Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: Азербайджан и Иран
Суббота, июля 31, 2021

Состояние и приоритеты энергетической политики Баку и Тегерана

Приоритетами развития нефтяной отрасли Азербайджана выступают поддержание уровня добычи на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (предельные плановые сроки добычи ограничены 2030 годом), а также и разведка новых месторождений. В газовой сфере Баку делает ставку на реализацию второй очереди разработки нефтегазоконденсатного месторождения "Шах Дениз", а затем подготовку работ на "Шах Дениз-3". Именно с этого месторождения планируется развитие трубопроводных каналов экспорта каспийского "голубого топлива" в Евросоюз через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. Что же касается Ирана, налицо географический дисбаланс в производимых и потребляемых Тегераном объемах углеводородного сырья. Главным регионом добычи остаются лежащие на юге морские и сухопутные месторождения Персидского залива, при том, что основные потребители находятся в центре и на севере исламской республики, где расположены как крупнейшие города, так и основные нефтеперерабатывающие заводы. На сегодняшний день Иран ведет разработку проектов освоения нефтегазовых месторождений Каспийского моря. Однако экономическая зависимость Тегерана от успешного решения данной задачи на порядок уступает значимости каспийских месторождений для Баку, Нур-Султана и Ашхабада, чей бюджет напрямую зависит именно от темпов освоения каспийского шельфа. Поэтому каспийское направление воспринимается Ираном в качестве важного, но пока вспомогательного.

На сегодняшний день Азербайджан нацелен на создание каспийской прибрежной инфраструктуры, строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплексов в районе поселка Сангачалы, организацию переработки добываемой нефти на территории Турции, закрепление на газовом рынке Грузии с последующим расширением экспортного канала нефти и нефтепродуктов (в т.ч. созданием грузинской сети АЗС) и поиска их новых покупателей в Центральной Азии и Черноморском бассейне.

Вместе с тем, энергетические планы Азербайджана могут быть поставлены под угрозу из-за возможной эскалации замороженного после подписанной осенью 2020 года Пашиняном капитуляции Армении, но все так же неразрешенного Нагорно-Карабахского кризиса и сопутствующих рисков блокирования транспортной инфраструктуры в результате вероятного возобновления военных действий.

Иран же стремится инвестировать в реализацию проектов разработки каспийских месторождений на территории сопредельных государств (например, доля иранской National Iranian Oil Company в проекте "Шах Дениз - 1" составляет 10%).

Вместе с тем, в случае ослабления западного санкционного давления на Иран Тегеран сможет увеличить экспорт углеводородов в Индию, Турцию, страны Закавказья, ЕС и АТР до 80 млрд. кубометров в год. В результате весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем Иран превратится в серьезного конкурента России, Туркмении и Азербайджана в борьбе за рынки сбыта за пределами каспийского региона.

Приоритетами развития нефтяной отрасли Ирана являются укрепление собственной роли страны-транзитера каспийской нефти с наращиванием объемов экспорта через свою территорию, налаживание поставок тяжелой и сернистой нефти из Казахстана и Туркмении на североиранские нефтеперерабатывающие заводы в Тегеране и Тебризе по трубопроводам "Сари – Намруд" и "Тегеран – Нека" в обмен на аналогичные объёмы иранской легкой нефти, отгружаемой из модернизируемых нефтяных терминалов в Персидском заливе в портах Шахид Реджайи и Шахид Бахонар (т.н. "схема замещения").

В долгосрочной перспективе Тегераном рассматривается проект строительства нефтепровода "Казахстан – Туркменистан – Иран" для транспортировки углеводородов с казахского месторождения Кашаган.

В следующих материалах цикла мы последовательно рассмотрим состояние и приоритеты выстраивания энергетической политики Казахстана и Туркмении. 

Материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

Новости дня

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург

Адвокат задержанного сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича развеяла слухи об угрозах его жизни и здоровью в белорусском СИЗО

Латвия "наказала" Белоруссию за арест Протасевича, заменив ее флаг на ЧМ по хоккею на бчб-полотнище. Заодно досталось и России

Японские СМИ признали дипломатический провал Токио в 1973 году, лишивший Японию шансов на возврат Курильских островов

Власти Белоруссии задержали экс-главреда Нехты Протасевича. У Лукашенко стало на одного врага меньше

С подачи Зеленского Верховная Рада уволила главу минздрава Степанова, "провалившего" вакцинацию на Украине

Во что бы то ни стало: Москва провела торжественный Парад к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне "на отлично"!

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией