энтузиазм далеко не у всех. Вернее, почти ни у кого: в полной мере поддержать авантюру США согласились лишь их партнеры по G7 и австралийцы. Еще, вроде бы, южные корейцы, но как-то неискренне и неофициально: мол, вы начинайте, и если всё пойдет хорошо, мы тоже присоединимся, только пока никому не говорите.

Остальные же – в первую очередь Индия, Китай, страны ЮВА и Латинской Америки – от приглашения "нажиться на дешёвой русской нефти" уклонились. Вместо того, чтобы поучаствовать в игре по правилам американских напёрсточников стратегов, они предпочли кулуарно договориться с Москвой, согласившейся поставлять им нефть с дисконтом.

Но самую большую пакость США устроили ранее такие послушные саудиты, в свое время немало поспособствовавшие манипуляциями с нефтедобычей победе Запада в холодной войне. Они банально кинули своего бывшего благодетеля, заключив с Москвой сделку в формате ОПЕК+, которая предполагает сокращение объемов "черного золота", поступающего в свободную продажу.

По информации The New York Times, летом во время визита в Эр-Рияд Байден якобы договорился с фактическим правителем КСА, наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом о том, что картель нарастит нефтедобычу в обмен на отказ Вашингтона считать саудовское королевство "изгоем" из-за убийства журналиста Хашогги. То ли стороны не так поняли друг друга, то ли принц оказался злопамятным, то ли Байден по привычке провел переговоры не с живым собеседником, а с призраком, но по факту всё произошло с точностью до наоборот.

Как утверждает издание, в сентябре до Вашингтона дошли слухи, что саудиты ведут двойную игру, о чем-то шушукаясь с Москвой. Встревоженные чиновники госдепа обратились за разъяснениями к Мухаммеду и его брату, министру энергетики Абдулазизу, которые будто бы заверили американцев, что все договоренности с ними в силе. Однако всего через пару недель ОПЕК+ согласовала сокращение добычи сразу на 2 млн баррелей в сутки.

Именно этим объясняется истеричная реакция на коварство "союзника" Вашингтона, где не привыкли к тому, что с "властителями мира" другие теперь поступают по исповедуемому ими же принципу Nothing personal just business. Вот только сделать американцы, чтобы отомстить предателям ничего толком не могут, по крайней мере, сейчас.  

Теперь, когда до выборов в США остаются считанные дни, администрация Байдена вынуждена дезавуировать собственный план введения ценового потолка, чем уже вызвала недовольство евробюрократов. В Брюсселе считают, что американцы больше озабочены не тем, как наказать Путина поддержать Киев, а увеличением поставок нефти, чтобы избежать проблем в экономике накануне голосования. Если дело пойдет так и дальше, граждане стран ЕС могут начать догадываться, что американцы, подбившие их на развязывание полноценной санкционной войны с Россией, готовы в любой момент отойти в сторонку.

Для демократов – это, конечно, не приятно, но сегодня им куда важнее не потерпеть сокрушительное поражение 8 ноября, когда американцы придут к урнам для голосования. А граждан США, как выяснили социологи, волнуют вовсе не переживания европейцев и страдания Зеленского с Кулебой и Арестовичем, а цены на бензоколонках и в супермаркетах, которые им совсем не нравятся. Вот и приходится Байдену, чтобы сбить рост недовольства, вновь распечатывать стратегические запасы нефти, которые за время его каденции сократились уже на 40% (около 300 млн баррелей) и были предназначены вовсе не для предвыборных манипуляций, а смягчения дефицита при нехватке поставок.

На время, отведенное Байдену в Белом доме, остатков, пожалуй, еще хватит, а вот его преемнику(це) придется туго – восполнить их в ближайшее время вряд ли удастся.

И это лишний раз говорит об уровне стратегического мышления американских политиков, не способных заглянуть даже в ближайшее будущее. А что вы хотите от страны, где публичная власть формируется по расово-трансгендерному принципу, когда приоритет отдается не профессиональным качествам, а принадлежности к разнообразным "ущемленным" социальным группам? 

  

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций